Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ПО ВОПРОСАМ ПЛАНИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (утв. МПТР РФ от 25.11.2002)

Дата документа25.11.2002
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра
Российской Федерации
по делам печати,
телерадиовещания
и средств массовых
коммуникаций
К.Б.ФИЛИППОВ
25 ноября 2002 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПЛАНИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие "Методические рекомендации по планированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на предприятиях издательской деятельности" (далее - Методические рекомендации) разработаны по заданию МПТР России для издательств, издательско-полиграфических комплексов, издательских холдингов и издательских домов, других организаций, имеющих в своей структуре обособленные подразделения, занимающиеся издательской деятельностью, независимо от ведомственной принадлежности, организационно-правовой формы и формы собственности (далее - Издательство).
    1.2. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности (утв. Приказом Мининформпечати РФ от 28 декабря 1993 г. N 259), ранее действовавшая в отрасли, отменена Приказом МПТР России от 23.04.2002 N 73.
    1.3. Издательство осуществляет обычную деятельность, целью которой является получение прибыли от продаж (ПБУ 10/99), по следующим направлениям:
    - выпуск издательской продукции на различных видах носителей, в том числе бумажных, магнитных и т.п. (гл. 30 ГК РФ);
    - выполнение издательских работ по договорам подряда (гл. 37 ГК РФ) - подготовка оригиналов-макетов и т.п.;
    - оказание издательских услуг по договорам возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), в том числе по редактированию, научному, контрольному, техническому, корректуре и др.п.
    1.4. Методические рекомендации устанавливают единые методы планирования и учета затрат на производство и продажу издательской продукции (работ, услуг) для обеспечения сопоставимости данных при определении состава и классификации расходов, объектов калькулирования; способов распределения затрат по отчетным периодам, видам издательской продукции (работ, услуг), а также при проведении экономического анализа затрат, выявления резервов их снижения и т.д.
    1.5. Себестоимость издательской продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме затраты на выпуск и продажу издательской продукции, завершенных работ, оказанных услуг. Затраты на выпуск издания, включающие расходы на издательскую подготовку и полиграфические работы, образуют производственную себестоимость (себестоимость выпуска); производственная себестоимость и затраты на продажу образуют полную себестоимость; затраты на выпуск издания и его продажу, включающие только переменные расходы, образуют неполную себестоимость.
    1.6. В Методических рекомендациях понятия "реализация" и "продажа" используются как синонимы. Понятия "расходы" и "затраты" также используются как синонимы, так как в ПБУ 10/99 и гл. 25 Налогового кодекса (НК) РФ определяются следующим образом:
    для целей бухгалтерского учета расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также их продажей, называются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99); при формировании этих расходов обеспечивается их группировка по элементам затрат, а для целей управления организуется их учет по статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99);
    для целей налогообложения расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты Издательства; под обоснованными расходами понимают экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ; расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. п. 1, 2 ст. 252 НК РФ).
 

2. Состав, классификация и порядок оценки затрат на выпуск и реализацию издательской продукции (работ, услуг)

 
    2.1. Затраты на производство и реализацию формируются из расходов, разнородных по экономическому содержанию, назначению и способу расчета. В связи с этим при планировании, учете и калькулировании применяется следующая классификация расходов:
    - экономические элементы и статьи калькуляции;
    - прямые и косвенные расходы;
    - условно-переменные и условно-постоянные расходы;
    - основные и накладные расходы.
    2.2. Для целей планирования и бухгалтерского учета затраты на производство и реализацию, называемые расходами по обычным видам деятельности (п. 8 ПБУ 10/99), группируются по экономическим элементам - однородным первичным видам затрат, соответствующим простым элементам процесса труда. Состав экономических элементов установлен в Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99):
    - материальные затраты;
    - затраты на оплату труда;
    - отчисления на социальные нужды;
    - амортизация;
    - прочие затраты.
    Состав затрат для целей налогообложения рассмотрен в разделе 6 Методических рекомендаций.
    2.3. В элемент "Материальные затраты" включают расходы, связанные с приобретением и использованием материально-производственных запасов (МПЗ). К бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются активы:
    - используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции (выполнения работ, оказания услуг);
    - предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
    - используемые для управленческих нужд.
    2.3.1. В Издательстве в состав материальных затрат включают расходы:
    - на материалы, используемые при изготовлении издательской продукции (бумага, картон, переплетные материалы и др.), для обеспечения издательского процесса; для упаковки и др. целей, включая предпродажную подготовку; для хозяйственных нужд (содержание, эксплуатация основных средств и т.п.);
    - на запасные части и расходные материалы, используемые для ремонта компьютерного и другого оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного и другого имущества;
    - на комплектующие изделия и (или) полуфабрикаты, используемые в изготовлении издательской продукции и (или) требующие дополнительной обработки в Издательстве;
    - на топливо и энергию всех видов;
    - на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.
    К работам (услугам) производственного характера относятся: выполнение отдельных работ по подготовке изданий; обслуживание основных средств; транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) по перевозкам грузов (материалов и готовой продукции).
    2.3.2. Расходы на приобретение материальных ресурсов, отражаемые по элементу "Материальные затраты", планируются и учитываются Издательством по фактической себестоимости исходя из их оценки согласно разд. II ПБУ 5/01 и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.
    Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС) и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ), возникающих до момента принятия МПЗ к учету.
    Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, включает:
    - расходы на материалы по ценам приобретения;
    - транспортно-заготовительные расходы;
    - расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию.
    Затраты на содержание заготовительно-складской службы (подразделения) Издательства рекомендуется выделять из состава транспортно-заготовительных расходов и относить непосредственно на общехозяйственные расходы.
    Фактическая себестоимость материалов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал Издательства (п. 8 ПБУ 5/01), определяется исходя из цены, согласованной учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством РФ, и транспортно-заготовительных расходов.
    Фактическая себестоимость материалов, полученных по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной цены на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной ценой понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.
    Фактической себестоимостью материалов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимостная оценка активов, переданных или подлежащих передаче Издательством, с учетом транспортно-заготовительных расходов. Стоимостная оценка активов, переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах Издательство определяет цену аналогичных активов.
    При невозможности установить цену переданных или подлежащих передаче активов, расходы на материалы, полученные по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяются исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материалы. Избранный способ оценки материалов в обязательном порядке должен раскрываться в учетной политике.
    Оценка МПЗ, цена за учетную единицу которых определена в иностранной валюте, проводится путем пересчета суммы в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету. Последующая переоценка МПЗ в связи с изменением курсов иностранных валют, котируемых Банком России, не предусмотрена.
    2.3.3. Оценка МПЗ проводится с учетом расходов на тару и тарные материалы, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары. В тех случаях, когда расходы на тару включены в цену материала, из общей суммы затрат по его приобретению исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на материалы при ее ремонте).
    Расходы на невозвратную тару и упаковку включаются в сумму расходов на приобретение МПЗ. Отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора (контракта).
    2.3.4. Сумма материальных расходов уменьшается на сумму учтенных возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов Издательства, образовавшиеся в процессе изготовления издательской продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.
    Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
    - по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);
    - по договорной цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.
    2.4. В элемент "Затраты на оплату труда" включают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами и коллективными договорами.
    К расходам на оплату труда относятся:
    - суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;
    - суммы начислений стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;
    - суммы начислений стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, за совмещение профессий, за знание иностранных языков и т.п., осуществляемые в соответствии с трудовым законодательством;
    - расходы на частичную оплату или бесплатное предоставление работникам коммунальных услуг, питания и продуктов, бесплатного жилья (денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) в соответствии с установленным законодательством РФ порядком;
    - расходы на бесплатно выдаваемые работникам в соответствии с законодательством РФ предметы (включая форменную одежду, обмундирование), остающиеся в личном постоянном пользовании (сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам);
    - сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей в соответствии с законодательством РФ о труде;
    - расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников Издательств, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством РФ, доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время, расходы на оплату перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров;
    - суммы денежных компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работника;
    - суммы начислений работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников Издательства;
    - суммы единовременных вознаграждений за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством РФ;
    - суммы надбавок, обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе по районным коэффициентам за непрерывный стаж работы, за работу в тяжелых природно-климатических условиях, в соответствии с законодательством РФ;
    - расходы на оплату труда на время учебных отпусков, предоставляемых работникам Издательства в соответствии с законодательством РФ;
    - расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ;
    - суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ. В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:
    долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица) в пользу застрахованного лица;
    пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения, при этом договоры пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пожизненных пенсий только при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований, дающих право на установление государственной пенсии, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
    добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
    - суммы начислений штатным работникам Издательства во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации или переподготовки кадров в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
    - расходы на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови;
    - расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате Издательства, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями;
    - суммы доплат инвалидам, предусмотренные законодательством РФ;