Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.05.2001 N 04-04-07/81 <РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛ. 23 "НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" И ГЛ. 24 "ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ ...

Дата документа24.05.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО Минфина РФ от 24.05.2001 N 04-04-07/81" data-url="https://www.referent.ru/1/47832">

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

ПИСЬМО
от 24 мая 2001 г. N 04-04-07/81

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и гл. 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 4 ст. 236 гл. 24 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
    При этом согласно п. 4 ст. 237 гл. 24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя.
    К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, оплата стоимости путевки, лечения, а также абонемента в бассейн является для сотрудника или члена его семьи косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами или безвозмездными выплатами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.
    Что касается страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования работников, которые заключены работодателем со страховой компанией, то такие взносы не подлежат обложению единым социальным налогом (согласно пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса) и налогом на доходы физических лиц (согласно п.