Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

КОНВЕНЦИЯ N 102 Международной организации труда "О МИНИМАЛЬНЫХ НОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ" (Вместе с "МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ") (Принята в г. Женеве 28.06.52 на 35-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

Дата документа28.06.1952
Статус документаНе действует
МеткиКонвенция

    

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

 

КОНВЕНЦИЯ N 102 О МИНИМАЛЬНЫХ НОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

(Женева, 28 июня 1952 года)

 
    Генеральная конференция Международной организации труда, созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 4 июня 1952 года на свою тридцать пятую сессию,
    постановив принять ряд предложений о минимальных нормах социального обеспечения, что составляет пятый пункт повестки дня сессии, и
    решив придать этим предложениям форму международной конвенции,
    принимает сего двадцать восьмого дня июня месяца тысяча девятьсот пятьдесят второго года нижеследующую Конвенцию, которая будет именоваться Конвенцией 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения:
 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1

 
    1. В настоящей Конвенции:
    a) термин "установленный" означает определенный законодательством страны или вытекающий из него;
    b) термин "проживание" означает обычное проживание на территории члена Организации, термин "житель" означает лицо, обычно проживающее на территории члена Организации;
    c) термин "жена" означает жену, находящуюся на иждивении своего мужа;
    d) термин "вдова" означает женщину, находившуюся на иждивении своего мужа к моменту его смерти;
    e) термин "ребенок" означает, в зависимости от того, как это установлено, ребенка, либо не достигшего возраста окончания обязательного школьного образования, либо не достигшего возраста 15 лет;
    f) термин "стаж" означает, в зависимости от того, как это установлено, либо период, в течение которого уплачивались взносы, либо стаж работы, либо продолжительность проживания в данной стране, либо какое-либо сочетание этих условий.
    2. В статьях 10, 34 и 49 термин "пособие" означает помощь, оказываемую либо непосредственно, либо косвенно, в форме возмещения расходов, понесенных заинтересованным лицом.
 

Статья 2

 
    Каждый член Организации, в отношении которого настоящая Конвенция находится в силе:
    a) соблюдает:
    i) положения раздела I;
    ii) положения не менее трех из следующих разделов: II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX и X, включая по меньшей мере один из разделов: IV, V, VI, IX и X;
    iii) соответствующие положения разделов XI, XII и XIII и
    iv) положения раздела XIV;
    b) указывает в своем документе о ратификации те из разделов от II до X, в отношении которых он принимает вытекающие из Конвенции обязательства.
 

Статья 3

 
    1. Путем заявления, прилагаемого к своему документу о ратификации, любой член Организации, экономика и медицинское обслуживание которого еще не достигли достаточной степени развития, может, по усмотрению компетентного органа власти и на определяемый им срок, воспользоваться возможностью временных изъятий, предусмотренных в следующих статьях: 9 "d"; 12.2; 15 "d"; 18.2; 21 "c"; 27 "d"; 33 "b"; 34.3; 41 "d"; 48 "c"; 55 "d" и 61 "d".
    2. Каждый член Организации, сделавший заявление в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, указывает в своем ежегодном докладе о применении Конвенции, представляемом, согласно статье 22 Устава Международной организации труда, в отношении каждого такого изъятия:
    a) либо что причины для такого изъятия все еще существуют;
    b) либо что начиная с определенной даты он отказывается от своего права допускать вышеуказанные изъятия.
 

Статья 4

 
    1. Каждый член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, может впоследствии известить Генерального директора Международного бюро труда о принятии им обязательств, вытекающих из одного или более разделов от II до X Конвенции, которые не были указаны в его документе о ратификации.
    2. Обязательства, упомянутые в пункте 1 настоящей статьи, считаются неотъемлемой частью документа о ратификации и получают со дня такого извещения равную с ним силу.
 

Статья 5

 
    Когда, для проведения в жизнь какого-либо из разделов от II до X настоящей Конвенции, указанных в его документе о ратификации, член Организации обязан предоставить обеспечение установленным категориям лиц, составляющим не менее определенного процента от всех работающих по найму или определенного процента жителей, то до принятия обязательства о проведении в жизнь этого раздела он удостоверяется, что соответствующий процент достигнут.
 

Статья 6

 
    При проведении в жизнь положений разделов II, III, IV, V, VIII (в отношении медицинской помощи), IX или X настоящей Конвенции любой член Организации может принимать в расчет защиту, предоставляемую посредством страхования, которое, не являясь обязательным по закону в отношении лиц, подлежащих обеспечению:
    a) контролируется государственными органами или находится, в соответствии с установленными нормами, под совместным руководством предпринимателей и трудящихся;
    b) охватывает значительный круг лиц, заработок которых не превышает заработка квалифицированного рабочего (мужчины);
    c) удовлетворяет, в совокупности с другими видами обеспечения, если таковые существуют, соответствующим постановлениям Конвенции.
 

Раздел II. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Статья 7

 
    Каждый член Организации, в отношении которого настоящий раздел Конвенции находится в силе, когда состояние подлежащих обеспечению лиц требует медицинской помощи профилактического или лечебного характера, обеспечивает предоставление им пособия согласно нижеследующим статьям этого раздела.
 

Статья 8

 
    Охватываемые случаи включают любое болезненное состояние, независимо от вызвавшей его причины, а также беременность, роды и их последствия.
 

Статья 9

 
    Обеспечению подлежат следующие лица:
    a) либо установленные категории работающих по найму, составляющие не менее 50 процентов от общего числа работающих по найму, а также их жены и дети;
    b) либо установленные категории самодеятельного населения, составляющие не менее 20 процентов от общего числа жителей, а также их жены и дети;
    c) либо установленные категории жителей, составляющие не менее 50 процентов от общего числа жителей;
    d) либо, в случаях когда находится в силе предусматриваемое статьей 3 заявление, установленные категории работающих по найму, составляющие не менее 50 процентов от общего числа работающих по найму на промышленных предприятиях, на которых занято не менее 20 человек, а также их жены и дети.
 

Статья 10

 
    1. Пособие включает по меньшей мере:
    a) в случае болезненного состояния:
    i) общую врачебную помощь, включая визиты на дому;
    ii) помощь, оказываемую специалистами стационарным или
    амбулаторным больным в больницах, и помощь, которая может
    оказываться специалистами вне больниц;
    iii) обеспечение наиболее необходимыми медикаментами,
    предписанными врачом или другим дипломированным специалистом;
    iv) госпитализацию в случае необходимости;
    b) в случае беременности, родов и их последствий:
    i) помощь до, во время и после родов, оказываемую либо
    врачом, либо дипломированной акушеркой;
    ii) госпитализацию в случае необходимости.
    2. Получающий пособие или его кормилец могут привлекаться к участию в расходах, связанных с медицинской помощью, оказываемой при болезненном состоянии; правила, регулирующие это участие, устанавливаются с таким расчетом, чтобы оно не оказалось непосильным.
    3. Пособие, предоставляемое согласно настоящей статье, имеет целью сохранение, восстановление и улучшение здоровья подлежащих обеспечению лиц, а также их трудоспособности и способности самостоятельно удовлетворять личные потребности.
    4. Учреждения или правительственные ведомства, ответственные за предоставление пособий, поощряют средствами, которые могут быть сочтены целесообразными, подлежащих обеспечению лиц пользоваться услугами служб здравоохранения, предоставляемых государственными властями или признанными ими органами.
 

Статья 11

 
    Пособие, указанное в статье 10, предоставляется в охватываемых случаях по меньшей мере тем подлежащим обеспечению лицам, которые или кормильцы которых приобрели стаж, признанный необходимым для предотвращения злоупотреблений.
 

Статья 12

 
    1. Пособие, указанное в статье 10, предоставляется в течение всей продолжительности охватываемого случая, за исключением случая болезненного состояния, когда продолжительность его предоставления может ограничиваться 26 неделями на каждый случай; однако медицинская помощь не прекращается, пока выплачивается пособие по болезни, а для установленных заболеваний, определяемых законодательством страны, как требующих длительной помощи, предусматривается возможность продления вышеуказанного срока.
    2. В случаях, когда находится в силе заявление, предусматриваемое статьей 3, продолжительность предоставления пособия может ограничиваться 13 неделями на каждый случай.
 

Раздел III. ПОСОБИЯ ПО БОЛЕЗНИ

 

Статья 13

 
    Каждый член Организации, в отношении которого настоящий раздел Конвенции находится в силе, обеспечивает подлежащим обеспечению лицам предоставление пособия по болезни в соответствии с нижеследующими статьями этого раздела.