Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 409. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 06.07.98 N 149 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ"

Дата документа06.07.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания · Классификатор

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 6 июля 1998 г. N 149

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ"

 
    1. Утвердить "Методические указания по организации и осуществлению государственного надзора при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом" и ввести в действие с 01.08.98.
    2. Руководителям территориальных органов организовать изучение данных "Методических указаний..." и принять к руководству в практической деятельности.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Госгортехнадзора России
от 6 июля 1998 г. N 149

 

Срок введения в действие -
1 августа 1998 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

РД 15-218-98

 
    Внесены отделом по надзору на железнодорожном транспорте.
 

1. Общие положения

 
    Настоящие Методические указания по организации и осуществлению государственного надзора при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом разработаны в соответствии с "Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России", утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234, а также с учетом практического опыта организации и осуществления государственного надзора за обеспечением безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом.
    Методические указания устанавливают единые цели и принципы организации и осуществления государственного надзора, а также методы и формы надзора, соответствующие целям и принципам.
    Под перевозкой опасных грузов понимается совокупность операций, которым подвергается груз в процессе его доставки от грузоотправителя к грузополучателю, и включает в себя подготовку груза и транспортного средства к перевозке, прием груза к перевозке, его погрузку в транспортное средство, оформление перевозочных документов, транспортирование груза, транзитное хранение груза, перегрузку (перевалку) груза в пути следования, сопровождение и охрану груза в пути следования, подачу его грузополучателю и его выгрузку.
    Под требованием обеспечения безопасности перевозки опасных грузов понимается весь комплекс требований (правил и норм) по безопасности перевозки опасных грузов, устройству, ремонту, эксплуатации технических систем, устройств, подвижного состава, подъездных путей, а также других требований, установление которых отнесено к компетенции органов Госгортехнадзора России.
    Под понятием участников перевозки опасных грузов понимаются предприятия, организации, физические лица, осуществляющие подготовку опасных грузов и транспортных средств к перевозке, обеспечивающие погрузку (выгрузку) опасных грузов, оформление перевозочных документов, сопровождение и охрану опасных грузов в пути следования, а также обеспечивающие безопасное их транспортирование (грузоотправители, грузополучатели, транспортно-экспедиционные, охранные организации, железные дороги, отделения железных дорог и т.п.).
    К поднадзорным предприятиям относятся юридические лица, осуществляющие погрузку (выгрузку) опасных грузов, оформление перевозочных документов, владельцы подвижного состава, предназначенного для перевозки опасных грузов, транспортно-экспедиционные фирмы, а также организации, осуществляющие охрану и сопровождение опасных грузов, не входящие в структуру железнодорожного транспорта, железные дороги и отделения железных дорог.
    К поднадзорным объектам относятся структурные подразделения железных дорог и отделений железных дорог (станции, осуществляющие операции с опасными грузами, дистанции пути, вагонные депо, дистанции энергоснабжения, сигнализации и связи, промывочно-пропарочные станции, пункты подготовки вагонов и т.п.), на промышленных предприятиях: цеха предприятий (железнодорожные, транспортные цеха), цеха налива, слива, пункты подготовки вагонов, сливо-наливные эстакады, места погрузки и выгрузки опасных грузов и т.п.).
    Кроме вышеуказанного, под надзором находятся вагоны, предназначенные для перевозки опасных грузов, железнодорожные пути и стрелочные переводы, другие сооружения, устройства железнодорожного транспорта, а также устройства, обеспечивающие безопасность перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом (ПОНАБ, ДИСК, устройства сигнализации и т.п.).
    Государственный надзор за перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом в структуре Госгортехнадзора России осуществляет отдел по надзору на железнодорожном транспорте через созданные территориальные органы Госгортехнадзора России (Управления округов и управления Госгортехнадзора России далее - Управление округа), в составе которых находятся отделы по надзору за перевозкой опасных грузов на соответствующей дороге (далее - железнодорожный отдел).
    Структуру территориальных органов, занимающихся надзором на железнодорожном транспорте, размещение железнодорожных отелов и их численность определяет Госгортехнадзор России исходя из объемов перевозки опасных грузов, количества поднадзорных предприятий и объектов, количества станций массовой погрузки особо опасных грузов и других критериев.
    Железнодорожный отдел осуществляет свою надзорную деятельность на предприятиях и объектах, обслуживаемых одной из железных дорог России, располагается по месту расположения Управления железной дороги и структурно входит в состав соответствующего Управления округа Госгортехнадзора России (далее - базовое Управление округа).