Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160@ "ОБ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖАХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ"

Дата документа08.02.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2002 г. N ВГ-6-02/160@

 

ОБ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖАХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

 
    В связи с поступающими запросами, а также в целях обеспечения своевременного и полного поступления налога на прибыль в бюджет Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
    Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога в виде авансовых платежей определены статьей 287 главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК).
    Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов изложены в главе 11 НК, одним из которых является уплата пеней.
    Статьей 75 НК установлено, что пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    При начислении пени за неуплату или несвоевременную уплату налога на прибыль организаций следует исходить из того, что пени подлежат уплате налогоплательщиками в случае образования у них недоимки, то есть неуплаченной в установленный срок суммы налога, исчисленной согласно статье 286 НК как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274 НК.