Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 28 января 2002 г. N ВГ-6-03/99

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС НА МЕДИЦИНСКУЮ ПРОДУКЦИЮ, ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПЕЧАТНУЮ И КНИЖНУЮ ПРОДУКЦИЮ

 
    В связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке применения налога на добавленную стоимость на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, периодическую печатную и книжную продукцию, а также на медицинскую технику Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (Заместитель Министра М.А. Моторин) разъясняет.
    Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2001 года N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 исключены абзац второй, в части важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, включая лекарства - субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, и абзац третий, в части важнейших и жизненно необходимых изделий медицинского назначения.
    Одновременно, согласно пункту 2 статьи 1 вышеназванного Федерального закона пункт 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен подпунктами 3 и 4, в соответствии с которыми товары и услуги, перечисленные в данных пунктах, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.
    Коды видов продукции, перечисленных в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации (последний абзац пункта 2 статьи 164).
    В этой связи, до утверждения Правительством Российской Федерации вышеназванных кодов, с 1 января 2002 года при реализации: