Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 27 сентября 2000 года

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ СОВМЕСТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ВОЙСК (СИЛ) В ИНТЕРЕСАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОВМЕСТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    Российская Федерация и Республика Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года, Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года,
    признавая необходимость объединения усилий и согласованных действий в вопросах обеспечения совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Для целей настоящего Соглашения следующие термины означают:
    "Объединенная группировка войск (сил)" - объединения, соединения и воинские части, выделяемые от Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Армения для решения задач совместной обороны под единым командованием;
    "Объединенное командование" - орган военного управления объединенной группировкой войск (сил);
    "угрожаемый период" - период обострения военно-политической обстановки в регионе и угрозы агрессии против одной из Сторон со стороны какого-либо государства или группы государств.
 

Статья 2

 
    Стороны поручают практическую реализацию настоящего Соглашения Министерству обороны Российской Федерации и Министерству обороны Республики Армения, именуемым в дальнейшем уполномоченными органами Сторон.
 

Статья 3

 
    Уполномоченные органы Сторон совместно анализируют военно-политическую обстановку, согласовывают сделанные выводы, с учетом направленности потенциальных угроз и на основе общего замысла определяют состав Объединенной группировки войск (сил), планируют ее применение и управление ею в соответствии с законодательством Сторон.
 

Статья 4

 
    Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и Главный штаб Вооруженных Сил Республики Армения готовят проекты документов по созданию Объединенного командования, согласовывают перечень и содержание документов по вопросам совместного планирования применения войск (сил), последовательности и сроков их ввода в действие в мирное время и в угрожаемый период, а также порядок разработки этих документов.
    Разработанные документы рассматривают и утверждают в пределах своей компетенции Министр обороны Российской Федерации и Министр обороны Республики Армения или начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и начальник Главного штаба Вооруженных Сил Республики Армения.
    Основополагающие документы утверждают Президент Российской Федерации и Президент Республики Армения.
 

Статья 5

 
    Уполномоченные органы Сторон в интересах решения задач совместной обороны проводят совместные работы по обеспечению унификации технической и материальной базы автоматизированных систем управления войсками, разведкой и оружием, вычислительных центров органов управления, а также по обеспечению разработок математических моделей операций (боевых действий) и оперативно-тактических задач.
    Уполномоченные органы Сторон проводят согласованные мероприятия по созданию объединенной системы управления.
    Объединенная система связи и автоматизированного управления войсками (силами) создается на основе организационных принципов и технических средств Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Уполномоченные органы Сторон осуществляют финансирование проводимых работ на основе отдельного соглашения между ними.
 

Статья 6

 
    Стороны признают, что информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, может являться объектом интеллектуальной собственности Стороны, передавшей такую информацию. Сторона, получившая упомянутую информацию, гарантирует обеспечение должных мер по правовой охране такой информации и несет ответственность в случае ее несанкционированного использования в соответствии с законодательством своего государства, а также в соответствии с международными договорами, участниками которых Стороны являются.
 

Статья 7

 
    Уполномоченные органы Сторон планируют и проводят согласованные мероприятия по оперативному оборудованию территорий Сторон, а также по созданию и накоплению всех видов запасов материальных средств для Объединенной группировки войск (сил), действующей в интересах совместной обороны.
 

Статья 8

 
    В ходе реализации настоящего Соглашения и в течение пяти лет после прекращения его действия уполномоченные органы Сторон обязуются обеспечить защиту секретной информации в соответствии с Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года.
 

Статья 9

 
    При разработке плана совместного применения войск (сил) Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и Главный штаб Вооруженных Сил Республики Армения исходят из того, что тыловое, техническое, финансовое и другие виды обеспечения войск (сил), кроме оперативного, осуществляются каждым из уполномоченных органов Сторон в интересах своих войск (сил), выделенных для включения в состав Объединенной группировки войск (сил).
 

Статья 10

 
    Настоящее Соглашение не направлено против третьих стран и не затрагивает каких-либо прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.
 

Статья 11

 
    Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена Сторонами ратификационными грамотами.
 

Статья 12

 
    Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода действия настоящего Соглашения другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
 
    Совершено в г. Сочи 27 сентября 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.