Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2002 N 4 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1086-02" (вместе с "ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ЗА ХОЛЕРОЙ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА. СП 3.1.1086-02")

Дата документа21.01.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 марта 2002 г. N 3299
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2002 г. N 4

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ - СП 3.1.1086-02

 
    На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**> постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой. СП 3.1.1086-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 4 января 2002 г., с 1 апреля 2002 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 января 2002 года

 

Дата введения: с 1 апреля 2002 г.

 

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ЗА ХОЛЕРОЙ

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1.1086-02

 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие санитарно - эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) устанавливают основные требования к комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний холерой.
    1.2. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
 

II. Общие положения

 
    2.1. Холера является острой инфекционной болезнью из группы карантинных инфекций с диарейным синдромом, фекально - оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно - солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Инкубационный период - один - пять дней.
    2.2. Холера входит в перечень заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.
    2.3. В соответствии с "Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем" (МБК-10), холера кодируется: АОО - холера; АОО.0 - холера, вызванная холерным вибрионом О1, биовар cholerae, классическая холера; АОО.1 - холера, вызванная холерным вибрионом О1, биовар eltor, холера Эль - Тор; АОО.9 - холера не уточненная.
    2.4. Возбудителями холеры являются токсигенные, содержащие ген холерного токсина (ctx) эпидемически значимые холерные вибрионы О1 серогруппы, биоваров V. cholerae cholerae и V. cholerae eltor, а также V. cholerae О139 серогруппы. Выделяемые из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды не содержащие гена холерного токсина (ctx), эпидемически не значимые холерные вибрионы О1 и О139 серогрупп могут вызывать единичные заболевания, в том числе с клиникой, сходной с холерой.
    2.5. В целях предупреждения возникновения и распространения холеры необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.
    2.6. Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий регламентируется соответствующими нормативными правовыми документами, организационно - распорядительными документами Минздрава России и настоящими санитарными правилами.
 

III. Организация и проведение профилактических противохолерных мероприятий

 
    3.1. Организационные мероприятия
    3.1.1. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение завоза и распространения холеры на территории Российской Федерации, проводятся органами и учреждениями госсанэпидслужбы, здравоохранения, а также гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью согласно разрабатываемым в субъектах Российской Федерации комплексным планам, предусматривающим создание медицинских штабов.
    3.1.2. Комплексные планы противоэпидемических противохолерных мероприятий разрабатываются территориальными центрами госсанэпиднадзора, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, противочумными учреждениями и заинтересованными организациями сроком на пять лет и ежегодно корректируются.
    Комплексные планы противохолерных мероприятий должны состоять из разделов: организационные, профилактические, противоэпидемические мероприятия и мероприятия в населенных пунктах после ликвидации очага холеры.
    3.1.3. При составлении комплексного плана противохолерных мероприятий необходимо учитывать тип административной территории по эпидемическим проявлениям холеры (Приложение).
    3.1.4. Мероприятия по организации и обеспечению противоэпидемической готовности центров госсанэпиднадзора и лечебно - профилактических учреждений на случай выявления больного (трупа) с подозрением на холеру должны включать:
    - разработку оперативных планов проведения первичных противоэпидемических мероприятий, в которых предусматриваются способ и порядок передачи информации (в рабочее и нерабочее время) вышестоящему руководству о выявлении подозрительного больного; схем оповещения и сбора специалистов (в рабочее и нерабочее время); подготовку комплектов индивидуальной защиты (противочумные костюмы или другие регламентированные средства индивидуальной защиты); укомплектование укладки для забора материала от больного и проб из объектов окружающей среды; определение функциональных обязанностей и действий каждого специалиста при выявлении больного (трупа) с подозрением на холеру; порядок госпитализации больного с подозрением на холеру, контактных с больным холерой и проведения заключительной дезинфекции;