Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 405. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 18.12.2001 N 242 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА У РАБОТНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ"

Дата документа18.12.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 декабря 2001 г. N 242

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА У РАБОТНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 
    В соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ Министерством Российской Федерации по связи и информатизации разработано и согласовано с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации "Положение о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации".
    Приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2002 года "Положение о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации" (прилагается).
    2. Руководителям департаментов и начальникам управлений Минсвязи России, руководителям организаций принять указанное Положение к руководству и исполнению.
    3. Приказ Министерства связи Российской Федерации от 23.01.95 N 12 "Об утверждении Положения о порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи" считать утратившим силу.
 

Министр
Л.Д.РЕЙМАН

 
 
 

Приложение
к Приказу Минсвязи России
от 18 декабря 2001 г. N 242

 

СОГЛАСОВАНО
письмом
Министерства труда и социального
развития Российской Федерации
от 27 ноября 2001 г. N 976-7

 

письмом
ЦК Общероссийского профсоюза
работников связи
от 3 декабря 2001 г. N 4-1038

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА У РАБОТНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 
    Настоящее Положение о порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации <*>, разработано в целях реализации требований Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (ст. 18), предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.
    


    <*> В дальнейшем - Положение.
 
    Обучение и проверка знаний требований охраны труда работников рабочих профессий организаций связи проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.0904-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
    Настоящее Положение устанавливает общий порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности <*> и направлено на обеспечение соблюдения законов и иных нормативных актов по охране труда <**> в процессе производственной деятельности.
    
    <*> В дальнейшем - организации связи.
    <**> К нормативным актам по охране труда относятся: стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, строительные нормы и правила, правила устройства и безопасной эксплуатации, правила безопасности, правила и инструкции по охране труда, организационно - методические документы (положения, методические указания, рекомендации).
 
    Положение является основополагающим руководящим и методическим документом по обучению и проверке знаний требований охраны труда работников отрасли "Связь".
    Положение не отменяет специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного надзора, установленных соответствующими правилами.
    На основе данного Положения и в соответствии с ним организации связи могут разрабатывать с учетом своей специфики соответствующие положения.
 

1. Основные положения

 
    1.1. Обучению и проверке знаний в порядке, установленном настоящим Положением, подлежат:
    а) работники, в том числе руководители организаций связи, а также лица, имеющие лицензию на деятельность в области связи, занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанной с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках, с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ;
    б) государственные инспектора по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации, осуществляющие контроль лицензионной деятельности операторов связи в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации и действующих нормативных актов в области охраны труда;
    в) инженерные и педагогические работники учебных заведений отрасли "Связь", связанные с преподаванием дисциплин: охрана труда, безопасность жизнедеятельности, безопасность технологических процессов и производств, а также с организацией и руководством производственной практикой;
    г) работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, связанные с обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных органам государственного надзора;
    д) члены совместных комитетов (комиссий) по охране труда организаций, уполномоченные (доверенные лица) по охране труда профессионального союза работников связи и иные уполномоченные работниками лица.
    Перечень работников связи, периодически сдающих экзамены по знанию правил охраны труда, приведен в Приложении N 5 к настоящему Положению.
    1.2. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний требований охраны труда в целом по организации связи возлагается на ее руководителя, в структурных подразделениях (филиал, цех, участок, отдел, лаборатория, мастерская и др.) - на руководителя подразделения.
    1.3. Своевременность обучения по охране труда работников организации связи контролирует служба охраны труда или лицо, на которое приказом руководителя организации возложены эти обязанности (специалист по охране труда) (при отсутствии службы охраны труда или специалиста по охране труда - отдел кадров).
    1.4. Финансирование обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организации связи, и проверки их знаний требований охраны труда без отрыва и с отрывом от работы осуществляется за счет средств работодателя.
    1.5. Руководители организаций связи обеспечивают:
    - комплектование службы охраны труда специалистами;
    - прохождение ими, как членами комиссий организаций связи по проверке знаний требований охраны труда, не реже одного раза в 3 года обучения и проверки знаний требований охраны труда в постоянно действующей экзаменационной комиссии Министерства Российской Федерации по связи и информатизации по проверке знаний требований охраны труда <*>;