Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ РБ-015-2000. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ПОРЯДКУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ГОСАТОМНАДЗОР РОССИИ ИНФОРМАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЯЭУ СУДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ" (утв. Госатомнадзором РФ)

Дата документа01.02.2002
Статус документаДействует
МеткиТребования

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ПОРЯДКУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ГОСАТОМНАДЗОР РОССИИ ИНФОРМАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЯЭУ СУДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

РБ-015-2000

 
    Настоящее Руководство по безопасности "Требования к составу, содержанию и порядку представления в Госатомнадзор России информации по безопасности ЯЭУ судов, находящихся в эксплуатации" содержит рекомендации к составу, содержанию и порядку представления в Госатомнадзор России документов с информацией по безопасности ЯЭУ судов, находящихся в эксплуатации, и предназначено для эксплуатирующих организаций и организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги для эксплуатирующей организации по формированию информационных сообщений по безопасности ЯЭУ судов для Госатомнадзора России, а также для специалистов Госатомнадзора России, осуществляющих надзорную и лицензионную деятельность, проводящих анализ состояния безопасности ЯЭУ судов и ведущих банки данных по этой тематике.
    При разработке Руководства по безопасности рассмотрены и учтены замечания ряда подразделений Госатомнадзора России и НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России, Департамента безопасности мореплавания Минтранса России, Российского Морского Регистра Судоходства, ЦНИИ Морского флота, РНЦ "Курчатовский институт", ОКБМ им. И.И. Африкантова и ОАО "Мурманское морское пароходство".
    Нормативный документ выпускается впервые.
 

Перечень сокращений

 
    АЗ - аварийная защита (реактора)
    АТО - (суда) атомно-технологического обслуживания
    ЖРО - жидкие радиоактивные отходы
    ИРГ - инертные радиоактивные газы
    МКУ - минимально контролируемый уровень (мощности реактора)
    ОТВС - отработавшая ТВС
    РАО - радиоактивные отходы
    РВ - радиоактивные вещества
    РУ - реакторная установка
    СУЗ - система управления и защиты (реактора)
    ТВС - тепловыделяющая сборка
    Твэл - тепловыделяющий элемент
    ТРО - твердые радиоактивные отходы
    ЯЭУ - ядерная энергетическая установка
 

Основные термины и их определения

 
    В тексте настоящего документа используются следующие определения терминов:
    Авария - нарушение эксплуатации ЯЭУ, при котором произошел выход РВ и (или) ионизирующего излучения за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасной эксплуатации ЯЭУ.
    Коренная причина нарушения - событие или обстоятельство, создавшие условия возникновения нарушения эксплуатации ЯЭУ.
    Корректирующие меры - меры, направленные на устранение причин возникновения нарушения эксплуатации ЯЭУ и предотвращение его повторения.
    Нарушение нормальной эксплуатации ЯЭУ - нарушение эксплуатации ЯЭУ, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и условий. При этом могут быть нарушены и другие установленные проектом пределы и условия, включая пределы и условия безопасной эксплуатации ЯЭУ (в тексте для краткости иногда употребляется "нарушение").
    Непосредственная причина нарушения - процесс или состояние, обусловившие непосредственное проявление нарушения эксплуатации ЯЭУ.
 

1. Назначение и область распространения

 
    1.1. Руководство по безопасности "Требования к составу, содержанию и порядку представления в Госатомнадзор России информации по безопасности ЯЭУ судов, находящихся в эксплуатации" (далее - Руководство) развивает и конкретизирует требования раздела "Обеспечение безопасности ЯЭУ при эксплуатации" "Общих положений обеспечения безопасности ЯЭУ судов".
    1.2. Руководство содержит рекомендации для эксплуатирующей организации по составу, содержанию и порядку представления в Госатомнадзор России документов с информацией по безопасности ЯЭУ судов, находящихся в эксплуатации.
    1.3. Руководство разработано в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" и Положением о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности с учетом действующих документов: Правил Российского Морского Регистра Судоходства, Кодекса по безопасности ядерных торговых судов, Правил ядерной безопасности судовых атомных энергетических установок, нормативных документов в области использования атомной энергии, руководящих документов Госатомнадзора России.
    1.4. Эксплуатирующая организация вправе использовать другую форму и содержание представления информации, чем указано в настоящем Руководстве, при этом она должна представить обоснование этого выбора.
 

2. Состав документов по безопасности ЯЭУ судна и порядок их представления в Госатомнадзор России

 
    2.1. Эксплуатирующей организации следует представлять в Госатомнадзор России следующие документы с информацией по состоянию безопасности ЯЭУ судна в процессе его эксплуатации:
    - оперативное и последующие уточненные сообщения о нарушении эксплуатации ЯЭУ судна;
    - акт комиссии по расследованию нарушения эксплуатации ЯЭУ судна;
    - годовой отчет эксплуатирующей организации по безопасности ЯЭУ судна (судов).
    2.2. Оперативное и последующие уточненные сообщения о нарушении эксплуатации ЯЭУ судна.
    2.2.1. Эксплуатирующей организации в оперативном и последующих уточненных сообщениях о нарушении эксплуатации ЯЭУ судна следует представлять информацию о нарушении в работе систем (элементов) ЯЭУ, а также о состоянии важных для безопасности систем ЯЭУ и систем (элементов), оказавших влияние на процесс протекания нарушения или получивших повреждения в процессе протекания нарушения.