Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

5. КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ ИНКУБАЦИИ И ХРАНЕНИЯ

5.1. Процедура контроля температуры в термостатах

Подготовительный этап
Методика контроля

5.2. Процедура контроля температуры в холодильниках

Методика контроля

6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

6.1. Процедура контроля режимов паровой и суховоздушной стерилизации

6.1.1. Химический тестовый контроль
Методика контроля паровой стерилизации
Методика контроля суховоздушной стерилизации
Регистрация результатов
6.1.2. Термический контроль
6.1.3. Биологический контроль
Методика контроля (на примере использования коммерческого набора Испытательного лабораторного центра Московского городского центра дезинфекции)

6.2. Процедура контроля микробной обсемененности воздуха

Подготовительный этап
Методика контроля

6.3. Процедура исследования микробной обсемененности поверхностей

Подготовительный этап
Методика контроля

6.4. Оценка эффективности ультрафиолетового бактерицидного излучения

Методика контроля

6.5. Процедура контроля стерильности фильтровальных установок

Подготовительный этап
Методика контроля

6.6. Процедура контроля обсемененности флаконов для отбора проб

Контроль обсемененности стеклянных флаконов для отбора проб
Подготовительный этап
Методика контроля

7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ

Схема мытья посуды для исследования воды

Обработка новой посуды

Проверка качества мытья лабораторной посуды

Подготовка посуды к использованию

Обработка резиновых пробок

9. ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕРИЙНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ

Разбавители

Методика выполнения разведений исследуемой воды

Методика приготовления суспензий с заданной концентрацией клеток тестовых микроорганизмов

10. ПРОЦЕДУРА ВЕДЕНИЯ ЭТАЛОННЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

10.1. Общие положения

10.2. Ведение эталонных бактериальных культур без создания запаса эталонной культуры длительного хранения

10.2.1. Восстановление лиофилизированной эталонной культуры
10.2.2. Создание запасов рабочей культуры
10.2.3. Восполнение запасов рабочей культуры
10.2.4. Подготовка культуры для целевого использования в анализе

10.3. Оптимальный вариант ведения эталонных культур

10.3.1. Восстановление и контроль лиофилизированной культуры
10.3.2. Создание запасов эталонной культуры
10.3.3. Создание запасов рабочей культуры
10.3.4. Подготовка культуры для целевого использования

10.4. Контроль эталонных бактериальных культур

10.4.1. Оценка степени диссоциации культуры E.coli. M17-02
10.4.2. Контроль видовых свойств E.coli M17-02 и E.coli К12 F+ Str-r
10.4.3. Проверка чувствительности E.coli К12 F+ Str-r к фагу
Выполнение анализа
10.4.4. Проверка культуры E.coli К12 F+ Str-r на загрязненность фагом
10.4.5. Контроль видовых свойств Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens

10.5. Культивирование, хранение и контроль эталонных культур бактериофагов

10.5.1. Восстановление лиофилизированной культуры
10.5.2. Создание запасов эталонной культуры фага и культур для целевого использования
10.5.3. Определение титра фага

11. КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

11.1. Проверка документации и визуальный контроль питательных сред

11.2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред

11.3. Контроль питательных сред на этапе приготовления

11.3.1. Оценка внешнего вида готовой среды
11.3.2. Измерение pH
11.3.3. Определение стерильности

11.4. Контроль биологических свойств питательных сред

11.4.1. Качественный контроль
Методика исследования
Оценка результатов качественного контроля
11.4.2. Количественный контроль
11.4.2.1. Подготовительный этап
Питательные среды Разбавитель Подготовка инокулята
11.4.2.2. Методики посевов
Посев в жидкую питательную среду Посев прямым поверхностным методом
11.4.2.3. Определение показателей "чувствительности" и "скорости роста"
Методика исследования Оценка результата
11.4.2.4. Оценка дифференцирующих свойств среды Эндо и ее аналогов
Подготовка инокулятов Методика исследования Оценка результатов
11.4.2.5. Определение процента извлекаемости (% всхожести)
Методика исследования Обработка результатов Оценка результатов
11.4.2.6. Оценка показателя ингибиции
Подготовка инокулята Методика контроля Оценка результатов
11.4.3. Рекомендации по сравнительной оценке эффективности питательных сред с использованием мембранных фильтров
11.4.3.1. Подготовительный этап
Мембранные фильтры Питательные среды Подготовка инокулята
11.4.3.2. Посев методом мембранной фильтрации
11.4.3.3. Методика сравнительных исследований
Учет результатов

11.5. Контроль на этапе использования питательных сред

11.5.1. Контроль температурного режима водяных бань, предназначенных для поддержания плотных питательных сред в расплавленном состоянии
11.5.2. Контроль времени нахождения питательной среды в расплавленном состоянии
11.5.3. Постановка положительного и отрицательного контролей
Тестовые культуры
Методика контроля
Учет результатов

11.6. Ростовые характеристики ряда сред отечественного производства, применяемых в санитарно-бактериологическом анализе воды

ГРМ-бульон, питательный бульон и их аналоги
ГРМ-агар, питательный агар и их аналоги
Агар Эндо с добавками
Среды с лактозой и глюкозой (жидкие и полужидкие)
Железосульфитный агар

12. КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕМБРАННЫХ ФИЛЬТРОВ

12.1. Общие положения

Принцип метода

12.2. Подготовительный этап

Питательные среды
Мембранные фильтры
Тестовые культуры
Разбавитель
Подготовка инокулята

12.3. Методика исследования

12.3.1. Посев методом мембранной фильтрации
12.3.2. Посев прямым поверхностным методом
12.3.3. Расчет "процента извлекаемости" и оценка результатов
12.3.4. Рекомендации по сравнительной оценке эффективности различных мембранных фильтров
Оценка результатов

13. ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ ТЕСТОВ НА ЭТАПЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ

13.1. Определение грам-принадлежности

13.2. Постановка оксидазного теста

Методика постановки

13.3. Определение ферментации углеводов

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

СТРУКТУРА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПО ОБЪЕКТАМ КОНТРОЛЯ

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА В ЛАБОРАТОРИИ

ЛИСТ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

ФОРМА N 257/У ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ РАБОТЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ ВОЗДУШНОГО, ПАРОВОГО (АВТОКЛАВА)

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВОЗДУХА

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ ФУ

СХЕМА ВЕДЕНИЯ КУЛЬТУР ТЕСТОВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ (ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)

ФОРМА N 256/У ЖУРНАЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

ПРОТОКОЛ КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

1. Контроль правильности разведения суспензии тестового штамма

2. Определение показателей чувствительности и скорости роста

3. Определение дифференцирующих свойств среды <*>

4. Определение % всхожести

5. Оценка показателя ингибиции

ПРОТОКОЛ КОНТРОЛЯ МЕМБРАННЫХ ФИЛЬТРОВ

6. Расчет посевной дозы

7. Определение % удержания МФ

ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ РАЗЛИЧИЯ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИТЕРИЯ СТЬЮДЕНТА-ФИШЕРА

1. Определение дисперсии

2. Расчет значения критерия Стьюдента

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ, ПОВЫШАЮЩЕГО КАЧЕСТВО РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

ПРИЛОЖЕНИЕ К ISO 9998:1991 (E) (НОРМАТИВНОЕ). ТЕСТ НА ОСТАТКИ ИНГИБИТОРОВ НА ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЕ

Введение

Порядок действий

Интерпретация результатов

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
6 июля 2001 года

 

Дата введения - 1 октября 2001 года

 

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.1.4.1057-01

 
    1. Разработаны Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Л.Г. Подунова, Н.С. Кривопалова, Р.С. Сорокина), Аналитическим центром контроля качества воды ЗАО "Роса" (Г.П. Кашкарова, Е.Н. Ахапкина, С.Н. Тымчук, А.И. Дородников, А.В. Карташова, В.Е. Ларин), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Г.М. Трухина), Центром госсанэпиднадзора в Тульской области (Т.А. Попова).
    2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 6 июля 2001 г.
    3. Введены впервые.
 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Методические указания "Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды" (далее - Методические указания) предназначены для лабораторий, выполняющих санитарно-микробиологические исследования воды при обеспечении государственного санитарно-эпидемиологического и производственного контроля качества воды: питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, водных объектов рекреации, спорта и др.
    Настоящие Методические указания являются первым опытом обобщения научных данных и практических рекомендаций международных и отечественных документов в этой области, а также результатов их использования в производственных условиях.
    Авторы рассматривают представленный документ как один из этапов совершенствования организации внутреннего контроля в отношении качества микробиологических исследований.