Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 21.08.98 N 198 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВОДООХРАННЫХ ЗОН ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ИХ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС"

Дата документа21.08.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 21 августа 1998 г. N 198

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВОДООХРАННЫХ ЗОН ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ИХ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС

 
    Приказываю:
    1. Утвердить "Методические указания по проектированию водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос".
    2. Считать утратившими силу "Указания по проектированию водоохранных зон и прибрежных полос, рек, озер и водохранилищ в РСФСР", утвержденные Минводхозом РСФСР, Госагропромом РСФСР и Госагропромом Нечерноземной зоны РСФСР 23.01.90.
    3. Управлению делами (Фаррахов), Департаменту водного хозяйства (Казанцев) обеспечить размножение и рассылку "Методических указаний по проектированию водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос" по организациям, подведомственным МПР России.
    4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Н.Н.Михеева.
 

Министр
В.Ю.НЕКРУТЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом МПР РФ
от 21 августа 1998 г. N 198

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВОДООХРАННЫХ ЗОН ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ИХ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС

 
    Настоящие методические указания по проектированию водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос разработаны институтом "ВодНИИинформпроект" на основании Водного кодекса Российской Федерации, "Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 года N 1404 и приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 января 1997 года N 7.
    Цель методических указаний - обеспечить единый методический подход к проектированию водоохранных зон, проведению комплекса водохозяйственных, агротехнических и природоохранных мероприятий на их территории.
    Методические указания предназначены для организаций, занятых проектированием водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос и разработкой природоохранных мероприятий, а также территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
    Методические указания по проектированию водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос утверждены приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 21 августа 1998 года N 198.
 

Предисловие

 

1. Разработан АО"ВодНИИинформпроект"
  
2. Внесен Департаментом водного хозяйства МПР России
  
3. Согласован Госкомэкология России Минсельхозпрод России Госкомзем России Минздрав России
  
4. Утвержден и введен в действие Приказом Министра природных ресурсов Российской Федерации от 21 августа 1998 года N 198.
  
5. Введен вместо Указаний по проектированию водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер и водохранилищ в РСФСР, утвержденных 23 января 1990 года Минводхозом РСФСР, Госагропромом РСФСР и Госагропромом Нечерноземной зоны РСФСР.

 

Введение

 
    В Российской Федерации насчитывается более 2,4 млн. ручьев длиной до 10 километров общей протяженностью около 4,83 млн. километров, 127604 малых рек (длиной от 10 до 200 км) протяженностью 3,0 млн. километров, 855 средних рек (длиной от 200 до 500 км) протяженностью 0,256 млн. километров и 210 больших рек (длиной более 500 км) с общей протяженностью 0,189 млн. километров.
    Кроме того на территории России имеется 2,28 млн. озер и 29,3 тыс. водохранилищ, в том числе емкостью от 1 до 10 млн.куб.м - 1937 и емкостью более 10 млн.куб.м - 363 водохранилища.
    Бессистемная вырубка лесов, распашка пойм привели к заилению водоемов, ухудшению их санитарного состояния и гидрологического режима.
    Установление водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос, проведение недорогостоящих природоохранных мероприятий и установление на территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос специального режима хозяйственной и иной деятельности является одной из первостепенных задач по охране и восстановлению поверхностных водных объектов, улучшению их гидрологического режима и санитарного состояния.
    Работы по проектированию водоохранных зон и закрепление на местности границ прибрежных защитных полос на территориях, прилегающих к водным объектам, проведение комплекса природоохранных мероприятий должны выполняться в соответствии с "Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 года N 1404 и настоящими методическими указаниями.
    Указанным постановлением учитываются положения о зонах санитарной охраны источников водоснабжения, запретных полосах лесов по берегам водных объектов, а также о лесах других категорий защищенности, утвержденные Правительством Российской Федерации.
 

1. Состав исходных данных по водному объекту

 
    При подготовке проекта водоохранной зоны водного объекта и его прибрежной защитной полосы необходимо изучение его состояния. В зависимости от вида водного объекта в качестве исходных данных должны быть приведены следующие характеристики:
    1.1. По рекам:
    - географическое и административное местоположение;
    - площадь водосборного бассейна;
    - протяженность основной реки;