Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ РБ-014-2000. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" (утв. Постановлением Госатомнадзора РФ от 04.12.2000 N 14)

Дата документа04.12.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госатомнадзора России
от 4 декабря 2000 г. N 14

 

Введено в действие
с 15 апреля 2001 года

 

РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

РБ-014-2000

 
    В настоящем Руководстве по безопасности изложены рекомендации по обеспечению радиационной безопасности на объектах, на которых ведется деятельность по обращению с радиоактивными отходами, образующимися при разведке, добыче, переработке и использовании нерадиоактивных полезных ископаемых.
    Настоящее Руководство выпускается впервые. Разработку Руководства осуществил авторский коллектив в составе: Казаков В.А., Мусорин А.И., Рубцов П.М. (НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России), Латыпов Е.М., Михайлов М.В., Река В.Я. (Госатомнадзор России).
 

Перечень сокращений

 
    ГРО - газообразные радиоактивные отходы
    ЕРН - естественные радионуклиды
    ЖРО - жидкие радиоактивные отходы
    РАО - радиоактивные отходы
    ТРО - твердые радиоактивные отходы
 

Основные термины и определения

 
    Барьер - элемент природного геологического образования или инженерного сооружения, препятствующий проникновению радионуклидов и (или) ионизирующего излучения в окружающую среду.
    Обращение с РАО - комплекс взаимосвязанных операций по сбору, транспортированию, переработке, хранению или захоронению РАО, а также проектирование (конструирование), размещение, сооружение, ввод в эксплуатацию, вывод из эксплуатации и закрытие объектов по обращению с РАО.
    Объект (в целях настоящего документа) - имущественный комплекс, используемый для осуществления деятельности по разведке, добыче, переработке и (или) использованию нерадиоактивных полезных ископаемых, при которой образуются (или могут образовываться) отходы с содержанием естественных радионуклидов, удовлетворяющим критериям отнесения к категории РАО, установленным федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
    Отверждение РАО - перевод ЖРО в твердое агрегатное состояние с целью уменьшения возможности миграции или рассеивания радионуклидов.
    Отходы радиоактивные (в целях настоящего документа) - не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии, материалы, изделия, приборы и оборудование, а также извлеченные из недр и складируемые в отвалы и хвостохранилища породы, отходы переработки руд, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
    Организация (в целях настоящего документа) - юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объект (комплекс объектов).
    Переработка РАО - технологические операции, выполняемые с целью изменения агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств РАО для перевода их в менее опасные формы, пригодные для транспортирования, хранения и (или) захоронения.
    Сбор РАО - сосредоточение РАО в специально отведенных и оборудованных местах.
    Системы обращения с РАО - технологические системы, предназначенные для сбора, хранения, переработки и транспортирования РАО.
    Хранение РАО - размещение РАО в хранилище РАО с намерением последующего их извлечения.
    Хранилище РАО (в целях настоящего документа) - инженерные сооружения для временного размещения РАО.
 

1. Назначение и область применения

 
    1.1. Настоящее Руководство по безопасности "Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, образующимися при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых" (далее - Руководство) содержит рекомендации по методам обеспечения радиационной безопасности в процессе обращения с РАО, являющимися побочными продуктами хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность по разведке, добыче, переработке и использованию нерадиоактивных полезных ископаемых.
    1.2. Настоящее Руководство распространяется на:
    эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации объекты топливно-энергетического комплекса, горнодобывающие, обогатительные и перерабатывающие объекты, на которых осуществляется деятельность по обращению с РАО, содержащими ЕРН;
    проектируемые и вводимые в эксплуатацию объекты топливно-энергетического комплекса, горнодобывающие, обогатительные и перерабатывающие объекты, на которых образование РАО потенциально возможно.
    1.3. Настоящее Руководство не распространяется на объекты, на которых осуществляется деятельность по разведке, добыче, переработке и использованию полезных ископаемых для извлечения делящихся материалов с целью изготовления ядерного топлива.
    1.4. Настоящее Руководство предназначено для специалистов, выполняющих работы по обеспечению радиационной безопасности работников (персонала), населения и окружающей среды при любых приводящих к обращению с РАО видах деятельности по разведке, добыче, переработке и использованию полезных ископаемых.
    1.5. В случаях, когда для выполнения соответствующих требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии организация использует иные способы и методы по сравнению с указанными в настоящем Руководстве, она должна представить обоснования правильности выбранных способов и методов.
 

2. Основные цели и принципы безопасности при обращении с радиоактивными отходами

 
    2.1. При обращении с РАО, образующимися при разведке, добыче, переработке и использовании полезных ископаемых, следует обеспечивать:
    2.1.1. Снижение уровня облучения работников (персонала) и населения до разумно достижимого низкого уровня, а также сокращение поступления ЕРН в объекты окружающей среды на поверхности земли путем: