Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 04.02.2002 N СА-6-04/124 "О СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ"

Дата документа04.02.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 4 февраля 2002 г. N СА-6-04/124

 

О СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими от налоговых органов запросами о порядке предоставления социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
    1. О налогоплательщиках, имеющих право на социальные налоговые вычеты
    Пунктом 1 статьи 219 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов.
    Из пунктов 2 и 3 статьи 210 Кодекса следует, что для доходов, облагаемых по ставке 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.
    Пунктом 2 статьи 219 Кодекса предусмотрено, что социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
    Учитывая изложенное, социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщикам, получавшим в отчетном налоговом периоде доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов.
    Налогоплательщики, получавшие во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.01.2001 N 55 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной статьей 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" ежемесячные денежные компенсации в размере уплаченного налога на доходы физических лиц, вправе заявить социальные налоговые вычеты, установленные статьей 219 Кодекса, независимо от получения денежной компенсации, не подлежащей налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса.