Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОЦЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.6.1.1088-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.01.2002)

Дата документа04.01.2002
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 января 2002 года

 

Дата введения - 1 марта 2002 года

 

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

ОЦЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.6.1.1088-02

 
    1. Настоящие Методические указания разработаны авторским коллективом: Стамат И.П., Барковский А.Н., Крисюк Э.М. (Федеральный радиологический центр при Санкт-Петербургском НИИ радиационной гигиены), Иванов С.И., Перминова Г.С., Липатова О.В. (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России).
    2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 4 января 2002 года. Введены в действие 1 марта 2002 года.
    3. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания предназначены для определения индивидуальных годовых эффективных доз облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения в коммунальной сфере для заполнения формы государственного статистического наблюдения "N 4-ДОЗ".
    Для населения, проживающего на территориях с техногенно измененным радиационным фоном, вклад радиоактивного загрязнения территории в суммарные дозы облучения населения должен определяться в соответствии с требованиями специальных методических указаний.
    1.2. Требованиями настоящих Методических указаний следует руководствоваться организациям и предприятиям любой ведомственной принадлежности и формы собственности, выполняющим измерения уровней облучения населения природными источниками излучения.
    1.3. Настоящими Методическими указаниями должны руководствоваться органы государственной санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации, осуществляющие сбор первичной измерительной информации об уровнях облучения населения природными источниками излучения, их обработку, внесение в форму "N 4-ДОЗ" и передачу в Федеральный банк данных.
 

2. Термины и определения

 
    В дополнение к принятым в НРБ-99 и ОСПОРБ-99 в настоящих Методических указаниях использованы следующие термины и определения:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
 
 
    2.1. Параметры радиационной обстановки - комплекс факторов, определяющих эффективные дозы облучения населения в условиях проживания.
    2.2. Природные радионуклиды - радиоактивные элементы рядов урана-238 (238U) и тория-232 (232Th) и калий-40 (40K).
    2.3. Природные источники излучения - источники излучения, происхождение которых связано с присутствием природных радионуклидов в объектах среды обитания и окружающей среды, а также космическое излучение.
    2.4. Техногенно измененный радиационный фон - изменение параметров радиационной обстановки в результате аварий прошлых лет.
    2.5. Изотопы радона - 222Rn (радон) и 220Rn - торон.
    2.6. Короткоживущие дочерние продукты радона (ДПР) и торона (ДПТ) - изотопы RaA (218Po), RaB (214Pb), RaC (214Bi) и ThB (212Pb), ThC (212Bi), соответственно.
    2.7. Эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) изотопов радона Аэкв = Аэкв.Rn + 4,6 x Аэкв.Tn - взвешенная сумма объемных активностей смеси ДПР и ДПТ в воздухе, которая создает такую же эффективную дозу внутреннего облучения, что и смесь ДПР и ДПТ, находящихся в радиоактивном равновесии с материнскими радионуклидами 222Rn и 220Rn.
    2.8. Среднегодовое значение ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений () - среднее за год значение ЭРОА изотопов радона. Наилучшим приближением к действительному среднегодовому значению ЭРОА является его среднее значение по данным двух интегральных измерений с экспозицией не менее двух месяцев, выполненных в холодный и теплый периоды года.
    2.9. Мощность дозы гамма-излучения в помещении - мощность дозы гамма-излучения, измеренная в центре помещения на высоте 1 м от пола. При условии отсутствия в ограждающих конструкциях помещения радиационных аномалий она характеризует среднее значение мощности дозы гамма-излучения в помещении.
    2.10. Мощность дозы гамма-излучения на открытой местности - мощность дозы гамма-излучения на высоте 1 м от поверхности земли на достаточном удалении от радиационных аномалий и зданий.
 

3. Нормативные ссылки

 
    В настоящих Методических указаниях использованы ссылки на следующие законодательные и нормативные документы:
    - Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96;
    - Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99;
    - Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99;
    - Приказ МЗ РФ N 219 от 24.07.97 "О создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан".
 

4. Общие положения

 
    4.1. Наибольший вклад в дозу облучения населения вносят природные источники ионизирующих излучений - обычно от 50 до более чем 90% суммарной годовой эффективной дозы облучения.
    При этом основная доля в структуре облучения населения приходится на внутреннее облучение за счет ингаляции изотопов радона (222Rn - радон и 220Rn - торон) и их короткоживущих дочерних продуктов (ДПР и ДПТ), содержащихся в воздухе жилых и общественных зданий и производственных помещений, а также в приземном слое атмосферы на территории населенных пунктов.
    Следующим по значимости в облучении населения, как правило, является гамма-излучение природных радионуклидов, содержащихся в строительных материалах и конструкциях зданий, а также рассеянных в окружающей среде.
    В некоторых случаях существенным может быть внутреннее облучение населения за счет перорального поступления долгоживущих природных радионуклидов, содержащихся в воде источников питьевого водоснабжения и продуктах питания, а также ингаляционного поступления аэрозолей долгоживущих природных радионуклидов из атмосферного воздуха.