Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 353. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 30.09.86 N 1303 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ, РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И АНАЛИЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В СССР" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ИЗВЕЩЕНИЯ, РАССЛЕДОВАНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ", "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ СБОРА И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЗАПОЛНЕНИЯ КАРТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОТРАВЛЕНИЯ)")

Дата документа30.09.1986
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 30 сентября 1986 г. N 1303

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ,
РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И АНАЛИЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ В СССР

 
    Органами и учреждениями здравоохранения совместно с министерствами, ведомствами, объединениями, предприятиями и профсоюзными органами проводится целенаправленная работа по профилактике профессиональных заболеваний в стране.
    Осуществление комплексных мероприятий по улучшению условий труда, медицинского обслуживания и диспансеризации работающих, занятых на производствах с вредными условиями труда, привело к значительному снижению уровня профессиональной заболеваемости во многих отраслях народного хозяйства.
    Дальнейшее повышение эффективности осуществляемых мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний требует совершенствования системы их регистрации, расследования, учета, анализа с применением ЭВМ.
    В Министерстве здравоохранения РСФСР разработана автоматизированная система учета и анализа профессиональных заболеваний (отравлений) и накоплен определенный опыт ее эксплуатации.
    В целях усиления профилактики профессиональных заболеваний на основе углубленного анализа причин и условий, обуславливающих формирование профессиональной патологии, и для разработки обоснованных предложений по предотвращению неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье человека утверждаю:
    1. Инструкцию о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профессиональных заболеваний (Приложение N 1).
    2. Дополнение к Перечню форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения СССР N 1030 от 04.10.80 (Приложение N 2).
    3. Образцы форм первичных медицинских документов:
    3.1. Акт расследования профессионального заболевания (отравления) (Приложение N 3).
    3.2. Извещение о хроническом профессиональном заболевании (отравлении) (Приложение N 4).
    3.3. Журнал учета профессиональных заболеваний (отравлений) (Приложение N 5).
    3.4. Карта учета профессионального заболевания (отравления (Приложение N 6).
    4. Инструкцию о порядке сбора и передачи информации для автоматизированной системы учета и анализа профессиональных заболеваний и заполнению Карты учета профессионального заболевания (отравления) (Приложение N 7).
    Приказываю:
    1. Министрам здравоохранения союзных республик:
    1.1. Обеспечить начиная с 1 января 1987 года работу лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений по учету профессиональных заболеваний в соответствии с утвержденной настоящим Приказом Инструкцией о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профессиональных заболеваний.
    1.2. Организовать обучение специалистов лечебно - профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений по вопросам внедрения системы регистрации и учета профессиональных заболеваний.
    1.3. Принять меры, направленные на дальнейшее улучшение диагностики, повышение качества расследования случаев профессиональных заболеваний и обеспечения медицинской помощью заболевших.
    1.4. Начиная с 1 января 1987 года организовать на базе республиканских информационно-вычислительных центров обработку информации о профессиональной заболеваемости.
    1.5. Обязать республиканские информационно-вычислительные центры обеспечить передачу на машинных носителях материалов по результатам учета профессиональных заболеваний (отравлений) в вычислительный центр ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко за первое полугодие 1987 года не позднее августа 1987 года и за второе полугодие - 1 апреля 1988 года. И в эти же сроки в последующие годы.
    2. Директору ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко Овчарову В.К.:
    - обеспечить с 1 января 1987 года обработку на ЭВМ информации о профессиональной заболеваемости.
    Совместно с НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР (Измеров Н.Ф.) проводить углубленный анализ профессиональной заболеваемости среди работающих контингентов.
    3. Министру здравоохранения РСФСР Потапову А.И.:
    3.1. Передать до 25 ноября 1986 года ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко методические материалы и программное обеспечение в автоматизированной системе учета и анализа профессиональных заболеваний (отравлений).
    Передать министерствам здравоохранения союзных республик указанные материалы и программы до 5 декабря 1987 года.
    4. Считать утратившим силу с 1 января 1987 года Положение об извещении и регистрации профотравлений и заболеваний, утвержденное Наркомздравом СССР 16 февраля 1939 года.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на и.о. начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Заиченко А.И., начальника Управления медицинской статистики и вычислительной техники Церковного Г.Ф., начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Москвичева А.М.
    Министерствам здравоохранения союзных республик разрешается размножить настоящий Приказ (Приложения к нему) в необходимом количестве экземпляров.
 

Министр здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу Минздрава СССР
от 30 сентября 1986 г. N 1303

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПОРЯДКЕ ИЗВЕЩЕНИЯ, РАССЛЕДОВАНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 
    Настоящая Инструкция обязательна для всех лечебно - профилактических учреждений (амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений всех типов, включая клиники профессиональных заболеваний научно-исследовательских и медицинских институтов, санитарно-эпидемиологических станций, институтов усовершенствования врачей системы Министерства здравоохранения СССР и соответствующих учреждений Министерства путей сообщения, Министерства гражданской авиации).
    Срок действия - с момента утверждения (Положение об извещении и регистрации профотравлений и заболеваний, утвержденное Наркомздравом СССР 16 февраля 1939 года, утрачивает силу).
    Примечания. 1. Размножение и ссылка в печати разрешается.
    2. При издании Инструкции отдельно от Приказа вместо слов "Приложение к Приказу" напечатать только: "Утверждено Минздравом СССР 30 сентября 1986 г. N 1303".
 

1. Общие положения

 
    1.1. Специальная система учета профессиональных заболеваний в СССР предназначена для:
    - срочного оповещения санэпидстанций, осуществляющих контроль за профессиональными заболеваниями;
    - проведения специального расследования случаев профессиональных заболеваний;
    - организации мероприятий по ликвидации и предупреждению воздействия вредных производственных факторов на здоровье человека;
    - анализа состояния профессиональной заболеваемости в СССР и внедрения в практику более совершенных программ профилактики и методов контроля профзаболеваний;
    - обеспечения данных об отдельных заболеваниях в общей системе сведений о здоровье населения;
    - обеспечения информации, необходимой для планирования общегосударственных мероприятий по улучшению условий, охраны труда, сохранению и укреплению здоровья населения.
    1.2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок регистрации, расследования и учета профессиональных заболеваний среди трудящихся контингентов населения.
    1.3. Специальному учету и расследованию на всей территории СССР подлежат случаи профессиональных заболеваний, перечень которых устанавливается Минздравом СССР.
    1.4. Учет профессиональных заболеваний ведется на основании окончательных диагнозов, устанавливаемых:
    1.4.1. Острые профессиональные заболевания:
    - в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов (при обращении в учреждения или при посещении больного на дому);
    - в больничных учреждениях различного профиля.
    1.4.2. Хронические профессиональные заболевания - в клиниках профессиональных болезней научно-исследовательских и медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей и лечебно-профилактических учреждениях, имеющих право устанавливать связь заболеваний с условиями труда и определять профессиональный характер заболевания.
    Примечание. Перечень упомянутых учреждений определяется министерствами здравоохранения союзных республик в установленном порядке.
 
    1.5. Ответственность за установление диагноза профессионального заболевания, учет, расследование случаев профзаболеваний возлагается:
    1.5.1. На руководителей лечебно-профилактических учреждений, упомянутых в п. п. 1.4.1 и 1.4.2 - за правильность установления диагноза профессионального заболевания, за своевременное оповещение санэпидстанций;
    - о вновь выявленных профзаболеваниях,
    - об изменениях (уточнениях) диагноза,
    - о проведенных лечебно-оздоровительных мероприятиях, а также о последствиях и исходе профзаболевания.
    1.5.2. На главных врачей санэпидстанций (районных, городских, линейных, портовых на водном транспорте, линейных, отделенческих, дорожных на железнодорожном транспорте, санэпидстанций предприятий и управлений Министерства гражданской авиации) - за регистрацию, учет и расследование профессиональных заболеваний.
    1.6. В специальной системе учета профессиональных заболеваний следует применять следующие единые по всей территории СССР термины и определения.
    1.6.1. Профессиональное заболевание - заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда.
    1.6.2. Острое профессиональное заболевание - заболевание, возникшее после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.
    1.6.3. Хроническое профессиональное заболевание - заболевание, возникшее после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов.
    1.6.4. Острое и хроническое профессиональное отравление - частный случай острого или хронического заболевания.
    1.6.5. Профессиональная заболеваемость среди работающих контингентов.
    Под профессиональной заболеваемостью понимается число лиц с впервые установленным заболеванием в текущем календарном году, отнесенное к числу работающих (на конкретном предприятии, отрасли, министерстве и т.д.).
    1.6.6. Специальное расследование - расследование причин и условий возникновения профессионального заболевания, проводимое врачом санэпидстанции при участии врача лечебно-профилактического учреждения, представителей администрации и профсоюзной организации предприятия (учреждения).
    1.6.7. Групповое профессиональное заболевание - заболевание, при котором одновременно заболело (пострадало) 2 и более человек.
 

2. Порядок извещения о случаях профессиональных заболеваний

 
    2.1. Порядок заполнения экстренного извещения и передачи информации об острых профзаболеваниях (отравлениях).
    2.1.1. На каждый случай острого профессионального заболевания (отравления) врачом, выявившим или заподозрившим данное заболевание, заполняется экстренное извещение (форма N 058/У).
    2.1.2. Экстренные извещения по установленной форме заполняются в:
    - врачебных здравпунктах, амбулаториях, поликлиниках и диспансерах;
    - стационарах всех типов; клиниках научно-исследовательских институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний, медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей;
    2.1.3. Извещение отсылается в течение 12 часов в санитарно-эпидемиологическую станцию, осуществляющую государственный санитарный надзор за объектом, на котором работает заболевший.
    2.1.4. В случаях острых профессиональных заболеваний (отравлений), при которых одновременно заболело (пострадало) 2 и более человек, экстренное извещение составляется на каждого больного.
    2.1.5. В экстренном извещении указывается предварительный (окончательный) диагноз острого профессионального заболевания, наименование предлагаемых вредных производственных факторов и причин, вызвавших заболевание.
    2.1.6. Лечебно-профилактическое учреждение, уточнившее или изменившее диагноз, составляет новое экстренное извещение и в течение 24 часов направляет его в санэпидстанцию по месту работы больного, при этом указывается измененный (уточненный) диагноз, дата его установления, первоначальный диагноз.