Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 380. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ КОММЕРЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ" (утв. Письмом Роскомторга от 22.05.96 N 1-619/32-5)

Дата документа22.05.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

УТВЕРЖДЕНЫ
письмом Комитета РФ по торговле
от 22 мая 1996 г. N 1-619/32-5

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ КОММЕРЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 
    Настоящие Методические рекомендации предусматривают ведение учета внебюджетных средств, полученных от коммерческой деятельности структурных единиц, находящихся на балансе бюджетных организаций.
    В основу разработки Методических рекомендаций положена хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
    При написании Методических рекомендаций поставлена задача перевода учета деятельности коммерческих структур на План счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете (утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.11.93 N 122). За основу была взята деятельность предприятий общественного питания.
    В рамках деятельности предприятий общественного питания возникают особенности при отражении отдельных операций: движения сырья и товаров; производства и реализации собственной продукции; реализации покупных товаров; выявлении финансового результата.
    Порядок документального оформления движения сырья, товаров, готовых изделий и отчетности материально ответственными лицами предусмотрен "Основными положениями по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания", утвержденными Приказом Министерства торговли СССР от 13.11.86 N 260.
 

1. Учет сырья и товаров в кладовой

 
    1.1. В кладовой учет движения сырья ведется по натурально - стоимостной схеме, т.е. фиксируется движение сырья по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях, по этой же схеме осуществляется учет тары.
    Учет сырья и товаров на производстве и буфетах ведется по стоимостной схеме, фиксирующей общий объем товарной массы ценностей по материально ответственным лицам.
    1.2. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (п. 51) сырье и товары могут учитываться по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости. Выбор учетной цены фиксируется в соответствующем документе (приказе, распоряжении) об учетной политике организации.
    1.3. Сырье и товары в кладовой, на производстве и в буфетах учитываются на счете 03 "Изделия и продукция" с выделением субсчетов:
    032 "Товары на складах"
    033 "Товары в предприятиях розничной торговли"
    034 "Основное производство"
    035 "Торговая наценка".
    1.4. Разница между стоимостью товаров по продажным и покупным ценам, представляющая собой торговую надбавку, учитывается на отдельном субсчете 035 "Торговая наценка".
    1.5. Учет движения сырья и товаров в кладовой представлен в таблице 1.
 
 

Таблица 1

 

СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ДВИЖЕНИЯ СЫРЬЯ И ТОВАРОВ В КЛАДОВОЙ

 

N записи Факт хозяйственной жизни По Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий По Плану счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете
дебет кредит дебет кредит
1 Оприходованы товары, полученные от поставщика:     
 а) на покупную стоимость 41/1 60 032 150
 б) на разность между покупной и учетной стоимостью товаров (торговую надбавку), если товары в кладовой учитываются по продажным ценам 41/1 42 032 035
2 Оприходована тара под товаром, полученная от поставщиков 41/3 60 066 150
3 Расходы по доставке товаров, предъявленные поставщикам 44 60 217 150
4 Уплачено поставщику 60 50, 51 150 120, 112
5 Оприходованы товары, полученные от подотчетных лиц: