Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 30.06.94 N 330 (ред. от 13.02.2002) "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")

Дата документа30.06.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 1994 г. N 637
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 июня 1994 г. N 330

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа МВД РФ от 13.02.2002 N 121)

 
    В целях реализации Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации", Закона Российской Федерации от 17 июня 1993 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О гражданстве РСФСР" и Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1993 года N 2299 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию по организации работы органов внутренних дел Российской Федерации при рассмотрении вопросов гражданства Российской Федерации (Приложение 1).
    2. Министрам внутренних дел республик, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов, УВД (ОВД) Восьмого главного управления МВД России:
    2.1. Организовать изучение личным составом органов внутренних дел Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации", Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации с внесенными в них изменениями и дополнениями, Инструкции и обеспечить их исполнение.
    2.2. Принять меры по изготовлению бланков заявлений и ходатайств, справок, извещений и штампов согласно Приложениям 1 - 6, 11 - 13, 15, 16 к Инструкции.
    3. Паспортно-визовой службе МВД России (Кузнецову Р.А.) обеспечить своевременную подготовку материалов и заключений в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации и контроль за исполнением решений по вопросам гражданства.
    4. Производственно-хозяйственному управлению МВД России (Нелезину П.В.) изготовить необходимое количество экземпляров Инструкции для подразделений центрального аппарата МВД России, МВД, УВД (ГУВД), горрайорганов внутренних дел, а также учебных заведений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    5. Дополнить Приложение 1 к Инструкции о порядке оформления и выдачи гражданам паспортов и вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к гражданству Российской Федерации, утвержденную приказом МВД России от 5 мая 1993 года N 210, согласно Приложению 1 к настоящему приказу.
    6. Считать утратившим силу приказ МВД России от 28 мая 1992 года N 183.
    7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра генерал-полковника милиции Куликова А.Н.
 

Министр,
генерал армии
В.ЕРИН

 
 
    

Приложение 1
к приказу МВД России
от 30 июня 1994 г. N 330

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа МВД РФ от 13.02.2002 N 121)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок деятельности органов внутренних дел по реализации Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации" <*> и Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1992 г. N 386 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1993 г. N 2299) <**>.
    


    <*> Далее - Закон.
    <**> Далее - Положение.
 
    1.2. Подразделения паспортно-визовой службы органов внутренних дел <*> оформляют материалы по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих на территории Российской Федерации на законных основаниях и представивших все необходимые и правильно оформленные документы, предусмотренные указанными Законом и Положением.
    Оформление заявлений или ходатайств по вопросам гражданства Российской Федерации производится органами внутренних дел Российской Федерации независимо от срока, на который заявитель зарегистрирован по месту жительства <**> на территории Российской Федерации.
    На лиц, прибывших на территорию Российской Федерации в связи с трудовыми соглашениями, учебой и иными целями, а также граждан бывшего СССР, имеющих статус беженца, материалы по вопросам гражданства оформляются после решения в установленном действующим законодательством порядке вопроса о месте их жительства в Российской Федерации.
    
    <*> Далее - органы внутренних дел.
    <**> Понятие "место жительства" дано в части третьей статьи 2 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
 
    1.3. Заявления или ходатайства по вопросам гражданства подаются дееспособными лицами. До достижения 18-летнего возраста дееспособность в полном объеме наступает со времени вступления в брак (статья 11 Гражданского кодекса РСФСР).
    1.4. До введения удостоверения личности и паспорта гражданина Российской Федерации документами, подтверждающими гражданство Российской Федерации, являются: паспорт гражданина СССР с указанием гражданства Российской Федерации или паспорт гражданина СССР с вкладышем, свидетельствующим о принадлежности к гражданству Российской Федерации; паспорт гражданина СССР со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории России на 6 февраля 1992 года; свидетельство о рождении, удостоверение личности (военный билет) военнослужащего с выданным к нему вкладышем, свидетельствующим о принадлежности к гражданству Российской Федерации <*>.
    
    <*> Далее - паспорта и вкладыши, если не оговорено иное.
 

2. Приобретение гражданства Российской Федерации в результате признания

 
    2.1. Гражданами Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 Закона признаются граждане бывшего СССР:
    - постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года, если они в течение года со дня вступления Закона в силу не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации;
    - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и выехавшие временно за ее пределы до 6 февраля 1992 года в связи с трудовыми, служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам и возвратившиеся в Россию после вступления Закона в силу;
    - военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований министерств и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, если они по состоянию на 6 февраля 1992 года проходили военную службу в воинских частях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, независимо от места их дислокации, либо прибыли для прохождения военной службы на территорию Российской Федерации после указанного срока.
    2.2. Лицам, приобретшим гражданство Российской Федерации в результате его признания в соответствии с частью первой статьи 13 Закона, органы внутренних дел к имеющимся у них документам, удостоверяющим личность, выдают вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации.
 

3. Приобретение гражданства Российской Федерации по заявлениям и ходатайствам

 
    3.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России, а также граждане государств, входивших ранее в состав бывшего СССР, прибывшие на жительство на территорию России, приобретают гражданство Российской Федерации по ходатайствам в результате приема в соответствии со статьей 19 Закона.
    3.2. Граждане бывшего СССР, не являющиеся гражданами государств, входивших в состав бывшего СССР, прибывшие для проживания на территорию России из этих государств после 6 февраля 1992 года, приобретают гражданство Российской Федерации по заявлениям в порядке регистрации в соответствии с пунктом "г" статьи 18, а после прекращения срока действия этого пункта - по ходатайствам в результате приема в соответствии со статьей 19 Закона.
    3.3. Граждане бывшего СССР, выехавшие на постоянное жительство за его пределы и прибывшие на жительство на территорию России после 6 февраля 1992 года, приобретают гражданство Российской Федерации по заявлениям в порядке регистрации в соответствии с пунктом "г" статьи 18, а после прекращения срока действия этого пункта - по ходатайствам в результате приема в соответствии со статьей 19 Закона.
    3.4. Указанные в пунктах 3.1, 3.2 и 3.3 настоящей Инструкции категории лиц при наличии супруга либо родственников по прямой восходящей линии (отца, матери, деда, бабки и так далее), являющихся гражданами Российской Федерации, приобретают гражданство Российской Федерации по заявлениям в порядке регистрации в соответствии с пунктом "а" статьи 18 Закона независимо от срока проживания на территории России.
    3.5. Бывшие граждане Российской Федерации, у которых гражданство прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки или попечительства, а также в связи с изменением гражданства родителей, восстанавливаются в гражданстве Российской Федерации по заявлениям в порядке регистрации в соответствии с пунктами "а" и "б" части первой статьи 20 Закона.
    3.6. Бывшие граждане Российской Федерации, у которых гражданство прекратилось по их свободному волеизъявлению, восстанавливаются в гражданстве Российской Федерации по ходатайствам в соответствии с частью третьей статьи 20 Закона.
    3.7. Бывшие граждане РСФСР, подпадающие под действие части второй статьи 20 Закона, оформляют восстановление в гражданстве Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктом 6.3 настоящей Инструкции.
    3.8. Дети бывших граждан Российской Федерации, подпадающие под действие пунктов "б" и "в" статьи 18 Закона, приобретают гражданство Российской Федерации в порядке регистрации независимо от срока проживания на территории России.
 

4. Изменение гражданства детей

 
    4.1. Изменение гражданства детей возможно в следующих случаях:
    - при изменении гражданства обоих родителей или единственного родителя - по заявлению или ходатайству одного или единственного родителя;
    - при изменении гражданства одного из родителей - по заявлению или ходатайству этого родителя и при наличии письменного нотариально удостоверенного согласия другого родителя;
    - без изменения гражданства родителей при их различном гражданстве - по заявлению родителя, который является гражданином Российской Федерации, и при наличии письменного нотариально удостоверенного согласия другого родителя, имеющего иное гражданство;
    - в случае смерти родителей - по ходатайствам усыновителей, опекунов или попечителей.
    4.2. Во всех случаях гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется и сохраняется при наличии их письменного нотариально удостоверенного согласия.
    4.3. Гражданство Российской Федерации у ребенка прекращается при условии, что ему будет предоставлено иное гражданство, кроме случаев, когда он выходит из гражданства Российской Федерации одновременно с обоими родителями или единственным родителем.
    4.4. Если один из родителей приобретает гражданство Российской Федерации, а второй остается лицом без гражданства, ребенку предоставляется гражданство Российской Федерации по заявлению или ходатайству родителя, приобретающего гражданство. Согласия другого родителя, остающегося лицом без гражданства, в таких случаях не требуется.
 

5. Порядок оформления материалов по вопросам приобретения (восстановления) и прекращения гражданства Российской Федерации

 
    5.1. Приобретение гражданства Российской Федерации на основании статьи 18 (кроме пунктов "д" и "е", срок применения которых истек 6 февраля 1993 года), части первой статьи 20 и прекращение гражданства Российской Федерации вследствие выхода из гражданства на основании пункта "б" части первой статьи 23 Закона осуществляется в порядке регистрации. В таких случаях в органы внутренних дел подаются заявления установленного образца (Приложения 2, 3 к Инструкции).
    5.2. В иных случаях изменения гражданства, не подпадающих под регистрационный порядок, оформляются ходатайства установленной формы (Приложения 4, 5, 6 к Инструкции), которые подаются в органы внутренних дел на имя Президента Российской Федерации.
    5.3. Органы внутренних дел принимают заявления и приложенные к ним документы в одном экземпляре, а ходатайства и приложенные к ним документы - в двух экземплярах.
    Сотрудник органов внутренних дел проверяет правильность заполнения заявления или ходатайства, соответствие указанных в нем фамилии, имени и отчества с предъявленным документом, удостоверяющим личность заявителя, наличие всех необходимых документов, квитанции об уплате государственной пошлины, удостоверяет своей подписью подлинность составленных в его присутствии объяснений, заявлений и соответствие копий документов подлинникам, а также разъясняет заявителю правовые и иные последствия изменения гражданства (порядок проживания на территории России, выезда за границу, отношение к воинской обязанности и другие).
    Все необходимые и правильно оформленные материалы направляются в соответствующие министерства внутренних дел республик, управления (главные управления) внутренних дел краев, областей, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов <*>.
    


    <*> Далее - МВД, УВД (ГУВД).
 
    5.4. МВД, УВД (ГУВД) по получении материалов тщательно изучают все обстоятельства, с которыми Закон связывает возможность приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, и представленные в подтверждение этих обстоятельств документы и во всех случаях, кроме оформления восстановления в гражданстве Российской Федерации по части второй статьи 20 Закона, проводят проверку по учетам информационных центров (ИЦ) по месту жительства заявителей. В случае их проживания ранее на территории других субъектов Российской Федерации либо республик бывшего СССР также проводится проверка по учетам Главного информационного центра (ГИЦ) МВД России.
    5.5. По заявлениям о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации МВД, УВД (ГУВД) выносят решения в виде заключений, утверждаемых министром внутренних дел республики, начальником УВД (ГУВД) или их заместителями (Приложения 7, 8, 10 к Инструкции).
    В установочной части заключений отражаются биографические данные заявителя и все основания, дающие ему право на регистрационный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации либо препятствующие принятию положительного решения с указанием конкретной статьи Закона.
    В постановляющей части заключений отражается факт регистрации приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации либо констатируется факт отказа в регистрации, определяется порядок исполнения решения.
    5.6. По ходатайствам о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации МВД, УВД (ГУВД) направляют все материалы на заключение в территориальные органы Федеральной службы контрразведки Российской Федерации <*>, проводят соответствующие проверки по учетам и после возвращения материалов выносят по ним заключения в двух экземплярах.
    В установочной части заключений по ходатайствам отражаются биографические данные заявителя, сведения о его близких родственниках и их гражданстве, причины, побудившие заявителя обратиться с данным ходатайством, основания, дающие ему право на приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации либо препятствующие принятию положительного решения с указанием конкретной статьи Закона, а также мнение территориальных органов ФСК России и результаты проверок по учетам.