Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 190. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 14.06.2001 N 13-15/23253 "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПИСЕМ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИЙ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ" (вместе с ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПИСЬМАМИ ЦБ РФ "ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА N 86-И И N 01-23/26541 (СООТВЕТСТВЕННО) "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ", "ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ ОТ 4 ОКТЯБРЯ 2000 Г. N 91-И И N 01-11/28644 "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБОСНОВАННОСТЬЮ ОПЛАТЫ ИМПОРТИРУЕМЫХ ТОВАРОВ")

Дата документа14.06.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 июня 2001 г. N 13-15/23253

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПИСЕМ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИЙ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ

 
    Направляем для использования в работе информационные письма Банка России по вопросам применения инструкций Банка России и ГТК России от 13.10.99 N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" и от 04.10.2000 N 91-И N 01-11/28644 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров".
 

Начальник Управления
валютного контроля
полковник таможенной службы
А.В.СОБОЛЕВ

 
 
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА N 86-И И N 01-23/26541 (СООТВЕТСТВЕННО) "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ"

 
    Вопрос 1. Каким образом уполномоченному банку следует отражать в документах валютного контроля информацию об оплате экспортируемых товаров в случае поступления на счет экспортера рублевых денежных средств от резидента Российской Федерации, действующего по поручению иностранного покупателя, либо внесения нерезидентом рублевой денежной наличности в кассу экспортера?
    В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции Банка России и ГТК России от 13 октября 1999 г. N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (далее - Инструкция N 86-И) под "Выручкой" за экспортируемые товары (подлежащей отражению в документах валютного контроля в соответствии с требованием пункта 5.6) понимаются денежные средства в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, переведенные или подлежащие переводу в пользу экспортера нерезидентом в качестве оплаты за экспортируемые по контракту товары.
    Таким образом, в случаях, когда при оплате товаров вышеуказанные условия не соблюдаются (например, при поступлении рублевых средств от резидента либо осуществления расчетов путем внесения денежной наличности в кассу экспортера) полученные экспортером денежные средства не должны учитываться уполномоченным банком в документах валютного контроля в качестве "Выручки".
    При этом информация о поступлении средств от резидента либо осуществлении расчетов за товары в наличной форме может быть отражена уполномоченным банком в графе "Особые отметки" соответствующей Учетной карточки таможенно - банковского контроля (далее - УК).
    Вопрос 2. Правомерно ли зачисление на счет экспортера - резидента выручки в иностранной валюте от экспорта товаров, поступившей со счета, открытого нерезидентом в уполномоченном банке?
    В настоящее время пунктом 3.1 Положения Банка России от 24 апреля 1996 г. N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" предусмотрено осуществление резидентами без разрешения Банка России переводов иностранной валюты на валютные счета, открытые на имя нерезидентов в уполномоченном банке, в счет оплаты импортируемых товаров после их ввоза в Российскую Федерацию (таможенного оформления товаров) независимо от срока, прошедшего с момента таможенного оформления (ввоза в Российскую Федерацию) до даты платежа.
    В соответствии с пунктом 2.1 Инструкции N 86-И экспортер обязан "зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый и / или валютные счета" в уполномоченном банке, подписавшем ПС по соответствующему контракту, если иное не установлено Банком России.
    Согласно пункту 1.2 Инструкции N 86-И под "Выручкой" от экспорта товаров понимаются денежные средства в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, переведенные или подлежащие переводу в пользу экспортера нерезидентом в качестве оплаты за экспортируемые по контракту товары. При этом Инструкция N 86-И не устанавливает, что такой перевод должен осуществляться исключительно в виде трансграничного платежа в Российскую Федерацию.
    На основании изложенного, учитывая, что в целом режим валютного счета, открытого на имя нерезидента в уполномоченном банке, аналогичен режиму валютного счета нерезидента в банке - нерезиденте, поскольку подразумевает свободное распоряжение нерезидентом своими средствами на валютном счете, оплата резидентам экспортируемых из Российской Федерации товаров может осуществляться с валютных счетов нерезидентов, открытых в уполномоченных банках, без разрешения Банка России.
    Вопрос 3. Распространяется ли действие Инструкции N 86-И на внешнеторговые экспортные сделки, предусматривающие передачу резиденту - экспортеру рублевых векселей в качестве оплаты за экспортируемые товары?
    Согласно пунктам 1 и 2 Положения Банка России и ГТК России от 22 декабря 1999 г. N 101-П и N 01-23/32005 (соответственно) (далее - Положение N 101-П) действие Инструкции N 86-И распространяется на сделки, заключенные между резидентами (юридическими лицами или физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) и нерезидентами и предусматривающие осуществление расчетов в иностранных валютах и / или в валюте Российской Федерации за экспортируемые резидентом товары, которые помещаются под таможенный режим экспорта.
    Действие Инструкции N 86-И не распространяется на сделки по экспорту товаров из Российской Федерации, по которым не предусмотрено проведение расчетов в иностранных валютах и / или в валюте Российской Федерации (бартерные сделки, безвозмездные поставки, в том числе гуманитарная помощь, и др.).
    Вексель является абстрактным, то есть ничем не обусловленным, обязательством векселедателя или иного, указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного в векселе срока определенную денежную сумму и может быть передан третьему лицу (индоссирован). Таким образом, в силу специфики вексельных правоотношений средства, причитающиеся по векселю, могут не поступить в Российскую Федерацию, и, соответственно, могут быть не зачислены на счет экспортера в уполномоченном банке.
    Таким образом, на основании пункта 1 Положения N 101-П действие Инструкции N 86-И не распространяется на сделки, предусматривающие передачу за экспортируемые товары рублевых векселей.
    Вопрос 4.

Ведется подготовка документа. Ожидайте