Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 348. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Инспекции НПФ при Минтруде РФ от 28.11.2001 N 148 "О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНОСТИ НПФ"

Дата документа28.11.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ИНСПЕКЦИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 28 ноября 2001 г. N 148

 

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНОСТИ НПФ

 
    В связи с вступлением в действие Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и установлении прав и обязанностей негосударственных пенсионных фондов в ходе обязательного аудита приказываю:
    1. Руководителям НПФ считать необходимым руководствоваться в своей деятельности Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
    2. Обратить внимание руководителей НПФ на вновь введенные нормы законодательства об аудите, затрагивающие права и обязанности НПФ, а также их финансовые интересы. "Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации", утвержденные Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263, действуют в части, не противоречащей Федеральному закону от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
    3. Негосударственные пенсионные фонды подлежат обязательной аудиторской проверке как организации, имеющие особую организационно - правовую форму - фонд. Обязательный аудит - ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности НПФ. Исходя из данной, вновь введенной нормы закона, обязательному аудиту подлежит не только бухгалтерская отчетность, но специальная отчетность НПФ (формы НПФ-Ф "Отчет о финансовом положении" и другие), предоставляемая в Инспекцию НПФ в соответствии с Приказом от 21.06.2000 N 47, как являющаяся финансовой не только по форме, но и по содержанию. При этом в аудиторском заключении должно быть отражено мнение аудиторской организации о достоверности специальной отчетности. Аудиторские организации при проведении аудита специальной отчетности руководствуются Правилом (Стандартом) аудиторской деятельности "Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям".
    4. Обязательный аудит проводится исключительно аудиторскими организациями. Индивидуальным аудиторам, осуществляющим аудиторскую деятельность в виде предпринимателей без образования юридического лица право проведения обязательного аудита законом не предоставлено. В связи с чем финансовая (бухгалтерская) отчетность НПФ за 2001 год, имеющая заключение аудиторов - предпринимателей без образования юридического лица, будет рассматриваться как не прошедшая обязательный аудит и не соответствующая Закону "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ и Федеральному закону от 07.05.98 N 75-ФЗ.