Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 053. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.01.2003 N 6 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ БАЗОВОГО ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН (БАЗОВОЙ ИНФЛЯЦИИ)"

Дата документа17.01.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Рекомендации · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 2003 г. N 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ БАЗОВОГО ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН (БАЗОВОЙ ИНФЛЯЦИИ)"

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    Утвердить прилагаемые "Методологические рекомендации по расчету базового индекса потребительских цен (базовой инфляции)".
 

Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Госкомстата РФ
от 17 января 2003 г.
N 6

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ БАЗОВОГО ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН (БАЗОВОЙ ИНФЛЯЦИИ)

    
    Целью настоящих Методологических рекомендаций является определение порядка расчета показателя базового индекса потребительских цен (базовой инфляции).
    Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), являясь одним из составляющих индекса потребительских цен (ИПЦ), исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, и может быть использован для проведения определенных расчетов в аналитических целях.
    В соответствии с Законом Российской Федерации "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" от 24 октября 1991 г. N 1799-1 наблюдение за изменением потребительских цен возложено на органы государственной статистики.
    В рамках реализации вышеназванного закона Госкомстат России осуществляет ежемесячный расчет системы индексов потребительских цен:
    Все товары и платные услуги населению;
    Все товары без алкогольных напитков;
    Продовольственные товары без алкогольных напитков;
    Продовольственные товары (включая алкогольные напитки);
    Непродовольственные товары;
    Платные услуги;
    Все товары и услуги необязательного пользования;
    Все товары необязательного пользования;
    Продовольственные товары необязательного пользования;
    Непродовольственные товары необязательного пользования;
    Платные услуги необязательного пользования;
    Все товары и платные услуги (без учета товаров и услуг необязательного пользования).
    Продовольственные товары (без учета товаров необязательного пользования)
    Непродовольственные товары (без учета товаров необязательного пользования)
    Платные услуги (без учета услуг необязательного пользования)
    Все товары и платные услуги (без овощей, картофеля и фруктов)
    Продовольственные товары (без овощей, картофеля и фруктов)
    Наряду с вышеназванными видами групповых индексов цен в соответствии с настоящими Методологическими рекомендациями предусматривается исчисление базового индекса потребительских цен (БИПЦ) или базовой инфляции.
    Кроме того, осуществляется расчет индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению, не вошедшие в перечень товаров и услуг, используемого при расчете базовой инфляции.
    Целью расчета показателя базового индекса потребительских цен (БИПЦ) является выявление наиболее устойчивой динамики цен, не подверженной воздействиям шоков предложения и спроса, сезонного фактора, а также административному воздействию федеральных и региональных органов власти на процессы ценообразования.
    Основным подходом к исчислению базового индекса потребительских цен (базовой инфляции) является исключение из расчета индекса потребительских цен изменения цен на отдельные его составляющие виды товаров и услуг, подверженные существенным колебаниям цен, не связанных с общим фоновым уровнем инфляции. При этом основным принципиальным условием расчета базового индекса потребительских цен (БИПЦ) является разработка постоянного перечня товаров и услуг, влияние изменения цен на которые ежемесячно исключаются из официального индекса потребительских цен (ИПЦ).
    Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) рассчитывается на основании набора потребительских товаров и услуг, используемого для расчета сводного индекса потребительских цен за исключением отдельных товарных групп и видов товаров и услуг, цены на которые в основной массе регулируются на федеральном и региональном уровнях, а также в значительной степени подвержены воздействию сезонного фактора.
    Исходя из вышеперечисленных критериев, из общего перечня продовольственных товаров исключается плодоовощная продукция, так как колебания цен на нее имеют ярко выраженный сезонный характер и течение всего года существенно влияют на индекс потребительских цен (ИПЦ) как в сторону его понижения, так и повышения.
    Из группы непродовольственных товаров в расчет базового индекса потребительских цен не включается изменение цен на топливо (включая бензин), так как динамика цен на отдельные виды топлива, помимо сезонного фактора, подвержена административному воздействию федеральных и региональных органов власти.

Ведется подготовка документа. Ожидайте