Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 01.08.97 N 339 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ, РЕМОНТЕ И ИСПЫТАНИЯХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И АВИАДВИГАТЕЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И АВИАЦИОННЫЙ ШУМ"

Дата документа01.08.1997
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Требования · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

ПРИКАЗ
от 1 августа 1997 г. N 339

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ, РЕМОНТЕ И ИСПЫТАНИЯХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И АВИАДВИГАТЕЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И АВИАЦИОННЫЙ ШУМ"

 
    С целью осуществления экологического контроля за деятельностью предприятий гражданской авиации с учетом особенностей воздействия воздушных судов на окружающую среду, приказываю:
    1. Утвердить "Требования экологической безопасности при эксплуатации, ремонте и испытаниях воздушных судов и авиадвигателей на предприятиях гражданской авиации. Атмосферный воздух и авиационный шум".
    2. Управлению государственного экологического контроля и безопасности окружающей среды (Куценко) и территориальным органам Госкомэкологии России принять к руководству "Требования экологической безопасности при эксплуатации, ремонте и испытаниях воздушных судов и авиадвигателей на предприятиях гражданской авиации. Атмосферный воздух и авиационный шум".
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Первый заместитель Председателя
А.Ф.ПОРЯДИН

 
 
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

ТРЕБОВАНИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ, РЕМОНТЕ И ИСПЫТАНИЯХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И АВИАДВИГАТЕЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И АВИАЦИОННЫЙ ШУМ

 

Предисловие

 
    1. Разработаны Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации (ГосНИИ ГА) и Управлением государственного экологического контроля Госкомэкологии России.
    Внесены Управлением государственного экологического контроля Госкомэкологии России.
    2. Согласованы Федеральной авиационной службой России.
    3. Утверждены и введены в действие Приказом Председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от "__" __________ 1997 г., N __.
    4. Введены впервые.
 

Введение

 
    Настоящие Требования экологической безопасности вводятся с целью соблюдения природоохранительного законодательства Российской Федерации и осуществления экологического контроля за деятельностью аэропортов, авиаперевозчиков, предприятий технического обслуживания, учебных заведений и авиаремонтных предприятий гражданской авиации (ГА) с учетом специфических особенностей воздействия воздушных судов (ВС) на окружающую среду и представляют собой требования по наличию, полноте и достоверности информации о воздействии ВС на окружающую среду и средствам контроля за их воздействием, а также меры по контролю за соблюдением этих требований.
    Настоящие Требования относятся к сфере воздействия на окружающую среду только ВС и авиадвигателей в части выбросов в атмосферу загрязняющих веществ (ЗВ) и авиационного шума и не охватывают другие источники воздействия ГА на окружающую среду и охраняемые природные среды. Настоящие Требования являются составной частью Федеральных авиационных правил сертификации объектов воздушного транспорта.
    Соблюдение настоящих Требований является необходимым условием при осуществлении нормальной деятельности авиапредприятий, сертификации и лицензировании деятельности аэропортов, авиаперевозчиков и других объектов воздушного транспорта, подлежащих обязательной сертификации, инвентаризации выбросов ЗВ и их источников, разработке нормативов и обоснований лицензий на выброс ЗВ, а также при осуществлении контроля и учета за воздействием ВС на окружающую среду на местном, региональном и федеральном уровнях.
 

1. Нормативные ссылки

 
    В настоящих Требованиях использованы ссылки на следующие нормативные и методические документы:
    1. Временная инструкция о порядке проведения государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации по охране атмосферного воздуха на авиапредприятиях, утв. Минприроды России от 22.09.93.
    2. Директивное письмо Минприроды России от 01.11.95 N 11-01/02-462 "О проведении государственного экологического контроля за выбросами от воздушных судов".
    3. Методика расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу двигателями основных типов воздушных судов гражданской авиации, утв. МГА 09.12.91 и согл. Минприроды СССР 28.11.91.
    4. Методика контроля загрязнения атмосферного воздуха в окрестности аэропорта, утв.