Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 04.02.2002 N СА-6-04/124 "О СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ"

Дата документа04.02.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 4 февраля 2002 г. N СА-6-04/124

О СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими от налоговых органов запросами о порядке предоставления социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
    1. О налогоплательщиках, имеющих право на социальные налоговые вычеты
    Пунктом 1 статьи 219 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов.
    Из пунктов 2 и 3 статьи 210 Кодекса следует, что для доходов, облагаемых по ставке 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.
    Пунктом 2 статьи 219 Кодекса предусмотрено, что социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
    Учитывая изложенное, социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщикам, получавшим в отчетном налоговом периоде доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов.
    Налогоплательщики, получавшие во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.01.2001 N 55 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной статьей 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" ежемесячные денежные компенсации в размере уплаченного налога на доходы физических лиц, вправе заявить социальные налоговые вычеты, установленные статьей 219 Кодекса, независимо от получения денежной компенсации, не подлежащей налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса.
    2. О социальном налоговом вычете на благотворительность
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса право на социальный налоговый вычет имеют налогоплательщики, перечислившие часть своих доходов на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью находящихся на бюджетном финансировании, а также физкультурно - спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд.

Ведется подготовка документа. Ожидайте