Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕФТЯНОЙ, ГАЗОВОЙ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ" (Заключено 03.01.2002)

Дата документа03.01.2002
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕФТЯНОЙ, ГАЗОВОЙ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ

 
    Отраслевое тарифное соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2002 - 2004 годы (далее - Соглашение) заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на обеспечение эффективной работы нефтяной, газовой отраслей промышленности, организаций по газификации и эксплуатации газового хозяйства и строительства объектов нефтегазового комплекса, обеспечение защиты социальных и экономических прав и законных интересов работников и поддержание достаточного уровня их жизни.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Сторонами Соглашения являются:
    работники в лице их представителя - профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации (далее - Профсоюз);
    работодатели в лице их представителя - Министерства энергетики Российской Федерации (далее - Минэнерго России).
    Участником настоящего Соглашения является:
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
    1.2. Действие Соглашения распространяется на работников и работодателей организаций нефтяной, газовой отраслей промышленности, газификации и эксплуатации газового хозяйства, строительства объектов нефтегазового комплекса, по переработке газа, нефти, нефтехимической промышленности, транспортировки и реализации сжиженного газа, геофизики, геологоразведки, машиностроения, морского транспорта, сервисного, научного и проектного обслуживания независимо от их организационно - правовых форм собственности, которые уполномочили участников Соглашения разработать и заключить его от их имени или присоединились к Соглашению впоследствии.
    Настоящее Соглашение основано на принципах добровольности принятия взаимных обязательств и реальности их обеспечения.
    1.3. Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей и работников, изъявивших свое согласие на присоединение к Соглашению. Присоединение к Соглашению оформляется совместным письмом работодателя и соответствующего органа Профсоюза с уведомлением о присоединении к Соглашению, направленным в адрес представителей сторон Соглашения.
    1.4. Соглашение является обязательным к применению при заключении коллективных договоров (соглашений) и индивидуальных трудовых договоров для всех организаций независимо от организационно - правовых форм собственности.
    1.5. Соглашение вступает в силу с 1 января 2002 года и действует до 31 декабря 2004 года.
    1.6. В течение срока действия Соглашения ни одна из сторон не может в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых обязательств, но вправе по взаимной договоренности вносить дополнения и изменения, не снижающие действующие гарантии для работников.
    Внесенные изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения работников, органов Профсоюза и работодателей.
    1.7. В случае отсутствия коллективных договоров в структурных подразделениях организаций, делегировавших право Минэнерго России на разработку и заключение Соглашения, и организациях, присоединившихся к нему, Соглашение имеет прямое действие.
    1.8. В случае реорганизации договаривающихся сторон выполнение обязательств по Соглашению возлагается на их правопреемников.
    1.9. Минэнерго России и Профсоюз обеспечивают доведение Соглашения до всех организаций и профсоюзных органов в течение 1 месяца с момента подписания Соглашения.
 

2. Обязательства сторон

 
    Договаривающиеся стороны обязуются:
    2.1. Сотрудничать на паритетных началах при решении социально - экономических проблем нефтяной, газовой отраслей промышленности, газификации и эксплуатации газового хозяйства, строительства объектов нефтегазового комплекса, переработки газа, нефти, нефтехимической промышленности, транспортировки и реализации сжиженного газа, геофизики, геологоразведки, машиностроения, морского транспорта, сервисного, научного и проектного обслуживания нефтегазового комплекса; выступать в органах государственного управления по вопросам защиты экономических и социальных прав и интересов работников, участвовать в разработке соответствующих нормативных актов, программ, рекомендаций.
    2.2. Обеспечивать выполнение установленных законодательством и данным Соглашением минимальных социальных гарантий и льгот работникам и их семьям и не ограничивать права трудовых коллективов в расширении этих гарантий при заключении коллективных договоров (соглашений).
    Нормы данного Соглашения, улучшающие положение работников и устанавливающие более высокий уровень их социальной защищенности по сравнению с действующим законодательством, являются минимальными, обязательны к применению во всех организациях независимо от организационно - правовых форм собственности и не могут быть снижены при заключении коллективных договоров (соглашений).
    2.3. Принимать совместные меры, направленные на:
    - обеспечение достойной жизни работников;
    - повышение эффективности производства;
    - создание здоровых и безопасных условий труда;
    - совершенствование организации и оплаты труда;