Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160@ "ОБ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖАХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ"

Дата документа08.02.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2002 г. N ВГ-6-02/160@

 

ОБ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖАХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

 
    В связи с поступающими запросами, а также в целях обеспечения своевременного и полного поступления налога на прибыль в бюджет Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
    Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога в виде авансовых платежей определены статьей 287 главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК).
    Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов изложены в главе 11 НК, одним из которых является уплата пеней.
    Статьей 75 НК установлено, что пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    При начислении пени за неуплату или несвоевременную уплату налога на прибыль организаций следует исходить из того, что пени подлежат уплате налогоплательщиками в случае образования у них недоимки, то есть неуплаченной в установленный срок суммы налога, исчисленной согласно статье 286 НК как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274 НК.
    В связи с этим оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода в связи с принятием главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК не имеется, поскольку расчет их производится исходя из квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.