Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 280. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ от 08.11.2001 N 10 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РАЗМЕЩЕНИЕ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ И ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ"

Дата документа08.11.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Нормы · Правила

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 ноября 2001 г. N 10

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РАЗМЕЩЕНИЕ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ И ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ"

 
    Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности" (НП-032-01), разработанные в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.1997 N 1511 (СЗ Российской Федерации, N 49, ст. 5600).
    2. Ввести в действие указанные федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии с 30 апреля 2002 г.
 

Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госатомнадзора России
от 8 ноября 2001 г. N 10

Введены в действие с 30 апреля 2002 года

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

РАЗМЕЩЕНИЕ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ И ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

НП-032-01

Основные термины и определения

 
    Активный разлом - тектонический разлом, по которому за последние 1 млн. лет (четвертичный период) произошло относительное перемещение примыкающих блоков земной коры на 0,5 м и более.
    Зона планирования защитных мероприятий - территория вокруг АС, в границах которой возможно радиационное воздействие при запроектных авариях и планируются мероприятия по защите населения, предусмотренные действующими нормами радиационной безопасности. За пределами этой зоны для вышеуказанных аварий проведение мероприятий по защите населения не требуется.
    Зона планирования мероприятий по обязательной эвакуации населения - территория прогнозируемого облучения при запроектных авариях, в границах которой в начальном периоде радиационной аварии может быть достигнут или превышен верхний уровень дозового критерия по обязательной эвакуации критической группы населения, установленный действующими нормами радиационной безопасности.
    Площадка атомных станций (далее - АС) - территория в пределах охраняемого периметра, где размещаются основные и вспомогательные здания и сооружения АС.