Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 05.05.83 N 530 (ред. от 30.12.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР"

Дата документа05.05.1983
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция · Перечень · Нормы

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 5 мая 1983 г. N 530

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

 

(в ред. Приказов Минздрава СССР от 09.11.83 N 667, от 17.05.84 N 557, от 30.12.87 N 1337)

 
    В целях усиления контроля за обеспечением сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения утверждаю:
    Согласованную с Министерством финансов СССР "Инструкцию по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР".
    приказываю:
    1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам Главных управлений здравоохранения, заведующим краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР:
    1.1. Довести утвержденную настоящим приказом Инструкцию до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за обеспечением изложенного в ней порядка учета продуктов питания.
    1.2. Организовать изучение настоящей Инструкции работниками централизованных бухгалтерий и бухгалтерий, ведущих учет самостоятельно, а также сотрудниками, на которых возложены обязанности приема, хранения и выдачи продуктов питания.
    1.3. Разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.
    Контроль за исполнением приказа об утверждении "Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР" возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и финансового контроля Министерства здравоохранения СССР.
    2. Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 29.10.58 г. N 505 "Об учете продуктов питания в медицинских учреждениях" считать утратившим силу.
 

Первый заместитель Министра
здравоохранения СССР
О.П.ЩЕПИН

 
 
 

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 5 мая 1983 г. N 530

 

СОГЛАСОВАНО
с Министерством финансов СССР
12 апреля 1983 г. N 41-05

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства
здравоохранения СССР
5 мая 1983 г. N 530

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

 

(в ред. Приказов Минздрава СССР от 09.11.83 N 667, от 17.05.84 N 557)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР <*>, учитываются:
    а) продукты питания;
    б) тара: возвратная или обменная (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.
    


    <*> - В дальнейшем в целях сокращения лечебно-профилактические и другие учреждения здравоохранения будут именоваться "учреждения здравоохранения".
 
    2. Учет продуктов питания и тары в учреждениях должен обеспечить:
    а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
    б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;
    в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.
    3. Учет продуктов питания и тары в централизованных бухгалтериях и бухгалтериях лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР, утвержденной приказом от 27.12.73 г. N 323 с учетом внесенных дополнений и изменений, а также настоящей Инструкцией. Учет организуется под руководством главного бухгалтера учреждения. Ответственность за обеспечение сохранности продуктов питания несет руководитель учреждения.
    Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. N 447/24 (сообщено приказом Министерства здравоохранения СССР от 14.03.78 г. N 222).
    Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение, и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.
    За продукты питания, находящиеся на пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф - повар, а при их отсутствии в штате - повар.
    4. Хранение продуктов питания и тары должно осуществляться в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (кладовых), овощехранилищах, обеспечивающих полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Склады (кладовые) продуктов питания в учреждениях должны размещаться в помещениях, отвечающих требованиям строительных норм и правил проектирования.
    5. Настоящая инструкция предусматривает организацию учета продуктов питания и тары как традиционным способом, так и с применением средств механизации. При механизации учета продуктов питания следует руководствоваться типовыми проектами комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий учреждений, состоящих на Государственном бюджете СССР. При этом применяются формы первичных документов и формы регистров бухгалтерского учета, предусмотренные в настоящей инструкции и типовых проектах комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий.
    6. Продукты питания, используемые в учреждениях на лечебные цели, относятся на статью 10 "Приобретение медикаментов и перевязочных средств". (Например, для диагностики: при холецистографии - яйца; для усиления действия лекарств: при приеме аминазина - молоко и др.).
    Приобретение витаминов для витаминизированния блюд производится за счет ассигнований по ст. 9 "Продукты питания".
    Не допускается приобретение продуктов питания за наличный расчет.
    7. Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению бюджетных ассигнований, выделяемых на питание (статья 9 бюджетной классификации).
    За расходование бюджетных ассигнований не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер.
 

II. УЧЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА СКЛАДЕ (КЛАДОВОЙ)

 
    8. Учет продуктов питания на складе (кладовой) является составной частью всей системы бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения и должен обеспечивать полную сохранность продуктов питания и тары во время их приемки, хранения и отпуска.
    Продукты питания и тара на складе (кладовой) должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри их - по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т.п.) в порядке, предоставляющем возможность их быстро принимать, отпускать и проверять.