Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ АРЕСТОВАННОГО И ИЗЪЯТОГО ИМУЩЕСТВА, А ТАКЖЕ КОНФИСКОВАННОГО, БЕСХОЗЯЙНОГО И ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ОБРАЩЕННОГО В СОБСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Распоряжением РФФИ от 29.11.2001 N 418)

Дата документа29.11.2001
Статус документаДействует
МеткиПорядок

    

УТВЕРЖДЕН
Распоряжением Российского
фонда федерального имущества
от 29 ноября 2001 г. N 418

 

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ АРЕСТОВАННОГО И ИЗЪЯТОГО ИМУЩЕСТВА, А ТАКЖЕ КОНФИСКОВАННОГО, БЕСХОЗЯЙНОГО И ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ОБРАЩЕННОГО В СОБСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 447 - 449 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с наделением Российского фонда федерального имущества функциями по реализации арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность государства, во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право обращать взыскание на имущество или распоряжаться имуществом, обращенным в собственность Российской Федерации (далее - Имущество).
    Настоящий Порядок устанавливает правила организации и проведения торгов по продаже Имущества и распространяет свое действие на Российский фонд федерального имущества (далее - Фонд), его отделения, а также на отобранных в установленном порядке представителей Фонда.
 

I. Используемые сокращения

 
    1.1. В настоящем Порядке используются следующие сокращения:
    Государственные органы - Федеральные органы исполнительной власти (их территориальные подразделения в субъектах Российской Федерации) и органы принудительного исполнения, уполномоченные обращать взыскание на имущество, а также Федеральные органы исполнительной власти (их территориальные подразделения в субъектах Российской Федерации, уполномоченные вести учет, управлять и распоряжаться обращенным (поступившим) в собственность Российской Федерации имуществом (федеральным имуществом).
    Отделения Фонда - обособленные подразделения Фонда, созданные в установленном порядке и выполняющие в соответствии со своими Положениями и указаниями Фонда все или часть функций Российского фонда федерального имущества на территории соответствующего федерального округа или субъекта Российской Федерации (соответственно межрегиональное отделение Фонда и региональное отделение Фонда).
    Представители Фонда - юридические лица, отобранные в установленном порядке Российским фондом федерального имущества и уполномоченные заключенным с ним договором поручения и доверенностью на осуществление от имени Фонда действий по реализации имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в том числе путем организации и проведения торгов.
    Торги - комплекс мероприятий по продаже имущества, осуществляемый в соответствии с правилами, установленными статьями 447 - 449 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Организатор торгов - Российский фонд федерального имущества (отделение Фонда) либо по его поручению представитель Фонда, непосредственно осуществляющие подготовку и проведение торгов.
    День проведения торгов - день, в течение которого проводятся торги и подводятся итоги торгов.
    Предмет торгов - выставленное на торги имущество.
    Минимальная начальная цена продажи имущества - указанная в заявке на реализацию имущества рыночная стоимость выставленного на торги имущества, установленная государственным органом, передавшим имущество для реализации, либо по его поручению оценщиком.
    Начальная цена продажи дебиторской задолженности - указанная в заявке государственного органа стоимость выставленной на торги дебиторской задолженности, равная сумме основного долга (без учета штрафных санкций) дебитора по всем обязательствам, включенным для реализации в один лот.
    Минимальная цена продажи дебиторской задолженности - указанная в заявке на реализацию рыночная стоимость выставленной на торги дебиторской задолженности, установленная государственным органом, передавшим ее для реализации, либо по его поручению оценщиком.
    Заявитель - лицо, подающее организатору торгов заявку на участие в торгах (далее по тексту может именоваться - "заявка") и прилагаемые к ней документы, перечень которых предусмотрен извещением о проведении торгов.
    Претендент - лицо, чья заявка на участие в торгах принята и зарегистрирована организатором торгов в журнале приема и регистрации заявок.
    Участник торгов - претендент, допущенный комиссией по проведению торгов к участию в торгах.
 

II. Общие положения

 
    2.1. Торги проводятся по поступившим от государственных органов заявкам на реализацию имущества.
    Вместе с заявками Фонд (отделение Фонда, представитель Фонда) принимает от государственных органов документацию, которая в соответствии с федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами, а также соглашениями, заключенными Фондом (отделениями Фонда) и государственными органами (территориальными подразделениями государственных органов), должна прилагаться к заявкам на реализацию Имущества.
    2.2. Торги являются открытыми по составу участников и проводятся в форме аукциона, а в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами, - в форме конкурса. При этом торги могут быть закрытыми по форме подачи участниками предложений по цене имущества.
    В предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами случаях торги могут быть закрытыми по составу участников.
    В случае, если федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами предусмотрена продажа конкретной категории имущества путем организации и проведения торгов в форме конкурса, торги проводятся в соответствии с условиями, установленными государственным органом, передавшим имущество для реализации.
    2.3. Если иное не предусмотрено федеральным законодательством, торги по продаже имущества должны быть проведены в течение двух месяцев со дня получения Фондом (отделением Фонда) или представителем Фонда (если Фонд предоставил ему такие полномочия) от государственного органа заявки на реализацию имущества и документов, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Порядка.
    2.4. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях Фонд и представители Фонда для осуществления деятельности по реализации отдельных категорий имущества должны обладать соответствующими специальными разрешениями (лицензиями).
 

III. Полномочия организатора торгов

 
    3.1. После получения заявки на реализацию имущества и приложенной к ней документации организатор торгов приступает к подготовке и проведению торгов.
    В процессе подготовки и проведения торгов организатор торгов:
    а) назначает дату, время и место проведения торгов;
    б) в случае, если форма торгов и форма подачи предложений по цене имущества не определены государственным органом в заявке на реализацию имущества, определяет форму торгов и форму подачи предложений по цене имущества (если организатором торгов является представитель Фонда, форма торгов и форма подачи предложений определяется по согласованию с Фондом (отделением Фонда));
    в) назначает место (места) организации пункта приема заявок на участие в торгах, дату, а также время начала и время окончания приема заявок и прилагаемых к ним документов;
    г) организует подготовку и публикацию извещения о проведении торгов, а также по согласованию с государственными органами - извещения о признании торгов несостоявшимися, об отмене торгов и об аннулировании результатов торгов;
    д) в случае необходимости производит дробление имущества на лоты (представитель Фонда, являясь организатором торгов, определяет необходимость дробления имущества на лоты по согласованию с Фондом (отделением Фонда));
    е) формирует комиссию по проведению торгов и обеспечивает ее деятельность;
    ж) производит прием заявок и их регистрацию в журнале приема и регистрации заявок (с присвоением каждой заявке номера и указанием даты и времени подачи заявки), а также обеспечивает хранение зарегистрированных заявок;
    з) предоставляет заявителям и претендентам возможность ознакомления с предметом торгов и документацией, характеризующей предмет торгов и его правовой статус, а также с правилами проведения торгов;
    и) заключает с претендентами договоры о задатке по форме, утвержденной Фондом (если организатором торгов является Фонд (отделение Фонда));
    к) передает в комиссию по проведению торгов по окончании срока приема заявок зарегистрированные заявки с прилагаемыми к ним документами;
    л) представляет в комиссию по проведению торгов выписки со счета, подтверждающие поступление задатков (в случае, если организатором торгов является представитель Фонда, он обеспечивает представление в комиссию по проведению торгов указанных выписок);
    м) уведомляет претендентов об отказе в допуске к участию в торгах в срок, установленный п. 6.7 настоящего Порядка;
    н) незамедлительно уведомляет государственный орган, передавший имущество для реализации, об обнаружении скрытых повреждений и недостатков имущества, которые не были оговорены в акте приема - передачи имущества и не могли быть обнаружены при принятии имущества к реализации от государственного органа;
    о) в случае, если организатором торгов является представитель Фонда, уведомляет Фонд (отделение Фонда) об отзыве претендентом зарегистрированной заявки в течение трех рабочих дней со дня ее поступления с целью возврата претенденту суммы внесенного им задатка;
    п) подписывает с победителем торгов протокол о результатах торгов, имеющий силу договора, а в случае продажи на торгах имущества, обращенного (поступившего) в собственность Российской Федерации (федерального имущества), - договор купли - продажи имущества, составленный по утвержденной Фондом форме;
    р) в случае, если в заявке на реализацию имущества не указан участник, которому будет поручено осуществление прямой продажи (без проведения торгов) дебиторской задолженности при условии, что торги будут признаны несостоявшимися либо будут аннулированы результаты состоявшихся торгов, либо подписанный протокол о результатах торгов будет расторгнут в результате уклонения победителя торгов от оплаты в установленный срок дебиторской задолженности, определяет такое лицо по согласованию с государственным органом, передавшим дебиторскую задолженность для реализации;
    с) совершает иные действия, предусмотренные настоящим Порядком.
    3.2. Фонд (отделения Фонда) вправе давать организатору торгов (в случае, если организатором торгов является представитель Фонда) обязательные для исполнения указания, в том числе определяющие место проведения торгов и место организации пункта приема заявок на участие в торгах, а также устанавливающие несколько пунктов приема заявок на участие в торгах по разным адресам.
    В случае, если организовано несколько пунктов приема заявок, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации с разными часовыми поясами, временем окончания приема заявок является местное время организатора торгов, указанное в извещении о проведении торгов.
    3.3. Расходы представителей Фонда, понесенные в процессе организации и проведения торгов, включая расходы на привлечение независимых специалистов, экспертов и т.д., возмещаются в порядке, согласованном с государственными органами и установленном в договоре поручения, заключенном Фондом и представителем Фонда.
 

IV. Полномочия комиссии по проведению торгов

 
    4.1. Для проведения торгов распоряжением (приказом) организатора торгов создается комиссия по проведению торгов в количестве не менее трех человек (далее - комиссия).
    Численный и персональный состав комиссии устанавливается в зависимости от места проведения торгов, категории и количества реализуемого имущества. Представитель государственного органа, передавшего имущество для реализации, включается в состав комиссии по письменному требованию данного государственного органа.
    В случае если организатором торгов является представитель Фонда, то сотрудники Фонда включаются в состав комиссии на любой стадии подготовки торгов по первому требованию Фонда (отделения Фонда).
    Председателем комиссии назначается член комиссии от организатора торгов.
    Члены комиссии участвуют в ее работе на основании надлежащим образом оформленных доверенностей.
    4.2. Комиссия самостоятельно разрабатывает свой регламент, утверждаемый организатором торгов соответствующим приказом (распоряжением).
    4.3. Комиссия осуществляет следующие функции:
    подводит итоги приема и регистрации заявок и принимает решение о допуске претендентов к участию в торгах;
    принимает решение об определении победителя торгов;
    принимает решение об объявлении торгов несостоявшимися, аннулировании результатов торгов;
    принимает иные решения, предусмотренные федеральным законодательством, нормативными правовыми актами и настоящим Порядком.
    4.4. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии, при равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос.
    Заседания комиссии являются правомочными, если на ней присутствуют не менее 2/3 членов комиссии.