Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.1.098-96" (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.96)

Дата документа31.05.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Утверждено
Госкомсанэпиднадзором РФ
31.05.96

 

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,
ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

 

15. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.098-96

 

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

 

1. Область применения

 
    Настоящие Правила предназначены для выполнения на всей территории Российской Федерации Государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями независимо от принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с клещевым энцефалитом.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
    2.2. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 141 от 9 апреля 1990 г. "О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита".
    2.3. "Методические указания по организации и проведению противоклещевых мероприятий и биологических наблюдений в очагах клещевого энцефалита", утвержденные Министерством здравоохранения СССР 23.01.87 г. N 28-6/33.
 

3. Общие сведения о этиологии, эпидемиологии клещевого энцефалита

 
    Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Она отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения - от легких стертых форм до тяжелых прогредиентных. Последствия заболевания также разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
    Очаги этой болезни встречаются в лесных районах Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, Приуралья, Северозападном и Центральном регионах европейской части России. Переносчиками и основными хранителями возбудителя этого заболевания являются лесные клещи, которые заражают человека во время присасывания. Возможно заражение человека элиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров.