Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2002 - 2004 ГОДЫ

Дата документа22.03.2002
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2002 - 2004 ГОДЫ

 
    Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (далее - Соглашение) заключено в соответствии с действующим законодательством, Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002 - 2004 годы в целях согласования интересов государства, работодателей и работников в обеспечении эффективного функционирования транспортной системы, удовлетворении потребностей в перевозках грузов и пассажиров, создании социально - экономических условий для производительного труда и социальной защиты работников, установлении норм оплаты и других условий труда, а также социальных гарантий и льгот для работников организаций автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта независимо от форм собственности.
 

1. Стороны и участники Соглашения

 
    Сторонами настоящего Соглашения являются:
    Сторона работников организаций автомобильного и городского наземного электрического транспорта: ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (далее по тексту - профсоюз).
    Сторона работодателей: Министерство транспорта Российской Федерации - представитель работодателей федеральных государственных унитарных предприятий автотранспорта, а также государственных унитарных предприятий субъектов Российской Федерации и муниципальных унитарных предприятий, других организаций отрасли автомобильного и горэлектротранспорта - при наличии соответствующих полномочий на их представление, Российский автотранспортный союз (далее - Союз) - представитель работодателей - учредителей Союза, организаций, представленных организациями - учредителями Союза, а также других организаций, относящихся к отрасли автомобильного транспорта, уполномочивших Российский автотранспортный союз на представительство от их имени в Отраслевом тарифном соглашении.
    Участники от федеральных органов исполнительной власти:
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
 

2. Срок действия Соглашения

 
    Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2004 года. Ни одна из сторон, заключивших настоящее Соглашение, не может в течение срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    Настоящее Соглашение может быть досрочно прекращено, изменено, дополнено по взаимной договоренности сторон. В случае, если до 31 декабря 2004 г. не будет заключено новое соглашение, настоящее Соглашение продолжает действовать до момента заключения другого соглашения, но не более чем 3 месяца.
 

3. Сфера действия положений Соглашения

 
    3.1. Настоящее Соглашение:
    3.1.1. Распространяется на работников и работодателей, а также на профсоюзных работников федеральных государственных унитарных предприятий автомобильного транспорта, организаций, представленных Российским автотранспортным союзом, а также государственных унитарных предприятий субъектов Российской Федерации и муниципальных унитарных предприятий, других организаций, относящихся к отрасли автомобильного транспорта, горэлектротранспорта, независимо от форм собственности, уполномочивших Минтранс России или Российский автотранспортный союз заключить Отраслевое тарифное соглашение от их имени, на которых действуют организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
    К работникам, не являющимся членами Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и не уполномочившим профсоюз на представительство, нормы Соглашения применяются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
    3.1.2. Устанавливает минимальные социальные гарантии работникам организаций и членам их семей и не ограничивает права организаций в расширении этих гарантий за счет собственных средств.
    3.1.3. Является основой для заключения коллективных договоров в организациях всех форм собственности и отраслевых соглашений на уровне субъектов Российской Федерации и административно - территориальных образований в составе субъектов Российской Федерации, а также для трудовых договоров. Стороны рекомендуют в развитие настоящего Соглашения заключать отраслевые соглашения между республиканскими, краевыми, областными комитетами профсоюза, представителями работодателей, соответствующими органами исполнительной власти и местного самоуправления.
    3.2. Настоящее Соглашение является правовым актом, и его условия обязательны для организаций, на которые оно распространяется.
    В тех случаях, когда на работников одновременно распространяется действие различных соглашений, а также коллективных договоров, действуют наиболее благоприятные для работников условия соглашений и договоров.
    3.3. Обеспечение социальных гарантий (включая минимальные тарифные ставки), предусмотренных настоящим Соглашением, осуществляется за счет средств (доходов) организаций, а в организациях, дотируемых из бюджетных источников, - с использованием средств соответствующих бюджетов и учитывается при формировании договорной цены (расчетного тарифа) за оказание услуг в соответствии с действующими нормативными актами.
 

4. Обязательства сторон

 

4.1. Рабочее время и время отдыха

 
    Работодатели обязуются:
    - соблюдать установленную Трудовым законодательством Российской Федерации нормальную продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю);
    - устанавливать сокращенный режим рабочего времени для работников, занятых на вредных работах, и других отдельных категорий работников в соответствии с действующим законодательством о труде;
    - устанавливать режим рабочего времени в организации согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графикам работы, согласованным с профсоюзными комитетом, при обязательном соблюдении баланса рабочего времени за учетный период (суммированный учет и др.). При этом норма рабочего времени на определенный период исчисляется по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):
    - при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов;
    - при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, полученное в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней;
    - устанавливать режимы работы водителей автомобилей (за исключением водителей, занятых на международных перевозках) в соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным Постановлением Минтруда России от 25 июня 1999 г.