Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 501. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09.10.2001 N 412 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ БАЗЫ В ЧАСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ"

Дата документа09.10.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2002 г. N 3232
    


 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 9 октября 2001 г. N 412

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ БАЗЫ В ЧАСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 360 "О федеральных правилах использования воздушного пространства и федеральных авиационных правилах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 14, ст. 1593; 2000, N 17, ст. 1875) приказываю:
    Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила организации учебной базы в частях государственной авиации.
 

Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 9 октября 2001 г. N 412

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ БАЗЫ В ЧАСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ

 
    1. Качество выучки (боевой выучки) авиационного персонала (личного состава), степень готовности к применению (боевой готовности) частей государственной авиации (далее именуются - части) находятся в прямой зависимости от состояния учебной базы, являющейся совокупностью зданий, сооружений, материальных и технических средств, необходимых для проведения подготовки (боевой подготовки), а ее умелое использование позволяет интенсифицировать подготовку (боевую подготовку) частей, сократить сроки и повысить качество подготовки специалистов, сэкономить материальные средства.
    Частью государственной авиации является самостоятельное авиационное структурное подразделение федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится государственная авиация.
    Учебная база должна соответствовать современным взглядам на выполнение задач по предназначению, вооружению и технике эксплуатирующимся в частях, задачам обучения всех категорий авиационного персонала (личного состава) в соответствии с тематикой курсов, программ и других руководящих документов, обеспечивать объективный контроль за качеством выполнения задач подготовки (боевой подготовки) и обладать высокой эксплуатационной надежностью и простотой в процессе учебного использования.
    2. Использование учебной базы должно обеспечивать:
    планомерную подготовку (боевую подготовку) авиационного персонала (личного состава) частей к выполнению задач по предназначению в сложной динамичной обстановке;
    изучение и освоение в короткие сроки эксплуатирующейся авиационной и специальной техники и ее применение по предназначению;
    постоянное поддержание практических навыков авиационного персонала (личного состава) на уровне, обеспечивающем немедленную готовность к выполнению поставленных задач по предназначению;
    создание для обучаемых в ходе различных учебных мероприятий условий, максимально приближенных к реальной боевой обстановке;
    изучение организационной структуры, основ боевых действий и тактико - технических данных боевой техники вооруженных сил иностранных государств;
    проверку уровня знаний специалистов по соответствующим нормативам.
    3. В состав учебной базы государственной авиации входят:
    учебная (учебно - боевая) авиационная и специальная техника;
    учебные классы с техническими средствами обучения, учебным (военно - учебным) имуществом, технической и методической литературой <*> (далее именуются - учебные средства), специальные места для занятий и тренировок (далее именуются - специальные места).
    


    <*> Перечни учебных классов частей государственной авиации, а также технических средств обучения, учебного (военно - учебного) имущества, технической и методической литературы для них приведены в приложении к настоящим правилам.
 
    Техническими средствами обучения являются средства, которые реализуют в процессе обучения предъявления информации, организацию, стимуляцию и контроль действий обучаемых (далее именуются - ТСО).
    К ТСО относятся:
    персональная электронно - вычислительная машина (ПЭВМ) с комплектом обучающих программ, магнитофоны, видеомагнитофоны, телевизоры, проекционная аппаратура;
    автоматизированные обучающие системы;
    тренажеры, образцы авиационной и специальной техники, макеты, стенды и т.п.
    4. При базировании на одном аэродроме нескольких частей, вооруженных однотипной техникой, могут создаваться объединенные учебные классы. Учебные классы оборудуются для подготовки соответствующих специалистов. При отсутствии в части помещений для оборудования классов создаются места занятий.
    Количество помещений для классов определяет командир (начальник) части, исходя из условий базирования, эксплуатирующйся техники и численности авиационного персонала (личного состава). При отсутствии достаточного количества помещений в частях допускается создание совместных (многоцелевых) учебных классов и мест для занятий в служебных помещениях.
    Учебные классы должны, как правило, отвечать следующим требованиям:
    располагаться вблизи мест размещения и работ авиационного персонала (личного состава);
    обеспечивать размещение всех обучаемых групп на рабочих местах;
    обеспечивать проведение занятий с использованием ТСО;
    отвечать современным требованиям эстетики.
    В каждом учебном классе должны быть:
    необходимое количество рабочих мест для обучаемых;
    оборудованное рабочее место руководителя занятий;
    необходимые ТСО;
    классная доска (с металлизированным покрытием), указка, киноэкран и оборудование для использования проекционной аппаратуры;
    набор магнитных условных тактических знаков, символов, силуэтов самолетов, используемых для создания тактической и другой обстановки на классной доске;
    подставки для схем, стеллажи для учебно - наглядного оборудования и необходимые приспособления, обеспечивающие применение ТСО в последовательности, предусмотренной планом проведения занятий.
    Оборудование учебных классов должно отвечать следующим требованиям:
    соответствовать современным научным взглядам и достижениям научно - технического прогресса;
    соответствовать авиационной технике и средствам обеспечения, состоящим на вооружении части;
    обеспечивать усвоение изучаемых дисциплин и получение устойчивых практических навыков;
    отражать физический смысл существующих ограничений и меры безопасности при обслуживании и эксплуатации авиационной и специальной техники на земле и в воздухе;
    раскрывать физическую сущность особых случаев в полете и действия летчиков при этом;
    наглядно отображать главное и существенное в изучаемом объеме;
    обеспечивать объективный контроль приобретаемых знаний и практических навыков.
    5. Электронно - вычислительная техника учебной базы предназначена для обеспечения процесса автоматизированного обучения и контроля знаний обучаемых, а также для использования в повседневной деятельности части.
    Аппаратные и программные средства обучения электронно - вычислительной машины должны обеспечивать:
    самостоятельную подготовку авиационного персонала (личного состава) как по одной, так и по нескольким специальностям одновременно;
    возможность индивидуального и группового обучения;
    контроль уровня знаний обучаемых;
    использование знаний обучаемых в качестве информационно - справочной системы;
    автоматизацию элементов повседневной деятельности части.
    Электронно - вычислительная техника, используемая для записи, хранения и воспроизведения секретной информации, оборудуется в соответствии с требованиями руководящих документов по специальной защите.
    6. Для повышения эффективности учебного процесса в частях оборудуются специальные места, которые представляют собой учебные аэродромные городки с макетами и схемами района полетов для проведения с летным составом тренажей методом "пеший по-летному".
    7. Учебная база частей обеспечивается ТСО, учебным (военно - учебным) имуществом, технической и методической литературой в порядке, определенном руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти.
    Учебное (военно - учебное) имущество, необходимое для оборудования классов и специальных мест, которое централизованно в части не поставляется, может приобретаться в порядке, определенном руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти.
    Ответственность за содержание и совершенствование учебной базы несет командир (начальник) части.
    Непосредственное руководство созданием, содержанием, обновлением учебной базы возлагается на заместителя командира (начальника) части, а материально - техническое обеспечение, ремонт (строительство) - на заместителя командира (начальника) части по тылу (материально - техническому обеспечению).
    Ответственность за оформление учебных классов, соответствие их оборудования предъявляемым требованиям возлагается на заместителей командира (начальника) части, начальников служб.
    8. Для технического обслуживания и эксплуатации учебных средств приказом командира (начальника) части определяется авиационный персонал (личный состав), который обязан:
    обслуживать и эксплуатировать ТСО;
    иметь перспективные планы совершенствования и обновления учебных классов, специальных мест и руководствоваться ими в процессе своей деятельности;
    подавать заявки на проведение своевременного ремонта помещений, обновление учебных средств;
    вести учет наличия и движения учебных средств и в установленном порядке отчитываться об их использовании и использовании других материальных средств.
    В целях обеспечения готовности учебных классов и специальных мест к проведению занятий приказом по части за ними закрепляются ответственные должностные лица.

Ведется подготовка документа. Ожидайте