Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 319. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 07.02.2001 N 126 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЙ"

Дата документа07.02.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 февраля 2001 г. N 126

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЙ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. N 726, приказываю:
    1. Утвердить:
    Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ (Приложение 1);
    Временную классификацию скважин, бурящихся при геологоразведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей) (Приложение 2);
    Временную классификацию запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов (Приложение 3).
    2. Департаменту геологии и использования недр (Морозов), ГКЗ МПР России (Заборин) до 1 июля 2001 года разработать и представить руководству министерства инструкцию по применению Временной классификации запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов.
    3. Департаменту геологии и использования недр (Морозов), Департаменту лицензирования (Рябикин) и ФГУНПП "Росгеолфонд" (Захарова) до 1 ноября 2001 г. разработать и представить руководству министерства макет государственного баланса запасов полезных ископаемых (нефть, газы горючие, конденсат и сопутствующие компоненты).
    4. Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.
 

Министр
Б.А.ЯЦКЕВИЧ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу МПР России
от 7 февраля 2001 г. N 126

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭТАПАХ И СТАДИЯХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ

 
    Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ (далее - Временное положение) составлено в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и "Положением о порядке лицензирования пользования недрами", утвержденным в 1992 г.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Временное положение определяет последовательность проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в Российской Федерации, связанных с изучением нефтегазоносности, поисками, оценкой, разведкой и разработкой месторождений (залежей) нефти и газа, независимо от их ведомственной принадлежности, подчинения и форм собственности.
    1.2. Совокупность взаимосвязанных, применяемых в определенной последовательности работ по изучению недр, обеспечивающих подготовку разведанных запасов нефти, газового конденсата и природного газа для промышленного освоения, далее по тексту именуется "геологоразведочный процесс".
    1.3. Деление геологоразведочного процесса на этапы и стадии имеет целью установление рациональной последовательности выполнения различных видов работ и общих принципов оценки их результатов на единой методической основе для повышения эффективности использования недр.
    1.4. Виды, объемы работ и методы исследований, применяемые на отдельных этапах и стадиях, должны составлять рациональный комплекс, обеспечивающий решение основных геолого - экономических задач с минимальными затратами сил и средств в конкретных геологических и географических условиях, и соответствовать утвержденным нормативам, инструкциям и руководствам, регламентирующим их проведение.
    Комплекс исследований и работ, выполняемый в скважинах различных категорий, определяется в соответствии с "Классификацией скважин, бурящихся при геологоразведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей)".
    1.5. Геологоразведочные работы осуществляются по проектам, которые составляются и утверждаются в соответствии с действующими инструкциями и нормативными документами.
    1.6. Геологоразведочные работы на нефть и газ в зависимости от стоящих перед ними задач, состояния изученности нефтегазоносности недр подразделяются на:
    региональный
    поисково - оценочный
    разведочный этапы с выделением в них стадий (таблица 1).
 

2. Региональный этап

 
    Целью региональных геолого - геофизических работ является изучение основных закономерностей геологического строения слабо исследованных осадочных бассейнов и их участков и отдельных литолого - стратиграфических комплексов, оценка перспектив их нефтегазоносности и определение первоочередных районов и литолого - стратиграфических комплексов для постановки поисковых работ на нефть и газ на конкретных объемах.
    Региональный этап изучения недр предшествует поисково - оценочному этапу и проводится до тех пор, пока существуют благоприятные предпосылки для обнаружения новых перспективных комплексов на неосвоенных глубинах и зон нефтегазонакопления в слабоизученных районах. В пределах нефтегазоносных районов региональные работы могут проводиться одновременно с поисково - оценочными и разведочными работами.
    В соответствии с задачами региональный этап разделяют на две стадии: прогноза нефтегазоносности и оценки зон нефтегазонакопления.
 

2.1. Стадия прогноза нефтегазоносности

 
    2.1.1. Основным объектом исследования являются осадочные бассейны и их части.
    2.1.2. На стадии прогноза нефтегазоносности обосновываются наиболее перспективные направления дальнейших исследований и проводится выбор первоочередных объектов - нефтегазоперспективных районов и зон, перспективных комплексов.
    2.1.3. Типовой комплекс региональных работ этой стадии включает:
    - дешифрирование материалов аэро-, фото- и космических съемок, геологическую, гидрогеологическую, структурно - геоморфологическую, геохимическую мелкомасштабные съемки и другие исследования;
    - аэромагнитную, гравиметрическую съемку масштабов 1:200000 - 1:50000 и электроразведку;
    - сейсморазведочные работы по системе опорных профильных пересечений;
    - бурение опорных и параметрических скважин на опорных профилях в различных структурно - фациальных условиях;
    - обобщение и анализ геолого - геофизической информации, результатов бурения скважин.
    2.1.4. На стадии прогноза нефтегазоносности по результатам работ и обобщения материалов составляются отчеты (годовые и окончательные) о геологических результатах и оценке прогнозных ресурсов категорий Д2 и частично Д1. В окончательном отчете обосновывается выбор основных направлений и первоочередных объектов дальнейших исследований. К отчетам прилагаются следующие основные графические документы:
    - обзорная карта;
    - схема расположения профилей, физических точек наблюдений и скважин на исходной геологической и тектонической основе;
    - сводные нормальные геолого - геофизические разрезы отложений, изученных крупных геоструктурных элементов осадочного бассейна;
    - геолого - геофизические разрезы опорных и параметрических скважин с выделенными опорными и маркирующими горизонтами и с результатами испытания;
    - схемы межрайонной корреляции разрезов изученных отложений;
    - опорные геологические и геофизические разрезы, характеризующие строение бассейна и крупных структур;