Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 октября 2002 г. N 2510/10483-02-27

 

ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

 
    По имеющейся информации участились случаи поставки в Российскую Федерации мяса, в том числе куриных окорочков, не соответствующих по показателям безопасности и пищевой ценности санитарным нормам и правилам.
    По данным центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации ежегодно увеличивается число партий забракованной продукции. Так, если в 1997 году число таких партий по мясу и мясным продуктам составило 15117, то в 2001 - 21242; по мясу птицы и птицеводческой продукции соответственно 1691 и 2800.
    На протяжении последних лет указанные виды продукции по микробиологическим показателям не имеют тенденции к улучшению. Так, удельный вес проб мяса и мясных продуктов, не отвечающих нормативам, в 1997 году составил 5,25%, в 2001 году - 5,9%; мясо птицы соответственно 4,21% и 4,56%.
    Имели место случаи, когда при поставке продукции отсутствовала необходимая документация, подтверждающая ее безопасность для здоровья населения.
    По поручению Департамента госсанэпиднадзора в ГУ НИИ питания РАМН были проведены исследования образцов мяса кур (куриные окорочка, фарш) производства США, несколько образцов продукции не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.
    Кроме того, Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России неоднократно информировал центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации о возможных поставках на территорию Российской Федерации мяса птицы из ФРГ, загрязненного пестицидом "Нитрафен", запрещенным к использованию еще на территории СССР, стран ЕС, США; о выявлении ветеринарной службой Германии 147 случаев заболеваний спонгиоформной энцефалопатией крупного рогатого скота; о введении запрета Комиссией ЕС по санитарному и ветеринарному контролю с 1 марта т.г.