Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАТРАТ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ УСЛУГ ОБЩЕДОСТУПНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВЯЗИ" (утв. ФСЕМС РФ 11.04.97)

Дата документа11.04.1997
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель ФСЕМС России
В.М.ГОРЯЧЕВ
11 апреля 1997 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАТРАТ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ УСЛУГ ОБЩЕДОСТУПНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    В соответствии с данными Рекомендациями определяется себестоимость тех услуг телефонной связи, на которые распространяется государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации. В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 793 и от 7 марта 1997 г. N 265 тарифы регулируются на двух уровнях:
    на региональном уровне (уровне субъектов РФ)
    - абонементная плата за пользование телефоном,
    - установка телефона,
    - разговоры по телефонам - автоматам местных телефонных сетей;
    на федеральном уровне
    - междугородные телефонные разговоры.
    Для расчета себестоимости первоначально необходимо иметь данные о затратах и количестве услуг (по видам) по специализированным (предоставляющим услуги и обслуживающим средства связи только одной подотрасли связи, например, междугородные телефонные станции, городские телефонные станции) и объединенным (предоставляющим услуги и обслуживающим средства связи различных подотраслей связи, например, районные узлы связи) структурам, входящим в состав акционерного общества электросвязи (АО), за последний месяц, предшествующий расчетному.
    Сведениями об общих затратах и количестве услуг (по видам) по специализированным и объединенным структурам, входящим в состав АО, каждая организация (АО) располагает достаточно точно по данным первичного учета и статотчетности.
    Для расчета себестоимости отдельных видов услуг в объединенных структурах необходимо общую сумму затрат на последнюю отчетную дату (отчетные данные за последний месяц, предшествующий расчетному) разделить по подотраслям и видам услуг, а в специализированных структурах - по видам услуг.
    По видам затрат, которые осуществляются не ежемесячно (земельный налог, затраты на ремонт и др.), необходимо рассчитать и использовать при распределении их среднемесячную величину.
    Учитывая особенность технологического процесса, состоящую в том, что одни и те же производственные ресурсы организации (АО) связи участвуют в создании различных услуг и, наоборот, в создании одной услуги могут быть задействованы ресурсы различных цехов, производственных структур и организаций, непосредственное отнесение всех статей затрат на производство по отдельным услугам связи не представляется возможным, а следовательно, в этом случае невозможен их текущий учет.
    Распределение затрат по отдельным видам основных услуг можно произвести только расчетно с использованием предлагаемых Рекомендаций.
    Учитывая сложность и трудоемкость этой задачи, а также то, что соотношения затрат по подотраслям и видам услуг связи изменяются незначительно в течение продолжительного периода, достаточно разово провести по Рекомендациям расчеты распределения затрат по услугам с целью определения удельных весов этих распределенных затрат в общих затратах. Эти удельные веса следует взять за основу при распределении затрат по услугам на весь период регулирования. В случае выхода нормативно - правовых актов, влекущих за собой изменение структуры затрат по услугам или изменение структуры предоставляемых организацией связи услуг и других изменений на сети, соотношения затрат по услугам уточняются путем проведения новых обследований и расчетов в соответствии с предлагаемыми Рекомендациями и по согласованию с регулирующими органами.
 

2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАСЧЕТОВ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ

 
    Для расчета себестоимости услуг предлагается следующая последовательность расчетов.
 

2.1. Распределение затрат по подотраслям и распределение подотраслевых затрат по цехам, участкам и видам оборудования

 
    2.1.1. По АО электросвязи
 
    В связи с особенностью отрасли связи, в производственном процессе по предоставлению услуг участвует несколько организаций (АО) связи, то есть АО электросвязи, АО "Ростелеком", управления федеральной почтовой связи, Областной радиотрансляционный передающий центр и другие хозяйствующие субъекты.
    Затраты, которые несут все вышеперечисленные участники, должны учитываться при расчете себестоимости услуг и относиться на соответствующую подотрасль по принадлежности.
    Величина затрат других хозяйствующих субъектов определяется на основании платежей АО электросвязи этим субъектам по договорам.
    Затраты на содержание аппарата управления АО и другие прочие затраты АО, за исключением вышеупомянутых, распределяются по всем структурам, входящим в состав АО, пропорционально удельному весу затрат каждой структуры в общих затратах.
 
    2.1.2. По специализированным структурам
 
    Затраты специализированных структур непосредственно относятся к соответствующей подотрасли и распределяются укрупненно по цехам и участкам (конкретно по каким - приведено в таблицах 3 и 7).
    Распределение по статьям "Затраты на оплату труда с отчислениями" и "Амортизация" осуществляется прямым счетом по данным бухгалтерского отчета, первичного учета и отчетности.
    В случае, если в специализированной структуре имеются сведения о распределении других статей затрат (на материалы, капитальный ремонт и др.) по цехам и участкам, то они объединяются с вышеперечисленными статьями затрат в, так называемые, "прямые затраты".
    Результаты распределения прямых затрат специализированных структур заносятся в таблицу, составленную по форме таблицы 1 со своим перечнем цехов и участков, и определяется структура прямых затрат по соответствующим цехам и участкам (строка 5).
    Общая сумма затрат в целом по структуре (сюда же включается часть затрат на содержание аппарата управления АО и другие общие затраты АО, выделенные на соответствующую структуру в п. 2.1.1) заносится в графу 5 строки 6 и распределяется пропорционально структуре прямых затрат, полученной в строке 5.
 
 

Таблица 1

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СТРУКТУР ПО ЦЕХАМ, УЧАСТКАМ И ВИДАМ ОБОРУДОВАНИЯ

 

Статьи затрат Наименование цехов, участков и видов оборудования