Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 21.01.2002 N 01-06/2052 "О ДОКАЗЫВАНИИ ВИНЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа21.01.2002
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 января 2002 г. N 01-06/2052

 

О ДОКАЗЫВАНИИ ВИНЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    В целях реализации положений Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27.04.2001 N 7-П по делу о проверке конституционности ряда положений Таможенного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда города Санкт - Петербурга и Ленинградской области, жалобами открытых акционерных обществ "АвтоВАЗ" и "Комбинат "Североникель", обществ с ограниченной ответственностью "Верность", "Вита - Плюс" и "Невско - Балтийская транспортная компания", товарищества с ограниченной ответственностью "Совместное российско - южноафриканское предприятие "Эконт" и гражданина А.Д. Чулкова (далее - Постановление) при решении вопроса о виновности юридического лица в совершении нарушения таможенных правил рекомендуем руководствоваться следующим.
    1. В соответствии с Постановлением должностные лица таможенных органов обязаны предоставить привлекаемому к ответственности за НТП юридическому лицу возможность реализовать право должным образом подтвердить, что правонарушение было вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне контроля данного лица, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения таможенных обязанностей.
    Предоставление указанной возможности может выражаться в следующем.
    Если само лицо не представляет соответствующие доказательства, ему должно быть разъяснено наличие у него права предоставлять доказательства своей невиновности, а также то, что Постановление обязывает таможенные органы предоставить лицам право (возможность) доказать свою невиновность.