Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 1999 г. N 1156

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.02.2002 N 121)

 
    В соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 1998, N 51, ст. 6271) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.
    2. Возложить на Министерство науки и технологий Российской Федерации регистрацию и учет внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.
    3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации направлять в Министерство науки и технологий Российской Федерации сведения о создаваемых внебюджетных фондах органов государственной власти субъектов Российской Федерации для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок, а также информацию о результатах их использования.
    4. Министерству науки и технологий Российской Федерации в IV квартале 2000 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения о дальнейшем совершенствовании порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.
    5. Признать утратившими силу:
    постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1994 г. N 315 "О порядке образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1278);
    пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. N 898 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 32, ст. 3934);
    подпункт "а" пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 1998 г. N 374 "О создании условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 14, ст. 1603).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 октября 1999 г.
N 1156

 

ПОРЯДОК
ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.02.2002 N 121)

 
    1. Федеральные органы исполнительной власти и коммерческие организации могут создавать следующие внебюджетные фонды для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок (далее именуются - внебюджетные фонды):
    Министерство науки и технологий Российской Федерации - российский фонд технологического развития;
    федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти - фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок соответствующих федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти;
    коммерческие организации - фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок соответствующих коммерческих организаций.
    Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций создаются по согласованию с Министерством науки и технологий Российской Федерации, которое осуществляет регистрацию и учет этих внебюджетных фондов. Порядок регистрации и учета указанных внебюджетных фондов устанавливается Министерством науки и технологий Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
    2. Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций формируются за счет добровольных отчислений организаций (хозяйствующих субъектов).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.02.2002 N 121)
    3. Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти формируются за счет добровольных отчислений, осуществляемых на договорной основе организациями (хозяйствующими субъектами), находящимися в их ведении, а также отчислений коммерческих организаций.
    Внебюджетные фонды коммерческих организаций формируются за счет собственных отчислений, а также отчислений, осуществляемых на договорной основе другими коммерческими организациями.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.02.2002 N 121)
    4. Учет средств внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и их отражение в бухгалтерской и статистической отчетности осуществляются в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации для учета средств, получаемых организациями, финансируемыми из федерального бюджета, от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
    Учет средств внебюджетных фондов коммерческих организаций осуществляется в соответствии с требованиями бухгалтерского учета для коммерческих организаций.
    5. Организации (хозяйствующие субъекты), участвующие на договорной основе в создании внебюджетного фонда федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации, перечисляют средства в соответствующий внебюджетный фонд в размерах, определенных договором, и в сроки, установленные для уплаты налога на прибыль.
    6. Федеральные органы исполнительной власти и коммерческие организации в соответствии с договором с Министерством науки и технологий Российской Федерации ежеквартально перечисляют в российский фонд технологического развития 25 процентов средств, поступающих в их внебюджетные фонды.
    7. Создание и использование внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций регламентируется положениями, разрабатываемыми в соответствии с настоящим Порядком федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями, в которых создаются внебюджетные фонды.
    Положение о внебюджетном фонде федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации включает:
    наименование и банковские реквизиты федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации, в которых он создается;
    цели, задачи и направления использования средств внебюджетного фонда;
    порядок принятия решений о расходовании средств внебюджетного фонда;
    правила приемки выполненных за счет средств внебюджетного фонда работ, оценки их эффективности и реализации полученных результатов;
    меры по осуществлению контроля за правильностью использования средств внебюджетного фонда;
    определение ответственности руководителя федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации за целевое использование средств внебюджетного фонда;
    порядок и сроки представления отчетности о движении средств внебюджетного фонда;
    иные нормы и правила, не противоречащие настоящему Порядку и законодательству Российской Федерации.
    Положение о внебюджетном фонде федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации утверждается соответственно руководителем федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации, в которых создается внебюджетный фонд.
    8. Средства внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций направляются на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок, в том числе в области создания новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенствования применяемых технологий, повышения технического уровня продукции, стандартизации и сертификации продукции, охраны труда и техники безопасности.
    9. Выделение из внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций средств на проведение работ, предусмотренных положением о внебюджетном фонде, осуществляется на договорной основе.
    10. Ответственность за целевое использование средств внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций возлагается на руководителей федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций, в которых созданы внебюджетные фонды.
    11. Федеральные органы исполнительной власти, в которых созданы внебюджетные фонды, представляют в установленном порядке отчетность о движении средств внебюджетных фондов в Министерство финансов Российской Федерации, Российское статистическое агентство и Министерство науки и технологий Российской Федерации.
    Коммерческие организации представляют в установленном порядке указанную отчетность в Российское статистическое агентство и Министерство науки и технологий Российской Федерации.
    Информация о движении средств внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций не может быть отнесена к информации, составляющей коммерческую тайну.
    12. Контроль за целевым использованием средств внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций осуществляют Министерство науки и технологий Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации.
    В случае нецелевого расходования средств соответствующего внебюджетного фонда Министерство науки и технологий Российской Федерации по собственной инициативе или по представлению Министерства финансов Российской Федерации имеет право отменить регистрацию внебюджетного фонда и исключить его из реестра.
    После устранения выявленных нарушений Министерство науки и технологий Российской Федерации может восстановить регистрацию соответствующего внебюджетного фонда.
    13. При преобразовании или упразднении федеральных органов исполнительной власти средства их внебюджетных фондов передаются во внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти, которым переданы функции преобразованных или упраздненных органов.
    При реорганизации коммерческих организаций средства их внебюджетных фондов передаются в установленном порядке во внебюджетные фонды их правопреемников.
    Федеральные органы исполнительной власти и коммерческие организации используют переданные им средства внебюджетных фондов в первую очередь на финансирование работ по ранее заключенным договорам.