Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспатента от 25.02.2003 N 24 "О ПРАВИЛАХ СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА И ЗАЯВКИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА"

Дата документа25.02.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 марта 2003 г. N 4276
    


 

РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ПРИКАЗ
от 25 февраля 2003 г. N 24

 

О ПРАВИЛАХ СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА И ЗАЯВКИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА

 
    В целях приведения содержания нормативных правовых актов Роспатента в соответствие с Федеральным законом от 11 декабря 2002 года N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3520 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также в целях дальнейшего совершенствования предоставления правовой охраны наименованиям мест происхождения товаров, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара.
    2. Считать утратившими силу Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, утвержденные приказом Роспатента 11 февраля 1997 года (регистрационный номер Минюста России N 1274 от 18 марта 1997 года N 1274), с изменениями, утвержденными приказом Роспатента от 19 декабря 1997 года N 213 (регистрационный номер Минюста России N 1454 от 15 января 1998 года).
 

Генеральный директор
А.Д.КОРЧАГИН

    
 
 

ПРАВИЛА
СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА И ЗАЯВКИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА

 
    Настоящие Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара (далее -Правила) изданы в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон).
 

Глава I. Составление и подача заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара

 
    1. Заявка на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или заявка на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара (далее - заявка) и регистрацию наименования места происхождения товара и/или получение права пользования наименованием места происхождения товара в соответствии с пунктом 3 статьи 31 и пунктом 1 статьи 32 Закона может быть подана физическим (физическими) и (или) юридическим (юридическими) лицом (лицами), производящим (-ими) в границах географического объекта, наименование которого (производное от которого) используется в качестве наименования места происхождения товара, если производимый ими товар отвечает требованиям, установленным пунктом 1 статьи 30 Закона.
    2. Заявка и прилагаемые к ней документы представляются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности непосредственно или направляются почтой. Заявка и прилагаемые к ней документы могут представляться по факсу с последующим представлением их оригиналов с соблюдением требований пункта 12 настоящих Правил.
    3. Заявка и прилагаемые к ней документы представляются заявителем непосредственно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    Иностранные юридические лица или постоянно проживающие за пределами Российской Федерации физические лица либо их патентные поверенные ведут дела, связанные с регистрацией наименования места происхождения товара и предоставлением права пользования им или с предоставлением права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, через патентных поверенных, зарегистрированных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.
    4. Наименование места происхождения товара - это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта (далее - географический объект) или производное от такого наименования, ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.
    Обозначение, регистрируемое в качестве наименования места происхождения товара, может дополнительно содержать указание на видовое (родовое) обозначение товара, фантазийное обозначение, цифру или число, которые не имеют самостоятельной правовой охраны.
    5. В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона различают:
    - заявку на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара;
    - заявку на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара.
    6. В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой либо содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.
    7. В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона заявка должна относиться к одному наименованию места происхождения товара.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Закона заявка должна содержать:
    1) заявление о регистрации и предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара или о предоставлении права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара с указанием заявителя (заявителей), а также его (их) места нахождения или места жительства (далее - заявление);
    2) заявляемое обозначение;
    3) указание товара, в отношении которого испрашивается регистрация и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара;
    4) указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта);
    5) описание особых свойств товара.
    8. В соответствии с пунктом 4 статьи 32 Закона к заявке должны быть приложены:
    1) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере;
    2) заключение компетентного органа, определяемого Правительством Российской Федерации (далее - компетентный орган), о том, что в границах указанного географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, в случае, если географический объект, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, находится на территории Российской Федерации.
    3) документ, подтверждающий право заявителя на заявленное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара, в случае, если географический объект, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, находится за пределами Российской Федерации.
    9. В случае подачи заявки через патентного поверенного сведения о предоставлении ему соответствующих полномочий могут быть приведены в заявлении о регистрации наименования места происхождения товара и предоставлении права пользования им либо в заявлении о предоставлении права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара
    10. В соответствии с абзацем 7 пункта 3 статьи 32 Закона заявка подается на русском языке.
    Документы, прилагаемые к заявке, в соответствии с абзацем 4 пункта 4 статьи 32 Закона представляются на русском или другом языке. В случае, если эти документы представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык. Перевод на русский язык может быть представлен заявителем не позднее двух месяцев с даты направления ему федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомления о необходимости выполнения данного требования, в противном случае документы считаются представленными на дату поступления их перевода.
    В документах, представленных на русском языке, имена, наименования и адреса могут быть указаны на другом языке для целей публикации сведений в изданиях федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности на другом языке.