Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 903. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 06.03.90 N 1305-1 "О СОБСТВЕННОСТИ В СССР"

Дата документа06.03.1990
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

6 марта 1990 года N 1305-1

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О СОБСТВЕННОСТИ В СССР

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Право собственности

 
    1. Право собственности в СССР признается и охраняется законом.
    2. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
    Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления любой хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом.
    3. В случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законом, на собственника может быть возложена обязанность допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.
    4. Собственник вправе на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, заключать договоры с гражданами об использовании их труда при осуществлении принадлежащего ему права собственности.
    Независимо от формы собственности, на основе которой используется труд гражданина, ему обеспечиваются оплата и условия труда, а также другие социально - экономические гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
    5. Осуществление права собственности не должно наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций и государства.
    6. Использование любой формы собственности должно исключать отчуждение работника от средств производства и эксплуатацию человека человеком.
 

Статья 2. Законодательство Союза ССР, союзных и автономных республик о собственности

 
    1. Настоящим Законом в соответствии с Конституцией СССР устанавливаются основные положения о собственности, действующие на всей территории Союза ССР.
    2. Отношения собственности, не предусмотренные настоящим Законом, регулируются издаваемыми в соответствии с ним законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.
    3. Особенности осуществления права собственности на памятники истории и культуры определяются специальным законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик.
    4. Отношения по созданию и использованию изобретений, открытий, произведений науки, литературы, искусства и других объектов интеллектуальной собственности регулируются специальным законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик.
 

Статья 3. Объекты права собственности

 
    1. В собственности могут находиться земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, здания, сооружения, оборудование, предметы материальной и духовной культуры, деньги, ценные бумаги и иное имущество.
    2. Результаты хозяйственного использования имущества (продукция и доходы), если иное не предусмотрено законом или договором, принадлежат собственнику этого имущества.
 

Статья 4. Субъекты права собственности. Формы собственности

 
    1. Собственность в СССР выступает в форме собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности.
    В СССР может существовать собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и граждан.
    2. Допускается объединение имущества, находящегося в собственности граждан, юридических лиц и государства, и образование на этой основе смешанных форм собственности, в том числе собственности совместных предприятий с участием советских юридических лиц и иностранных юридических лиц и граждан.
    3. Законодательными актами союзных и автономных республик могут устанавливаться иные, не предусмотренные настоящим Законом, формы собственности.
    4. Имущество может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности одновременно нескольким лицам, независимо от формы собственности.
    5. Государство создает условия, необходимые для развития разнообразных форм собственности, и обеспечивает их защиту.
 

Статья 5. Обращение взыскания на имущество собственника

 
    1. По обязательствам юридического лица взыскание может быть обращено на любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения, а также оперативного управления, кроме случая, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона.
    Собственник не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц, а они не отвечают по обязательствам собственника, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.
    2. Граждане отвечают по своим обязательствам имуществом, принадлежащим им на праве собственности.
    Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается законодательными актами союзных и автономных республик.
 

Раздел II. СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН СССР

 

Статья 6. Общие положения о собственности граждан

 
    1. Собственность граждан создается и приумножается за счет их трудовых доходов от участия в общественном производстве, от ведения собственного хозяйства и доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, акции и другие ценные бумаги, приобретения имущества по наследству и по иным основаниям, допускаемым законом.