Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 26.11.99 N 106 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"

Дата документа26.11.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 ноября 1999 г. N 106

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению следующих форм федерального государственного статистического наблюдения и ввести их в действие:

- с отчета за 1999 год ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";
- с января 2000 года ф. N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".

 
    2. С введением указанных Инструкций отменить ранее действовавшие:
    - "Инструкцию по составлению статистической отчетности о состоянии животноводства (формы N 24 и 24-сх)", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 20.07.93 N 139;
    - "Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" (форма N П-1(сх))", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.10.98 N 101.
 

Генеральный директор
Российского статистического
агентства
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 26 ноября 1999 г. N 106

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА" (ФОРМА N 24)

 

Общие положения

 
    Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 24 представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства).
    Полное наименование юридического лица и его местонахождение приводятся в соответствии с данными учредительных документов. Коды по ОКПО, ОКОНХ, ОКАТО, ОКОГУ, ОКОПФ и ОКФС проставляются на основании информационного письма о постановке на учет в ЕГРПО, выданного органом государственной статистики, коды ОКДП проставляются отчитывающейся организацией на основе учредительных документов.
 

Раздел I. Произведено продукции животноводства

 
    Продукция выращивания скота и птицы складывается из полученных в хозяйстве массы приплода, прироста массы молодняка и привеса скота и птицы на откорме и нагуле (в живой массе). При этом прирост живой массы показывается без вычета массы павшего скота и птицы, а показатель "Всего произведено (выращено) в живой массе" - за вычетом массы павших животных и птицы.
    По строке 01 "Живая масса полученного приплода" показывается живая масса приплода при рождении, полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию.
    При определении выращивания птицы в живую массу полученного приплода включается живая масса молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственного предприятия, включая и живую массу суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС (инкубационно - птицеводческая станция) или других хозяйствах, в эту строку не включается.
    В строку 02 "Получено прироста, привеса от выращивания, откорма и нагула скота" включаются:
    1) прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете 09 "Молодняк животных и животные на откорме":
    - по крупному рогатому скоту - телята, телки неосемененные, осемененные телки до перевода их в группу коров, волы и волики до перевода их в группу рабочих волов или до достижения трехлетнего возраста, бычки и быки до перевода в группу быков - производителей или до достижения трехлетнего возраста;
    - по свиньям - молодняк до перевода во взрослое производственное стадо;
    - по овцам и козам - молодняк до перевода во взрослое стадо или до достижения возраста 1 года;
    - птица всех возрастов;
    2) привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле с начала года.
    Полученный с начала года прирост живой массы молодняка складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на конец отчетного года, и прироста молодняка, реализованного за отчетный год (включая массу павшего молодняка).
    Чтобы определить полученный за отчетный год прирост живой массы молодняка, имевшегося в хозяйстве на конец отчетного года, необходимо использовать данные о проводимых в хозяйстве взвешиваниях молодняка и сравнить эту массу с массой того же молодняка на начало года или при покупке, или при рождении. Разница массы покажет прирост молодняка.
    В случаях, когда взвешивание невозможно (например, осемененных телок, супоросных, проверяемых свиноматок и суягных овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их масса принимается условно по последнему взвешиванию. В последующем прирост массы в этих случаях определяется путем взвешивания этих животных после первого отела, опороса или окота.
    Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живая масса скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного года, к нему прибавляется живая масса скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного года и из полученной суммы вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала года, и живая масса скота, находившегося на откорме на начало года. Данные о количестве полученного привеса скота и птицы на откорме и нагуле берутся из форм первичного учета. Прирост (привес) животных, отправляемых на мясокомбинат, устанавливается по данным их взвешивания непосредственно в хозяйстве и расчетов определения привеса.
    По строке 03 "в том числе поросят до 2-х месяцев, ягнят до отбивки" приводится прирост поросят и ягнят, который определяется путем вычитания живой массы приплода при рождении из массы, определенной при отъеме поросят и отбивки ягнят и козлят.
    По строке 04 "Число кормодней на выращивании, откорме и нагуле" указывается количество кормодней скота, прирост и привес которого отражен по строке 02 отчета. В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего молодняка.
    Данные строки 04 должны соответствовать общему числу кормодней всех групп скота, учитываемых по счету "Молодняк животных и животные на откорме". Это количество определяется путем суммирования количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц. Причем день поставки скота на откорм и день снятия скота с откорма считается за один день.
    Если, например, в течение апреля в хозяйстве на откорме находилось 100 голов, то количество кормодней составит 3000 (100 x 30).
    Если в течение месяца из этого количества, например, 50 голов было снято с откорма 20 апреля, то количество кормодней определяется следующим образом:
    (50 x 20) + (50 x 30) = 2500 кормодней, т.е. количество дней пребывания скота в хозяйстве.
    Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 01 и 02 масса молодняка скота и скота на откорме, впоследствии павших и погибших, должна быть учтена.
    По строке 07 "Кроме того, получено привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам" показывается привес, полученный в хозяйствах граждан при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственным предприятием, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.
    По строке 08 "Вес павшего молодняка и птицы, а также вес павшего скота на откорме и нагуле" приводится вес павшего молодняка рождения текущего года и молодняка рождения прошлых лет, а также вес павшего скота и птицы (взрослых и молодняка), находившихся на откорме и нагуле, который исключается из общей суммы продукции выращивания. В эту строку включается также и вес павшего скота, находившегося на выращивании у населения по договорам.
    Данные о весе павшего скота определяются по последнему взвешиванию до падежа.
    По строке 11 "Всего произведено (выращено) в живой массе" отражаются данные о количестве выращенного в хозяйстве скота как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный год, за вычетом массы павшего скота.
    Данные о живой массе приплода можно установить по актам на оприходование приплода животных и проверить по отчету о движении скота и птицы на ферме. На основании этих данных устанавливается сумма массы при рождении приплода, полученного от маток, принадлежащих хозяйству.
    В случае, если в акте о приплоде животных отсутствуют данные о живой массе родившихся телят, поросят, ягнят и козлят, то среднюю массу одной головы молодняка принимают по оценке зоотехника.
    Полученный с начала года прирост массы молодняка - это прямые данные взвешиваний и складывается, например, крупного рогатого скота из прироста веса:
    1) телят, родившихся в хозяйстве в отчетном году:
    а) сохранившихся в хозяйстве;
    б) выбывших из хозяйства.
    2) молодняка рождения прошлых лет (не считая купленного в отчетном году):
    а) сохранившегося в хозяйстве;
    б) выбывшего из хозяйства.
    3) телят и молодняка, купленных хозяйством в отчетном году:
    а) сохранившихся в хозяйстве;
    б) выбывших из хозяйства.
    Чтобы определить полученный с начала года прирост живой массы молодняка, имевшегося в наличии на конец отчетного года, необходимо вычесть из живой массы молодняка, имевшегося на конец отчетного года:
    - для телят группы 1а - массу при рождении;