Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 06.03.90 N 1305-1 "О СОБСТВЕННОСТИ В СССР"

Дата документа06.03.1990
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

6 марта 1990 года N 1305-1

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О СОБСТВЕННОСТИ В СССР

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Право собственности

 
    1. Право собственности в СССР признается и охраняется законом.
    2. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
    Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления любой хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом.
    3. В случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законом, на собственника может быть возложена обязанность допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.
    4. Собственник вправе на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, заключать договоры с гражданами об использовании их труда при осуществлении принадлежащего ему права собственности.
    Независимо от формы собственности, на основе которой используется труд гражданина, ему обеспечиваются оплата и условия труда, а также другие социально - экономические гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
    5. Осуществление права собственности не должно наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций и государства.
    6. Использование любой формы собственности должно исключать отчуждение работника от средств производства и эксплуатацию человека человеком.
 

Статья 2. Законодательство Союза ССР, союзных и автономных республик о собственности

 
    1. Настоящим Законом в соответствии с Конституцией СССР устанавливаются основные положения о собственности, действующие на всей территории Союза ССР.
    2. Отношения собственности, не предусмотренные настоящим Законом, регулируются издаваемыми в соответствии с ним законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.
    3. Особенности осуществления права собственности на памятники истории и культуры определяются специальным законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик.
    4. Отношения по созданию и использованию изобретений, открытий, произведений науки, литературы, искусства и других объектов интеллектуальной собственности регулируются специальным законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик.
 

Статья 3. Объекты права собственности

 
    1. В собственности могут находиться земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, здания, сооружения, оборудование, предметы материальной и духовной культуры, деньги, ценные бумаги и иное имущество.
    2. Результаты хозяйственного использования имущества (продукция и доходы), если иное не предусмотрено законом или договором, принадлежат собственнику этого имущества.
 

Статья 4. Субъекты права собственности. Формы собственности

 
    1. Собственность в СССР выступает в форме собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности.
    В СССР может существовать собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и граждан.
    2. Допускается объединение имущества, находящегося в собственности граждан, юридических лиц и государства, и образование на этой основе смешанных форм собственности, в том числе собственности совместных предприятий с участием советских юридических лиц и иностранных юридических лиц и граждан.
    3. Законодательными актами союзных и автономных республик могут устанавливаться иные, не предусмотренные настоящим Законом, формы собственности.
    4.