Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 428. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 02.12.98 N 590 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ОБ УЧЕТЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА"

Дата документа02.12.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 2 декабря 1998 г. N 590

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ОБ УЧЕТЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА"

 
    1. Утвердить "Инструкцию об учете библиотечного фонда" (Приложение).
    2. Управлению библиотек, науки и информатизации (Кузьмин Е.И.) направить "Инструкцию об учете библиотечного фонда" в территориальные органы управления культуры, федеральные библиотеки, высшие учебные заведения, готовящие библиотечные кадры, библиотечные техникумы и в Институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма.
    3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Демина В.П.
 

Министр
В.К.ЕГОРОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Минкультуры РФ
от 2 декабря 1998 г.
N 590

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ УЧЕТЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА

 
    Настоящая Инструкция обязательна для применения в государственных и муниципальных библиотеках Российской Федерации. Она определяет общие правила учета документов, составляющих библиотечный фонд, независимо от статуса библиотеки, структуры ее фонда, организационно-технологических особенностей*(1).
 

1. Основные понятия

 
    Для целей настоящей Инструкции используются следующие понятия:
    1.1. Архивный документ - документ, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для общества, а равно имеющий ценность для собственника.
    1.2. Аудиовизуальный документ (АВД) - документ, содержащий изобразительную и/или звуковую и текстовую информацию, воспроизводимую с помощью технических средств.
    1.3. Библиотечный фонд - упорядоченная совокупность документов, формируемая библиотекой для хранения и предоставления во временное пользование читателям и абонентам.
    1.4. Балансовая стоимость фонда - стоимость библиотечного фонда, отражаемая в бухгалтерском учете.
    1.5. Выбытие из фонда - движение фонда в связи с исключением, перестановкой в другие подразделения библиотеки и списанием документов из библиотеки.
    1.6. Движение фонда - процесс поступления и выбытия документов, отражаемый в библиотечной учетной документации.
    1.7. Единица учета фонда - унифицированная единица исчисления величины и движения фонда.
    1.8. Единица хранения фонда - отдельный документ или их совокупность, учитываемые при хранении как элемент фонда.
    1.9. Индивидуальный учет - регистрация в учетной форме каждого экземпляра документа или каждого названия документа, поступающего в фонд библиотеки или выбывающего из него.
    1.10. Исключение документов из фонда - изъятие из библиотечного фонда и снятие с учета библиотеки непрофильных, дефектных, дублетных, ветхих, устаревших документов, а также утраченных по каким-либо причинам.
    1.11. Книжный памятник - редкий или особо ценный документ, отличающийся выдающимися историческими, научными, художественно-эстетическими и полиграфическими достоинствами и отнесенный к фонду редких и ценных документов.
    1.12. Переоценочный коэффициент - утвержденный Правительством Российской Федерации цифровой множитель, применяемый при расчетах стоимости библиотечных фондов.
    1.13. Перестановка - передача документов в пределах действующих и резервных фондов одной библиотеки.
    1.14. Поступление в фонд - пополнение фонда библиотеки в результате получения обязательного экземпляра, покупки, подписки, дарения, обмена или любого другого способа.
    1.15. Проверка фонда - периодический переучет документов с целью подтверждения их наличия, а также установления их соответствия учетным документам.
    1.16. Рыночная цена - цена, складывающаяся на рынке соответствующей продукции (книг, АВД, электронных изданий) с учетом экономической ситуации, тенденций спроса и предложения, конкуренции.
    1.17. Система учета документов - организационно упорядоченная совокупность видов, методов и способов учета документов, дифференцированных в соответствии с их статусом.
    1.18. Суммарный учет - регистрация в учетной форме всех видов документов партиями с целью получения точных сведений о величине, составе фонда библиотеки и происходящих в нем изменениях (поступлении, перемещении, выбытии).
    1.19. Учет библиотечного фонда - комплекс операций, обеспечивающих фиксацию сведений о величине, составе и движении фонда по установленным правилам.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Учет библиотечного фонда отражает поступление документов в фонд, выбытие из фонда, величину всего библиотечного фонда, его подразделений и служит основой для государственного статистического учета, отчетности библиотеки, планирования ее деятельности, обеспечения сохранности фонда, контроля за наличием и движением документов.
    2.2. К ведению учета предъявляются следующие требования:
    - полнота и достоверность учетной информации;
    - документированное оформление каждого поступления в фонд и выбытия из фонда;
    - совместимость приемов и форм учета, их надежность в условиях применения традиционной и автоматизированной технологии;
    - соответствие номенклатуры показателей учета библиотечного фонда аналогичным показателям государственной статистики.
    2.3. Учет библиотечного фонда включает: прием документов, их маркировку, регистрацию при поступлении, перемещении, выбытии, а также проверку наличия документов в фонде.
    2.4. Учетная информация, представленная как в традиционной, так и в компьютерной формах, имеет одинаковую юридическую силу.
    На равных правах используются бланки учетных документов, изготовленные полиграфическими способами, и бланки, распечатанные с помощью компьютера. Они могут быть сформированы при помощи стандартных программных пакетов или индивидуальных программ, созданных для ведения учета фонда в конкретной библиотеке.
    2.5. Унификация видов, способов и единиц учета документов в библиотеках обеспечивается соблюдением стандартов, относящихся к библиотечному делу, а также требований настоящей Инструкции, другими нормативными документами по библиотечному делу.
 

3. Система учета библиотечного фонда

 
    3.1. Система учета библиотечного фонда включает:
    - внутрибиблиотечный учет всех подразделений библиотечного фонда;
    - государственный статистический учет библиотечного фонда по форме "6-нк";
    - особый (специализированный) государственный учет отдельных категорий документов:
    - книжных памятников;
    - архивных документов, находящихся в фондах библиотек.
    3.2. Федеральные и региональные библиотеки, формирующие национальный библиотечно-информационный фонд Российской Федерации на основе бесплатного обязательного экземпляра в соответствии с Законом Российской Федерации "Об обязательном экземпляре документов" (1994 г.), ведут учет этого фонда в соответствии с настоящей Инструкцией.