Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 364. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - РЕЗИДЕНТОВ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМ ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПОСЛЕДУЮЩУЮ ПРОДАЖУ ТОВАРОВ ЗА РУБЕЖОМ БЕЗ ВВОЗА НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ 29.01.2003 N 214-П)

Дата документа29.01.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 марта 2003 г. N 4258
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

29 января 2003 г. N 214-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - РЕЗИДЕНТОВ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМ ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПОСЛЕДУЮЩУЮ ПРОДАЖУ ТОВАРОВ ЗА РУБЕЖОМ БЕЗ ВВОЗА НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    На основании статей 2, 6, 9 и 13 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 45, ст. 2542; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст. 1; N 28, ст. 3461; 2001, N 23, ст. 2290; N 33 (часть I), ст. 3432) и статьи 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790) Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок проведения расчетов юридических лиц - резидентов с нерезидентами по заключенным между ними внешнеторговым сделкам, предусматривающим приобретение у нерезидентов товаров за рубежом без ввоза их на таможенную территорию Российской Федерации и/или продажу указанных товаров нерезидентам за пределами таможенной территории Российской Федерации, а также порядок учета указанных расчетов.
 

1. Основные понятия, используемые для целей настоящего Положения

 
    1.1. Операции по контрактам - расчеты в иностранной валюте и/или валюте Российской Федерации за товары по контрактам (договорам купли-продажи, поставки, комиссии, агентским договорам), заключенным между юридическим лицом - резидентом и нерезидентом, предусматривающим приобретение у нерезидента товаров за рубежом без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации и/или продажу нерезиденту за пределами таможенной территории Российской Федерации (далее - Контракты) указанных товаров.
    1.2. Банк - уполномоченный банк либо филиал уполномоченного банка, в котором открыт банковский счет юридического лица - резидента, которым или от имени которого заключены Контракты (далее - Резидент), осуществляющий по его поручению Операции по контрактам.
    1.3. Досье - формируемая Банком специальная подборка документов, обосновывающих осуществление Резидентом Операций по контрактам, а также иных документов, предусмотренных настоящим Положением и связанных с осуществлением указанных операций.
    1.4. Ответственное лицо Банка - работник Банка, уполномоченный открывать Досье и совершать иные действия по валютному контролю от имени Банка. Список Ответственных лиц Банка определяется приказом по Банку.
    1.5. Ведомость учета Операций по контрактам (далее - Ведомость) - документ учета и валютного контроля, формируемый Банком и содержащий сведения о Резиденте, Контрактах и Операциях по контрактам. Форма и порядок заполнения Ведомости установлены Приложением к настоящему Положению.
    1.6. Разрешение - разрешение на осуществление валютных операций, требуемое в соответствии с валютным законодательством (далее - Разрешение).
 

2. Порядок проведения Операций по контрактам

 
    2.1. Операции по контрактам проводятся Резидентами без Разрешений через счета Резидентов, открытые в уполномоченных банках, при соблюдении следующих условий:
    2.1.1. Операции по контрактам осуществляются в безналичном порядке с использованием счетов Резидента в одном Банке после открытия Досье и Ведомости в порядке, установленном разделом 3 настоящего Положения.
    2.1.2. Срок между датой списания денежных средств в иностранной валюте и/или в валюте Российской Федерации (далее - денежные средства) со счета Резидента в Банке в пользу нерезидента и датой зачисления денежных средств на счет Резидента в Банке в счет исполнения обязательств нерезидента по Операциям по контрактам не должен превышать 180 календарных дней с даты их списания.
    В случае зачисления на счет Резидента в Банке денежных средств, поступивших от нерезидента в счет исполнения обязательств по Операциям по контрактам в виде аванса или предварительной оплаты, списание денежных средств со счета Резидента в Банке в пользу нерезидента в сумме, не превышающей сумму указанных поступлений, осуществляется независимо от срока между днем зачисления денежных средств на счет Резидента в Банке и днем их списания.
    2.1.3. Сумма денежных средств, поступивших на счета Резидента в Банке от нерезидентов при проведении Операций по контрактам, в том числе в виде аванса или предварительной оплаты, не должна быть меньше суммы денежных средств, переведенных со счетов Резидента в Банке в пользу нерезидентов по Контрактам. При этом денежные средства, причитающиеся Резиденту от нерезидента по Операциям по контрактам, подлежат зачислению на счета Резидента в Банке в сроки, установленные пунктом 2.1.2 настоящего Положения.
    2.2. При проведении Резидентом Операций по контрактам на условиях, отличных от указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, Резидент до начала их проведения обязан получить соответствующее Разрешение.
    2.3. Для осуществления Операций по контрактам Резидент обязан представить копии Контрактов в Банк в порядке, установленном пунктом 3.1 настоящего Положения, не позднее даты списания денежных средств со счета Резидента в Банке в пользу нерезидента по Контрактам либо не позднее 7 календарных дней, следующих за датой зачисления на счет Резидента в Банке денежных средств, поступивших от нерезидента по Контрактам.
    2.4. О поступлении от нерезидента денежных средств в связи с осуществлением Операций по контрактам Банк не позднее рабочего дня, следующего за датой зачисления денежных средств на счет Резидента, извещает его в порядке, установленном Банком.