Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 074. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕКОМЕНДАЦИИ МНС РФ "СИСТЕМА НАЛОГОВОГО УЧЕТА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ МНС РОССИИ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа19.12.2001
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕКОМЕНДАЦИИ

СИСТЕМА НАЛОГОВОГО УЧЕТА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ МНС РОССИИ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Статьей 315 НК РФ предусмотрено, что расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с нормами, установленными главой 25 НК РФ, исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года.
    Налоговый учет представляет собой систему регистрации и обобщения информации о совершаемых налогоплательщиком однородных операциях, приводящих к возникновению доходов или расходов, учитываемых в определенном положениями Кодекса порядке при исчислении налоговой базы текущего или будущих периодов.
    Основными задачами налогового учета являются формирование полной и достоверной информации о порядке формирования данных о величине доходов и расходов организации, определяющих размер налоговой базы отчетного налогового периода в порядке, установленном главой 25 НК РФ, а также обеспечение этой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью расчетов с бюджетом по налогу на прибыль.
    Настоящие рекомендации устанавливают методологические принципы ведения налогового учета и формирования показателей регистров налогового учета.
    Для целей ведения рекомендуемых регистров налогового учета использованы следующие понятия:
    объекты налогового учета - имущество, обязательства и хозяйственные операции организации, стоимостная оценка которых определяет размер налоговой базы текущего отчетного налогового периода или налоговой базы последующих периодов;
    единицы налогового учета - объекты налогового учета, информация о которых используется более одного отчетного (налогового) периода;
    показатели налогового учета - перечень характеристик, существенных для объекта учета;
    данные налогового учета - информация о величине или иной характеристике показателей (значение показателя), определяющих объект учета, отражаемая в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих информацию об объектах налогообложения (статья 314 НК РФ);
    аналитические регистры налогового учета - совокупность показателей (сводные формы), применяемых для систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями настоящей главы, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета.
    Учет организуется таким образом, чтобы обеспечить непрерывное отражение в хронологическом порядке фактов хозяйственной деятельности, которые в соответствии с установленным Налоговым кодексом порядком влекут за собой или могут повлечь изменение размера налоговой базы.
    Порядок документооборота и последовательность выполнения операций по формированию показателей налогового учета, а также формы представления данных на бумажных носителях определяются налогоплательщиком самостоятельно.
    Организация системы налогового учета подразумевает определение совокупности показателей, прямо или косвенно влияющих на размер налоговой базы, критериев их систематизации в регистрах налогового учета, а также порядка ведения учета, формирования и отражения в регистрах информации об объектах учета.
    Внимание! Настоящим предлагаются основные регистры системы налогового учета, каждый из которых представляет собой перечень основных показателей, необходимых, по мнению МНС России, для исчисления налоговой базы в соответствии с правилами, предусмотренными главой 25 НК РФ (в редакции, действующей на 15.12.2001).
    Перечень не является полным. В частности, в нем отсутствуют регистры, которые требуют дополнительного уточнения порядка их ведения (в том числе в связи с возможными изменениями текста норм главы 25 НК РФ). Перечень приведенных показателей не является исчерпывающим. Разработанные регистры могут быть расширены, дополнены, разделены или иным способом преобразованы организациями с сохранением в используемых организацией регистрах информации по основным перечисленным показателям.
    Отсутствие регистра в числе предложенных, равно как и отсутствие дополнительных необходимых показателей регистров, а также описание регистров не могут служить основанием для применения организацией порядка исчисления налоговой базы, не соответствующего правилам, установленным главой 25 НК РФ.
 

Регистры промежуточных расчетов

Регистр - расчет Формирование стоимости объекта учета

Регистр - расчет амортизации нематериальных активов

Регистр - расчет стоимости списанных сырья / материалов по методу ФИФО (ЛИФО)

Регистр - расчет стоимости списанных товаров по методу ФИФО (ЛИФО)

Регистр - расчет стоимости сырья / материалов, списанных в отчетном периоде

Регистр учета сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности по результатам инвентаризации на отчетную дату

Регистр учета сомнительной и безнадежной задолженности по результатам инвентаризации на отчетную дату

Расчет резерва сомнительных долгов текущего отчетного (налогового) периода

Ведется подготовка документа. Ожидайте