Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 682. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 18.12.2001 N 242 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА У РАБОТНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ"

Дата документа18.12.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

ПРИКАЗ
от 18 декабря 2001 г. N 242

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА У РАБОТНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 
    В соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ Министерством Российской Федерации по связи и информатизации разработано и согласовано с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации "Положение о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации".
    Приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2002 года "Положение о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации" (прилагается).
    2. Руководителям департаментов и начальникам управлений Минсвязи России, руководителям организаций принять указанное Положение к руководству и исполнению.
    3. Приказ Министерства связи Российской Федерации от 23.01.95 N 12 "Об утверждении Положения о порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи" считать утратившим силу.
 

Министр
Л.Д.РЕЙМАН

 
 
 

Приложение
к Приказу Минсвязи России
от 18 декабря 2001 г. N 242

СОГЛАСОВАНО
письмом
Министерства труда и социального
развития Российской Федерации
от 27 ноября 2001 г. N 976-7

письмом
ЦК Общероссийского профсоюза
работников связи
от 3 декабря 2001 г. N 4-1038

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА У РАБОТНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 
    Настоящее Положение о порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации <*>, разработано в целях реализации требований Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (ст. 18), предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.
    


    <*> В дальнейшем - Положение.
 
    Обучение и проверка знаний требований охраны труда работников рабочих профессий организаций связи проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.0904-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
    Настоящее Положение устанавливает общий порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности <*> и направлено на обеспечение соблюдения законов и иных нормативных актов по охране труда <**> в процессе производственной деятельности.
    
    <*> В дальнейшем - организации связи.
    <**> К нормативным актам по охране труда относятся: стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, строительные нормы и правила, правила устройства и безопасной эксплуатации, правила безопасности, правила и инструкции по охране труда, организационно - методические документы (положения, методические указания, рекомендации).
 
    Положение является основополагающим руководящим и методическим документом по обучению и проверке знаний требований охраны труда работников отрасли "Связь".
    Положение не отменяет специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного надзора, установленных соответствующими правилами.
    На основе данного Положения и в соответствии с ним организации связи могут разрабатывать с учетом своей специфики соответствующие положения.
 

1. Основные положения

2. Обучение и проверка знаний работников, в том числе руководителей организаций связи

Ведется подготовка документа. Ожидайте