Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 19.02.2002 N 160 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ"

Дата документа19.02.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция · Указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 19 февраля 2002 г. N 160

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

 
    Во исполнение Федерального закона от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и в соответствии с Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н, Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 N 731 "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности" приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2002 г. прилагаемую Инструкцию о порядке учета, хранения изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, сбора, учета, хранения и сдачи лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - Инструкция).
    2. Таможенным органам Российской Федерации, организациям, подведомственным ГТК России, и представительствам таможенной службы Российской Федерации за рубежом организовать работу по учету и хранению оборудования, приборов, средств связи, материалов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, а также по сбору, учету, хранению и сдаче в Госфонд России или соответствующим перерабатывающим (заготавливающим) организациям лома и отходов изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, в строгом соответствии с требованиями Инструкции.
    3. Считать ответственными за учет драгоценных металлов и драгоценных камней и формирование соответствующей отчетности начальников и главных бухгалтеров таможенных органов Российской Федерации, организаций, подведомственных ГТК России, представительств таможенной службы Российской Федерации за рубежом.
    Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.
 

Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение
к Приказу ГТК России
от 19 февраля 2002 г. N 160

    

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ, СБОРА, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И СДАЧИ ЛОМА И ОТХОДОВ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Инструкция о порядке учета, хранения изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, сбора, учета, хранения и сдачи лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Федеральным законом от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 N 731 "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности", Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н. Инструкция регламентирует порядок учета, хранения в таможенных органах Российской Федерации, организациях, подведомственных ГТК России, и представительствах таможенной службы Российской Федерации за рубежом (далее - таможенные органы) изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, сбора, учета, хранения и сдачи лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонд России) или перерабатывающим (заготавливающим) организациям, а также ведения отчетности при их использовании.
    2. В Инструкции использованы следующие понятия.
    Драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, иридий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в аффинированном виде, в полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах потребления.
    Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования согласно порядку, устанавливаемому Правительством Российской Федерации. Драгоценные камни могут находиться в приборах, оборудовании, инструментах, изделиях технического назначения, а также в бытовых изделиях.
    Аффинаж драгоценных металлов - процесс очистки драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение их до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории Российской Федерации, или международным стандартам на аффинированные драгоценные металлы.
    Рекуперация драгоценных камней - извлечение драгоценных камней из отработанных или выведенных из эксплуатации по иным причинам инструментов и других изделий технического назначения, а также из отходов, содержащих драгоценные камни, с последующим доведением (очисткой) их до качества, соответствующего техническим условиям или государственным стандартам.
    Специальный учет - ведение реестра организаций, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, не предполагающее взимание сбора за внесение указанных организаций в этот реестр.
    Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями:
    - действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни (обращение драгоценных металлов и драгоценных камней), в том числе их использование в качестве залога;
    - изменения физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в любых веществах и материалах при добыче, производстве драгоценных металлов и драгоценных камней, их последующей переработке, обработке и использовании;
    - перемещение драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них, в том числе транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них в места хранения, фонды и запасы, а также хранение и экспонирование драгоценных металлов и драгоценных камней;