Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2002 г. N 141

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 
    В соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4831) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсий в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (за исключением пенсий, предусмотренных пунктом 1 статьи 8 указанного Федерального закона, и случаев, предусмотренных в пункте 3 настоящего постановления) производятся территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства лица, обратившегося за пенсией, в порядке, предусмотренном для установления и выплаты трудовых пенсий.
    2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и при необходимости с другими федеральными органами исполнительной власти осуществлять методическое обеспечение работы по назначению, перерасчету размера, выплате и организации доставки пенсий, указанных в пункте 1 настоящего постановления.
    3. Установить, что в 2002 году впредь до вступления в силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет федеральных государственных служащих, предусмотренных Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", назначение, перерасчет размера и выплата пенсий за выслугу лет федеральным государственным служащим производятся в порядке, предусмотренном для назначения, перерасчета размера и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии Положением об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст. 5698; 2001, N 3, ст. 239; N 12, ст. 1104), в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.
    4. Установить, что гражданам Российской Федерации из числа лиц, замещавших государственные должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих, получающим по состоянию на 31 декабря 2001 г. ежемесячную доплату к государственной пенсии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3442; 1999, N 25, ст. 3089; 2000, N 51, ст. 4984), которым с 1 января 2002 г. произведен перерасчет размера трудовых пенсий по старости или по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливается с 1 января 2002 г. пенсия за выслугу лет, предусмотренная статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", без подачи ими заявления о назначении этой пенсии и представления документов, подтверждающих право на указанную пенсию.
    5. Положения настоящего постановления применяются к правоотношениям по государственному пенсионному обеспечению в Российской Федерации, возникшим с 1 января 2002 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ