Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 21.01.2002 N БГ-3-03/25 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа21.01.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2002 г. N 3187
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    В соответствии с пунктом 7 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации в целях реализации положений главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию по заполнению форм декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденных Приказом МНС России от 26.12.2001 N БГ-3-03/572 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" (зарегистрированным Минюстом России 17.01.2002 регистрационный N 3171), согласно приложению.
    2. Признать утратившим силу п. 2 Приказа МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость и Инструкции по их заполнению", зарегистрированного Минюстом России 18.12.2000 N 2499 ("Российская газета", N 15-16, 24.01.2001), и пункт 3 приложения к Приказу МНС России от 27.08.2001 N БГ-3-03/311 "О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407", зарегистрированному Минюстом России от 11.10.2001 N 2965 ("Российская газета", N 202, 17.10.2001).
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам В.В. Гусева.
 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 

Согласовано
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
М.А.МОТОРИН
18 января 2002 года

 
 
 

Приложение
к Приказу Министерства Российской
Федерации по налогам и сборам
от 21.01.2002 N БГ-3-03/25

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОПЕРАЦИЯМ, ОБЛАГАЕМЫМ ПО НАЛОГОВОЙ СТАВКЕ 0 ПРОЦЕНТОВ

 
    Настоящая инструкция издана на основании пункта 7 статьи 80 и статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса).
    Формы налоговых деклараций и Инструкция по их заполнению являются обязательными для налогоплательщиков.
 

I. Общие положения

 
    1. Декларация по налогу на добавленную стоимость включает в себя титульный лист, разделы I, II по расчету сумм налога и приложения "А", "Б", "В", "Г", "Д" (далее - декларация).
    2. Декларация по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, включает в себя титульный лист, разделы 1, 2 и приложение "А" (далее - декларация по налоговой ставке 0 процентов).
    3. Декларация представляется в налоговые органы налогоплательщиками (налоговыми агентами) - организациями и индивидуальными предпринимателями по месту своего учета в качестве налогоплательщика в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При отсутствии объектов налогообложения налогоплательщики представляют декларацию в налоговые органы по месту своего учета за налоговый период, установленный пунктом 2 статьи 163.
    Титульный лист и раздел I Декларации заполняют все налогоплательщики.
    Раздел II Декларации и приложения "А", "Б", "В", "Г" и "Д" включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) соответствующих операций и при наличии обособленных подразделений.
    В случае, если налогоплательщики осуществляют только операции, не подлежащие налогообложению, либо операции, не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг), а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, заполняют соответственно приложение "В" или "Г", а по другим строкам и графам ставят прочерки.
    Налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со статьей 145 Кодекса, ежемесячно представляют титульный лист декларации, раздел I декларации и приложение "В". Кроме того, указанные налогоплательщики, при осуществлении операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг), а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, представляют приложение "Г".
    Организации, имеющие обособленные подразделения, представляют в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации, а также приложение "Д" расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.
    При выполнении соглашений о разделе продукции инвестор и оператор по соглашению о разделе продукции, а также поставщики, подрядчики и перевозчики инвестора и (или) оператора, участвующие в выполнении работ по соглашениям о разделе продукции, представляют декларацию в общеустановленном порядке.
    Инвесторы и операторы при осуществлении деятельности, связанной с реализацией соглашений о разделе продукции, и деятельности, не связанной с реализацией соглашений о разделе продукции, заполняют дополнительно раздел I декларации по деятельности, связанной с реализацией соглашений о разделе продукции по каждому соглашению о разделе продукции.
    При этом на каждом листе, помимо наименования налогоплательщика, указывается наименование соглашения.
    По операциям реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса производится по налоговой ставке 0 процентов, организациями, помимо декларации по налогу на добавленную стоимость, представляется декларация по налоговой ставке 0 процентов.
    Организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента и не являющиеся налогоплательщиками (перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 15) или на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, согласно статье 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3826)), представляют титульный лист и раздел II декларации за налоговый период, установленный пунктом 2 статьи 163.
    Организации, составляющие декларацию и одновременно являющиеся налоговыми агентами, титульный лист заполняют в одном экземпляре.
    4. Декларация по налоговой ставке 0 процентов представляется ежемесячно (ежеквартально) налогоплательщиками, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса.
    При этом одновременно представляются документы, предусмотренные статьей 165 Кодекса для обоснования применения данной налоговой ставки. Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, а также выполнение работ (оказание услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией указанных товаров, такие операции подлежат налогообложению по ставкам 9,09 или 16,67 процента и включению в декларацию по налоговой ставке 0 процентов в следующем за истекшими 180 днями налоговом периоде.
    6. Декларация и декларация по налоговой ставке 0 процентов составляются на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика.
    7. Срок представления декларации и декларации по налоговой ставке 0 процентов, а соответственно, и срок уплаты налога за эти периоды, приходящийся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
    При отправке декларации и декларации по налоговой ставке 0 процентов по почте днем ее представления следует считать дату отправки заказного письма с описью вложения.
    8. На каждом листе декларации и декларации по налоговой ставке 0 процентов ставится подпись главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя и печать.
    Отметка налогового органа ставится на 1 странице титульного листа и в I и II разделах деклараций.
    9. В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 5 августа 2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340) до 1 июля 2001 года реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ приравнивалась к реализации на территории Российской Федерации и отражалась в декларации по налогу на добавленную стоимость. С 1 июля 2001 года сохраняется указанный порядок взимания НДС при реализации товаров (работ, услуг) в Республику Беларусь. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса с 1 июля 2001 года налогообложение товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природный газ, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, осуществляется по налоговой ставке 0 процентов.
    10. Внесение изменений и дополнений налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговую декларацию при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в прошлых налоговых периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, подлежащей вычету, или иных ошибок, повлекших завышение (занижение) сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, производится путем представления налоговой декларации с внесенными в нее изменениями и дополнениями. Указанная декларация представляется за те налоговые периоды, в которых были допущены ошибки (искажения).
 

II. Порядок заполнения титульного листа налоговой декларации

 
    1. Страница 1 титульного листа налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов заполняется налогоплательщиком до раздела "Заполняется работником налогового органа".
    При заполнении необходимо указать:
    - налоговый период, за который она представлена;
    - точное наименование налогового органа, в который она представляется, и его код;
    - полное наименование российской организации, соответствующее наименованию, указанному в его учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается);
    - полное наименование отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации;
    - фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность);