Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 12.11.97 N 330 "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫПИСЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"

Дата документа12.11.1997
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 12 ноября 1997 г. N 330

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫПИСЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 
    В целях упорядочения учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств, приказываю:
    1. Ввести в действие:
    - Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно - пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств (Приложение 1).
    - Форму специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство (Приложение 2).
    - Расчетные нормативы потребности наркотических лекарственных средств для амбулаторных и стационарных больных (Приложение 3).
    - Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в аптеках (Приложение 4).
    - Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно - профилактических учреждениях(Приложение 5).
    - Положение о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, не использованных онкологическими больными(Приложение 6).
    - Правила хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах) (Приложение 7).
    - Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно -аналитических лабораториях (Приложение 8).
    - Правила хранения и учета наркотических средств в научно -исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях (Приложение 9).
    - Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств (Приложение 10).
    - Форму внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно - профилактических учреждений (Приложение 11).
    2.2. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации:
    2.1. Возложить на руководителей лечебно - профилактических учреждений персональную ответственность за учет, сохранность, отпуск, назначение и использование наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков, в соответствии с Приложениями 1 - 11, введенными данным Приказом.
    2.2. Обеспечивать лечебно - профилактические учреждения специальными рецептурными бланками на наркотические лекарственные средства, получаемые с аптечных складов (баз). Запас специальных рецептурных бланков на наркотические лекарственные средства в органах управления здравоохранением и лечебно - профилактических учреждениях не должен превышать месячной потребности.
    2.3. Обязать руководителей лечебно - профилактических учреждений (или их заместителей) обеспечить хранение специальных рецептурных бланков на наркотические средства только в сейфе, ключ от которого должен находиться у данных руководителей; и осуществлять систематический контроль за назначением наркотических лекарственных средств и установленным порядком их выписывания (Приложение 2). Категорически запретить врачам выдавать, а также выписывать рецепты на наркотические лекарственные средства больным, страдающим наркоманией.
    2.4. Обязать лечащих врачей назначение и использование наркотических лекарственных средств оформлять записями в истории болезни с указанием наименования лекарственной формы наркотического средства, его количества и дозировки.
    2.5. Обязать лечащих или дежурных врачей использованные ампулы из-под наркотических лекарственных средств сдавать в этот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю руководителя по лечебной части, а в учреждениях, где он отсутствует - руководителю лечебно -профилактического учреждения. Уничтожение использованных ампул производить комиссией под председательством руководителя с оформлением соответствующего акта по установленной форме (Приложение 7).
    3. Постоянному комитету по контролю наркотиков, руководителям лечебно - профилактических учреждений, руководителям научно - исследовательских учреждений при определении потребности в наркотических лекарственных средствах руководствоваться нормами расхода наркотических лекарственных средств (Приложение 9).
    4. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации систематически организовывать проверки правильности назначения и оформления лиц, допущенных (в том числе и временно) к работе по получению, хранению, учету и отпуску наркотических лекарственных средств в аптечных и лечебно - профилактических учреждениях. В случае выявления фактов нарушения порядка назначения и допуска лиц к работе с наркотическими лекарственными средствами виновных привлекать к строгой ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    5. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации довести данный Приказ до сведения медицинских и фармацевтических работников, осуществлять постоянный контроль за его исполнением.
    6. Считать не действующим на территории Российской Федерации Приказ Министерства здравоохранения СССР от 30.12.82 N 1311 "О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманиями, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств" (приложение 2 "Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство", приложение 3 "Нормы расхода наркотических лекарственных средств", приложение 4 "Форма внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения СССР, о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно - профилактических учреждений", приложение 5 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в хозрасчетных аптеках", приложение 6 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно - профилактических учреждениях", приложение 7" Правила хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах", приложение 8 "Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно - аналитических лабораториях аптечных управлений", приложение 9 "Правила хранения и учета наркотических средств в научно -исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения", приложение 10 "Положение о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, не использованных онкологическими больными", приложение 11 "Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения").
    7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Вилькена А.Е.
 

Министр
Т.Б. ДМИТРИЕВА

 
 
    

Приложение 1
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
 
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра
внутренних дел
Российской Федерации
А.Н. КУЛИКОВ
5 марта 1993 года
 
СОГЛАСОВАНО
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
Э.А. БАБАЯН
4 марта 1993 года

 

ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОСНАЩЕНИЮ СРЕДСТВАМИ ОХРАННО - ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ С ХРАНЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Требования предусматривают мероприятия по технической укрепленности и определяют основные принципы создания многорубежных систем охранно - пожарной сигнализации для защиты помещений (специальных хранилищ) с наркотическими средствами, внесенными в списки, издаваемые Постоянным комитетом по контролю наркотиков.
    Требования распространяются на проектируемые, вновь построенные и реконструируемые хранилища наркотических средств <*>. Техническая укрепленность помещений с наркотиками, договора об охране которых уже заключены, должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящего документа в сроки, установленные в актах комиссионных обследований.
    


    <*> Требования распространяются на помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ.
 
    1.2. Комиссионные обследования хранилищ наркотиков проводятся в составе представителей органов здравоохранения, подразделений охраны, Госпожнадзора и других заинтересованных организаций. Комиссия на основании действующих нормативных актов и имеющейся документации определяет места концентрации наркотических средств, осуществляет выбор оптимального варианта охраны объекта с помощью средств сигнализации с учетом его телефонизации и обеспечения электропитанием. В ходе обследования выявляются уязвимые места в строительных конструкциях (окна, двери, некапитальные стены, потолки, полы, вентиляционные отверстия и т.д.), определяется количество охранных и пожарных шлейфов, приборов, извещателей, датчиков, необходимых для защиты мест хранения наркотиков.
    По результатам обследования хранилища наркотических средств составляется акт предусмотренной формы, определяются исполнители и сроки выполнения работ.
    1.3. Подготовка и выполнение работ по оборудованию помещения с наркотиками средствами ОПС должны осуществляться в соответствии:
    - с Рекомендациями по выбору и применению технических средств охранно - пожарной сигнализации на объектах народного хозяйства, М., ВНИИПО МВД РФ, 1991;
    - с технологическими картами и инструкциями по монтажу систем и приборов охранной сигнализации;
    - с ВСН 25-09.68-85 "Правила производства и приемки работ. Установка охранной, пожарной и охранно - пожарной сигнализации";
    - с технической документацией на изделия;
    - с требованиями ПУЭ, СНиП 2.04.09-84 и СНиП 3.05.06-85.
 

2. Техническая укрепленность конструкций зданий и помещений

 
    2.1. Помещения с наркотиками должны иметь стены, эквивалентные по прочности кирпичным стенам, толщиной не менее 510 мм, полы и перекрытия, эквивалентные по прочности железобетонной плите толщиной не менее 100 мм.
    2.2. Стены, потолочные перекрытия, полы, не отвечающие указанным требованиям, с внутренней стороны по всей площади должны быть укреплены стальными решетками с диаметром прутьев не менее 10 мм и размерами ячеек не более 150 x 150 мм. Решетки привариваются к выпущенным из кладки стены или плит перекрытий анкерам диаметром не менее 12 мм с шагом 500 x 500 мм.
    При невозможности вмонтировать анкеры допускается к железобетонным и бетонным поверхностям четырьмя дюбелями пристреливать закладные детали из стальной полосы размером 100 x 50 x 6 мм.
    2.3. Входные двери хранилищ наркотических средств должны соответствовать требованиям ГОСТ 6629-88, ГОСТ 24698-81, ГОСТ 24584-81, ГОСТ 14624-84, быть исправными, хорошо подогнанными под дверную коробку, полнотелыми, толщиной не менее 40 мм, иметь не менее двух врезных несамозащелкивающихся замков. Двери обиваются с двух сторон листовым железом толщиной не менее 0,6 мм с загибом краев листа на внутреннюю поверхность двери или на торец полотна внахлест. Дверной проем с внутренней стороны дополнительно защищается решетчатыми металлическими дверями, изготавливаемыми из стального прутка диаметром не менее 16 мм, ячейками не более 150 x 150 мм, которые свариваются в каждом пересечении. Оформление дверного проема (дверная коробка) выполняется из стального профиля. В действующих хранилищах допускаются деревянные коробки, усиленные стальными уголками размером 30 x 40, толщиной не менее 5 мм, закрепленными в стену штырями из арматурной стали диаметром 10 - 12 мм и длиной 120 - 150 мм.
    2.4. Оконные проемы помещений с наркотиками с внутренней стороны или между рамами оборудуются металлическими решетками, которые изготавливаются из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм и расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 150 мм.