Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 18.12.2001 N 01-06/50086 "О РАЗЪЯСНЕНИЯХ О КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ"

Дата документа18.12.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 декабря 2001 г. N 01-06/50086

 

О РАЗЪЯСНЕНИЯХ О КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

 
    В целях единообразной классификации товаров, в соответствии со ст. 216 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации направляем для использования в работе разъяснения о классификации отдельных товаров в соответствии с ТН ВЭД России, подготовленные исходя из Основных правил интерпретации ТН ВЭД и на основе критериев и определений, имеющихся в текстах примечаний к разделам и группам ТН ВЭД России и в текстах товарных позиций ТН ВЭД России.
 

Заместитель председателя Комитета
генерал - майор таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

 

Приложение 1
к письму ГТК России
от 18.12.2001 N 01-06/50086

    
    1. Головы домашних свиней
    Головы или половины голов домашних свиней с удаленными или не удаленными мозгом, щековиной (анг. cheeks) или языком, а также части голов (приложение 2) классифицируются в подсубпозиции 0206 30 300 9, 0206 49 200 9 или 0210 99 490 0 в соответствии с дополнительным примечанием 2В к группе 02 ТН ВЭД России.
    Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны (включая баки), относятся к частям головы.
    Голова отделяется от остальной части полутуши прямым отрубом параллельно черепу.
    2. Мясо домашних свиней
    Бескостное мясо переднего края свиной туши, включающее щековину (анг. jowl), классифицируется в подсубпозиции 0203 19 550 0, 0203 29 550 0, 0210 19 510 0 или 0210 19 810 0 ТН ВЭД России в зависимости от конкретных условий.
    3. Икра осетровых и других видов рыб
    Икра осетровых и других видов рыб (например, лосося, карпа, щуки, трески и т.д.), освобожденная от яичниковой пленки (ястыка), приготовленная из икринок любым способом, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД России независимо от того, упакована она в герметичные емкости или не упакована.
    Икра рыб, не освобожденная от яичниковой пленки, сушеная, копченая, соленая или в рассоле, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД России.
    Не освобожденная от яичниковой пленки икра рыб, приготовленная иным способом, чем сушение, копчение или соление, например, консервированная или приготовленная в масле, маринаде или с помощью уксуса, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД России.
    4. Картофель в виде муки, хлопьев и гранул
    Высушенный картофель в виде муки, хлопьев и гранул (например, картофель, приготовленный на пару, с последующей сушкой пюре выпариванием или вымораживанием), но без последующей обработки, который может быть обогащен в незначительных количествах антиокислителями, эмульгаторами или витаминами, классифицируется в товарной позиции 1105 в соответствии с примечанием 3 в) к группе 07 ТН ВЭД России.
    Картофель приготовленный или консервированный, в виде муки грубого и тонкого помола или хлопьев, содержащий добавки, делающие его готовым блюдом, например, "Uncle Ben's" быстрого приготовления (состав: картофель - 94%, молоко - 2,4%, соль - 2,3%, витамин С), классифицируется в подсубпозиции 2005 20 100 0 в соответствии с примечанием 3 к группе 20 ТН ВЭД России.
    Аналогичные товары в замороженном виде классифицируются в подсубпозиции 2004 10 910 0 в соответствии с текстом товарной позиции 2004 ТН ВЭД России.
    5. Патока крахмальная
    Патока крахмальная - сладкая вязкая жидкость без запаха, от бесцветного до желтого цвета, представляющая собой смесь растворенных в воде глюкозы, мальтозы и декстринов, получаемая путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, классифицируется в подсубпозиции 1702 30 990 1 ТН ВЭД России.
    6. Халва
    Халва (тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и др.) - кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД России.
    7. Суфле в шоколаде
    Изделия в виде блоков, плиток или пластинок, массой не более 2 кг, состоящие из корпуса (суфле), глазированного шоколадом, классифицируются в подсубпозиции 1806 31 000 0 ТН ВЭД России; аналогичные изделия любой другой формы классифицируются в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России.
    8. Кондитерские изделия
    1) "Raffaello" - кондитерское изделие, не содержащее какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 300 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис. 1 (не приводится)).
    2) "Rocher" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной шоколадной начинкой с целым лесным орехом, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис. 2) (не приводится).
    3) "Sonho de valsa" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной начинкой с кусочками ореха, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис. 4) (не приводится).
    4) "Feitico" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной начинкой с кусочками земляники (клубники), снаружи покрытой молочным шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис. 5) (не приводится).
    5) "Ouro Branco" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной шоколадной начинкой, снаружи покрытой белым шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис. 6) (не приводится).
    6) "KinderR Surpris" - сложное изделие в форме яйца, снаружи покрытое двойным слоем шоколада, содержащее внутри капсулу из пластмассы, в которой находится игрушка (например, пластмассовый вертолет в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 ТН ВЭД России.
    9. Шоколадная крем - паста
    Шоколадные крем - пасты, например, "SnickersR", "Milky WayR", на основе какао, содержащие сахар или другие подслащивающие вещества, карамель, ореховое масло или тертые орехи, ароматические добавки, растительные или молочные жиры, в упаковке массой не более 2 кг, классифицируются в подсубпозиции 1806 90 600 0 ТН ВЭД России.
    10. Напитки на основе какао - порошка
    Готовые изделия на основе какао - порошков для производства или приготовления напитков, содержащие сахар или другие подслащивающие вещества, небольшое количество лецитина, а также другие ингредиенты, такие как витамины и минеральные соли, ароматизаторы (например, ванилин), соль или сухое молоко, муку, растительные жиры, глюкозу и т.п., в упаковке массой не более 2 кг, классифицируются в подсубпозиции 1806 90 700 0 ТН ВЭД России.
    11. Сухие хлопья из зерновых злаков для завтрака
    Пищевые продукты, приготовленные из зерна злаков, например, кукурузы, которые становятся хрустящими в результате вздувания или обжаривания, классифицируются в подсубпозиции 1904 10 100 0 ТН ВЭД России.
    В основном такие продукты употребляются с молоком или без молока, с соком или кефиром в качестве пищевого продукта для завтрака, например, "Post toasties corn flakes", "Kellogg's Corn Flakes".
    12. Рис быстрого приготовления
    Рис, предварительно отваренный до полной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), перед употреблением требующий только замачивания в воде и доведения до кипения, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД России.
    Рис, отваренный до частичной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), который перед употреблением следует варить 5 - 12 мин. до полной готовности, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД России.
    В соответствии с примечанием 1б) к группе 10 и примечанием 4 к группе 19, рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый, но не подвергнутый другой какой-либо обработке, классифицируется в товарной позиции 1006 ТН ВЭД России.
    13. Кондитерские изделия
    "Duplo" - кондитерское изделие в форме брикета, размером 9,0 х 1,8 х 0,8 см, представляющее собой вафли, толщиной 5 - 6 мм, покрытые слоем молочного шоколада, классифицируется в подсубпозиции 1905 32 110 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис. 3) (не приводится).
    14. Печенье, полностью или частично покрытое шоколадом
    Покрытое молочным шоколадом песочное печенье с карамелью, например "Twix", в упаковке по 58 г, классифицируется в подсубпозиции 1905 31 110 0 ТН ВЭД России.
    15. Готовые продукты на основе экстрактов, эссенций или концентратов кофе
    Готовые продукты на основе экстрактов, эссенций или концентратов кофе, например "MacCoffee" ("Быстрорастворимый кофе со сливками и сахаром" (3 в 1), состоящий из быстрорастворимого кофе, сливок растительного происхождения (состав: сироп глюкозы, твердые растительные жиры, лактоза, казеин, стабилизатор, эмульгатор, красящее вещество), сахара), классифицируются в подсубпозиции 2101 12 920 0 ТН ВЭД России.
    Аналогичные готовые продукты на основе кофе или на основе смеси кофе и его заменителей в любой пропорции, с добавлением молока или сливок, сахара или заменителей сахара, классифицируются в подсубпозиции 2101 12 980 0 ТН ВЭД России.
    16. Жевательная резинка от никотиновой зависимости
    Жевательная резинка от никотиновой зависимости "Никоретте" в виде драже, содержащая от 2 до 4 мг никотина, резиновую основу, карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, сорбит, а также ароматизатор для стимулирования вкуса табачного дыма, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 1 ТН ВЭД России.