Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГАЗЕТАМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 1.2.976-00" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2000)

Дата документа04.10.2000
Статус документаДействует
МеткиПравила · Санпин

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 октября 2000 года

 

Дата введения -
2 февраля 2001 года

 

1.2. ГИГИЕНА. ТОКСИКОЛОГИЯ. САНИТАРИЯ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГАЗЕТАМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 1.2.976-00

    
    1. Разработаны Головным испытательным центром издательской продукции Федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья Минздрава России (Л.М. Теклешева, А.Я. Дадонова, Е.В. Элькснина).
    2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
    3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 4 октября 2000 г.
    4. В государственной регистрации не нуждаются, так как носят технический характер и не содержат новых правовых норм (письмо Минюста России от 01.11.00 N 9292-ЮА).
    5. Введены взамен "Временных санитарных правил издательско - полиграфического оформления текстов массовых периодических изданий для взрослых", СанПиН 42-121-4726-88.
 

Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

 
    "Государственные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).
    "Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
    "За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
 

1. Область применения и общие положения

 
    1.1. Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к газетам для взрослых" (далее - санитарные правила) предназначены для организаций, занимающихся издательской или издательско - полиграфической деятельностью, учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы и направлены на профилактику заболеваний органов зрения.
    1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к шрифтовому оформлению и качеству печати газет, а также к полиграфическим материалам, применяемым для изготовления газет, с целью обеспечения удобочитаемости газет, что приводит к снижению зрительной нагрузки при чтении, предупреждает развитие зрительного и общего утомления, является одной из мер профилактики заболеваний органов зрения.
    1.3. Санитарные правила не распространяются на рекламные материалы в газетах.
    1.4. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью.
    1.5. Нормативные документы (государственные и отраслевые стандарты) в части регламентации и обеспечения гигиенических требований к газетам не должны противоречить настоящим санитарным правилам.
    1.6. Гигиеническая оценка газет проводится для установления их соответствия настоящим санитарным правилам.
    1.7. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы.
 

2. Термины и определения