Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 500. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минсельхоза РФ от 07.06.95 N 4-25/461, Минфина РФ от 06.06.95 N 09-02-02 "УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ ПОСЕВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР С КОМПЕНСАЦИЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ 25 ПРОЦЕНТОВ СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА"

Дата документа07.06.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7 июня 1995 г. N 4-25/461

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6 июня 1995 г. N 09-02-02

ПИСЬМО

УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ ПОСЕВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР С КОМПЕНСАЦИЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ 25 ПРОЦЕНТОВ СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1995 г. N 240 на 1995 год предусмотрена компенсация 25 процентов страховых платежей сельскохозяйственным товаропроизводителям, заключившим договоры страхования посевов сельскохозяйственных культур.
    Министерство финансов Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации устанавливают для сельскохозяйственных товаропроизводителей следующий порядок страхования посевов сельскохозяйственных культур с компенсацией 25% страховых платежей за счет средств федерального бюджета.
    1. Страхованию подлежат посевы всех сельскохозяйственных культур на всей площади посева (кроме естественных сенокосов и пастбищ, а также культур, которые сельскохозяйственные товаропроизводители высевали три - пять лет, но ни в одном году не получали урожая).
    2. Посевы сельскохозяйственных культур считаются застрахованными на случай гибели или повреждения в результате стихийных бедствий и других необычных для данной местности метеорологических или иных природных явлений, пожара, а также от болезней и вредителей растений, уничтожения дикими животными, перелетными птицами и грызунами. Кроме того, страхование сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте, проводится на случай гибели или повреждения их в результате прекращения подачи электроэнергии, вызванного стихийными бедствиями, авариями и пожарами.
    Посевы сельскохозяйственных культур могут быть застрахованы на случай полной гибели посевов (посадок) на всей или части площади культуры от перечисленных страховых событий. При этом ставки платежей должны быть соответственно скорректированы.
    3. Страхование посевов сельскохозяйственных культур проводится на основе договора, заключаемого сельскохозяйственным товаропроизводителем со страховой организацией на все сельскохозяйственные культуры (включая озимые посевы осени 1995 года под урожай 1996 года), или на все культуры конкретной хозяйственной группы, а также на селекционные, семеноводческие посевы.
    Договоры страхования заключаются на бланках, установленных Правилами добровольного страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям, от 27 июля 1994 г. N 21.
    4. Страховые платежи рекомендуется исчислять по каждой сельскохозяйственной культуре (или группе культур) по прилагаемым ставкам (Приложение N 1) с полной стоимости урожая, определенной исходя из средней урожайности на 1 га за последние пять лет и реализационных цен, предусмотренных в договоре, в расчете на площадь культуры (группы культур) под урожай данного года. Если урожайность планируется ниже, чем в среднем за 5 лет, то в расчет принимается плановая урожайность.
    5. Страховые платежи по страхованию посевов сельскохозяйственных культур исчисляются при заключении договоров и уплачиваются страховым организациям сельскохозяйственными товаропроизводителями за счет собственных средств из расчета 75% начисленных страховых платежей в четыре срока: при заключении договоров - 10%, до 1 июня - 15%; до 1 сентября - 50% и до 15 октября - 25 процентов. При наличии у сельскохозяйственных товаропроизводителей свободных средств страховые платежи вносятся единовременно и в полной сумме при заключении договора.
    6. Минсельхозпрод Российской Федерации получает от министерств сельского хозяйства и продовольствия республик в составе Российской Федерации, управлений (департаментов) сельского хозяйства и продовольствия краев, областей и автономных образований к установленному сроку сведения о сумме начисленных страховых платежей в целом по региону (указанные сведения в сельскохозяйственные управления поступают от страховых фирм и компаний, с которыми товаропроизводителями заключались договоры добровольного страхования), контролирует достоверность указанных сведений, обобщает их и представляет Министерству финансов Российской Федерации (Приложение N 2).

Ведется подготовка документа. Ожидайте