Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.09.02-85" (ред. от 31.03.94) (утв. Постановлением Госстроя СССР от 30.12.85 N 287)

Дата документа30.12.1985
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Постановление · Нормы · Снип
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Госстроя СССР
от 30 декабря 1985 г.
N 287

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СНИП 2.09.02-85* "ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ"

 

(в ред. от 28.09.88, от 24.04.91, от 31.03.94)

 

Срок введения в действие - 1 января 1987 г.

 
    С введением в действие СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания" утрачивает силу глава СНиП II-90-81 "Производственные здания промышленных предприятий"
    Настоящие нормы распространяются на проектирование производственных зданий** и помещений, а также лабораторных зданий** и помещений*.
    Настоящие нормы не распространяются на проектирование зданий и помещений для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, подземных зданий*.
    


    * Переиздание с изменениями на 1 июля 1991 г. Издание официальное
    ** В дальнейшем - здания.
 

1. Общие положения

 
    1.1. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от размещаемых в них технологических процессов и свойств находящихся (обращающихся) веществ и материалов.
    Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности" (ОНТП 24-86), утвержденными МВД СССР, ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.
    1.2. Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (надземных, включая технические, цокольного и подвальных), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен (или осей крайних колонн, где нет наружных стен), тоннелей, внутренних площадок, антресолей, всех ярусов внутренних этажерок, рамп, галерей (горизонтальной проекции) и переходов в другие здания*.
    


    * Термины и определения приведены в обязательном приложении.
 
    В общую площадь здания не включаются площади технического подполья высотой менее 1,8 м до низа выступающих конструкций (в котором не требуются проходы для обслуживания коммуникаций), над подвесными потолками, проектируемыми согласно п.2.16, а также площадок для обслуживания подкрановых путей, кранов, конвейеров, монорельсов и светильников.
    Площадь помещений, занимающих по высоте два этажа и более в пределах многоэтажного здания (двухсветных и многосветных), следует включать в общую площадь в пределах одного этажа.
    1.3. Автоматические пожаротушение и пожарную сигнализацию (включая системы оповещения при пожаре) в зданиях следует предусматривать в соответствии с общесоюзными и ведомственными нормативными документами и перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию установками автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации и оповещения при пожаре, утвержденными министерствами и ведомствами в установленном порядке.
    1.4. При использовании на предприятии труда инвалидов, следует соблюдать дополнительные требования, указанные в соответствующих пунктах норм, в зависимости от вида инвалидности.
    При создании на предприятии специализированных цехов (участков), предназначенных для использования труда инвалидов, следует руководствоваться также "Едиными санитарными правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости" Минздрава СССР (от 01.03.83 г. N 2672-83).
 

2. Объемно-планировочные и конструктивные решения

 

Объемно-планировочные решения

 
    2.1. Объемно-планировочные решения зданий и помещений должны обеспечивать возможность реконструкции и технического перевооружения производства, изменения технологических процессов и перехода на новые виды продукции.
    2.2*. При проектировании зданий следует:
    


    * Пункты, таблицы, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих Строительных нормах и правилах звездочкой.
 
    объединять, как правило, в одном здании помещения для различных производств, складские, административные и бытовые помещения, а также помещения для инженерного оборудования;
    принимать число этажей в пределах, установленных п.2.7, на основании результатов сравнения технико-экономических показателей вариантов размещения производства в зданиях различной этажности и с учетом обеспечения высокого уровня архитектурных решений;
    принимать объемно-планировочные решения зданий с учетом сокращения площади наружных ограждающих конструкций;
    принимать площадь световых проемов в соответствии с нормами проектирования естественного и искусственного освещения с учетом требований п.2.42;
    принимать здания без световых проемов, если это допускается условиями технологии, санитарно-гигиеническими требованиями и экономически целесообразно;
    применять преимущественно здания, сооружения и укрупненные блоки инженерного и технологического оборудования в комплектно-блочном исполнении заводского изготовления;
    разрабатывать объемно-планировочные решения с учетом необходимости снижения динамических воздействий на строительные конструкции, технологические процессы и работающих, вызываемых виброактивным оборудованием или внешними источниками колебаний.
    2.3. Архитектурные решения зданий следует принимать с учетом градостроительных, климатических условий района строительства и характера окружающей застройки. Цветовую отделку интерьеров следует предусматривать в соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76.
    2.4.* Геометрические параметры зданий - модульные размеры пролетов, шагов колонн и высот этажей должны соответствовать требованиям ГОСТ 23838-89 (СТ СЭВ 6084-87), мобильных (инвентарных) зданий - ГОСТ 22853-86. При разработке проектов реконструкции существующих зданий допускаются отступления от указанных параметров, если они обоснованы в технологической части проекта.
    2.5. Высота одноэтажных зданий (от пола до низа горизонтальных несущих конструкций на опоре) должна быть не менее 3 м, высота этажа многоэтажных зданий (от пола лестничной площадки данного этажа до пола лестничной площадки вышележащего этажа), за исключением высоты технических этажей, должна быть не менее 3,3 м.
    2.6. В помещениях высота от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должна быть не менее 2,2 м, высота от пола до низа выступающих частей коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации - не менее 2 м, а в местах нерегулярного прохода людей - не менее 1,8 м. При необходимости въезда в здание пожарных автомобилей высота проездов должна быть не менее 4,2 м до низа выступающих частей коммуникаций и оборудования.
    2.7. Степень огнестойкости зданий, допустимое число этажей и площадь этажа здания в пределах пожарного отсека (в дальнейшем площадь этажа) следует принимать по табл.1.
    При оборудовании помещений установками автоматического пожаротушения указанные в табл.1 площади этажей допускается увеличивать на 100%, за исключением зданий IIIa и IIIб степеней огнестойкости.
    Площадь этажа и допустимое число этажей установлены для зданий с помещениями одной категории. При размещении в здании помещений различных категорий площадь этажа и допустимое число этажей определяются по общей категории здания (или пожарного отсека), которая устанавливается в технологической части проекта в соответствии с нормами технологического проектирования.
    При наличии открытых технологических проемов в перекрытиях смежных этажей суммарная площадь этих этажей не должна превышать площади этажа, указанной в табл.1.
    2.8*. В одноэтажных зданиях IVа степени огнестойкости допускается размещать помещения категорий А и Б общей площадью не более 300 кв.м.