Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 13.03.2002 N БК-6-07/292 "О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ" (вместе с "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ...", утв. МНС РФ 01.03.2002)

Дата документа13.03.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Временная инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 13 марта 2002 г. N БК-6-07/292

 

О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ"

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет "Временную инструкцию по автоматизированному учету этилового спирта при его производстве", разработанную в соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 783 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4242).
    Данная Инструкция вводится в действие по истечении месяца со дня утверждения взамен "Инструкции по автоматическому учету спирта на спиртзаводах отрасли", утвержденной бывшим Упрспиртом Минпищепрома СССР 9 декабря 1985 года.
    Прошу довести направляемую Инструкцию до нижестоящих налоговых органов и информировать организации, производящие этиловый спирт, о вводе ее в действие.
    По вопросу приобретения Инструкции следует обращаться в ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии (109033, г. Москва, ул. Самокатная, 4б).
 

Б.М.КОРОЛЬ

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДАЮ
заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
Б.М.КОРОЛЬ
1 марта 2002 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Цель и назначение автоматизированного учета этилового спирта
    Автоматизированный учет этилового спирта предназначен для непрерывного измерения объемов его производства и реализуется путем применения контрольных спиртоизмеряющих приборов (далее - спиртоизмеряющие приборы), которыми в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" должно оснащаться технологическое оборудование для производства этилового спирта.
    Показания данных приборов для ведения бухгалтерского учета не используются.
    Целью автоматизированного учета является обеспечение достоверности первичного (производственного) учета вырабатываемого этилового спирта, который осуществляется при передаче его в спиртохранилище (на склад) <*>.
    


    <*> В соответствии с установленным порядком бухгалтерский учет вырабатываемого этилового спирта производится по объему содержащегося в нем безводного этилового спирта. Единицей измерения при этом является декалитр (дал), а точность учета осуществляется до его сотых долей.
 
    Спиртоизмеряющие приборы в обязательном порядке устанавливаются:
    в производственных цехах (отделениях) предприятий и организаций, производящих этиловый спирт из всех видов сырья, в том числе из головной фракции этилового спирта (далее - организаций), на участке поступления его в спиртоприемное отделение;
    в производственных цехах организаций (ректификационных отделениях), производящих спирт этиловый ректификационный из этилового спирта - сырца, спиртосодержащих жидкостей, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям или конфискованных в соответствии с действующим законодательством;
    в ректификационных отделениях организаций, производящих алкогольную продукцию.
    Данные приборы учета должны обеспечивать измерение и фиксирование как реального объема этилового спирта, вырабатываемого в соответствии с действующей нормативно - технической документацией, так и объема содержащегося в нем безводного спирта <*>. При этом они должны включать в себя узел (блок) приведения измеренного объема безводного спирта к 20 град. С.
    
    <*> Для организаций, производящих спирт этиловый технический синтетический методом гидратации этилена, допускается использование спиртоизмеряющих приборов, которые предназначены для измерения только объема вырабатываемой продукции, в течение трех месяцев после вступления в действие Инструкции.
 
    Контрольный учет фракции головной этилового спирта, являющейся отходом производства при выработке спирта из пищевого сырья, следует производить спиртоизмеряющими приборами, предназначенными для измерения и фиксирования только реального объема этой среды без отражения в ее составе безводного спирта. Приборы такого типа используются и для контрольного учета нестандартного спирта при стяжке (пуске) брагоректификационных (ректификационных, брагоперегонных) установок.
    Пропуск сивушного масла через спиртоизмеряющие приборы контрольного учета не предусмотрен.
    Выработка этилового спирта и фракции головной этилового спирта без учета их спиртоизмеряющими приборами не допускается.
 
    1.2. Организация автоматизированного учета этилового спирта
    В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 783 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4242), осуществление государственного контроля за производством этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
    Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета этилового спирта (далее - спирта) и техническим состоянием спиртоизмеряющих приборов осуществляют работники управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, получившие после прохождения специального обучения удостоверения на право выполнения данной работы (далее - работники УМНС).
    В целях качественного осуществления автоматизированного учета спирта обязательно выполнение следующих основных мероприятий:
    проведение обучения и аттестации работников УМНС, контролирующих учет спирта в организациях - производителях соответствующих субъектов Российской Федерации;
    ознакомление руководителей и соответствующих ответственных работников организаций с обязанностями, возлагаемыми на них настоящей Инструкцией (далее - Инструкция);
    разработка в каждой организации на основании Инструкции соответствующей рабочей инструкции и проведение инструктажа производственного персонала, связанного с эксплуатацией спиртоизмеряющих приборов и первичным учетом спирта.
 

2. Спиртоизмеряющие приборы и их эксплуатация

 
    Для автоматизированного учета спирта с целью контроля за объемами его производства в настоящее время используются несколько типов спиртоизмеряющих приборов.
    2.1. Типы спиртоизмеряющих приборов и их технические характеристики
    С момента вступления в действие Инструкции рекомендуется использовать в качестве спиртоизмеряющих приборов следующие средства измерений: спиртоизмеряющие аппараты типа ВКА (изготовитель - комбинат "Мехис" или ООО "Бюро комплекс") и типа АСИ-1Э (изготовитель - ТОО "Сенсорис") - для контрольного учета этилового спирта из всех видов сырья, вырабатываемого на технологическом оборудовании производственной мощностью не менее 250 декалитров в сутки; измерительный комплекс типа КСИП-1 (изготовитель - ЗАО "Экологический центр завода им. Хруничева") - для спиртопроизводящих установок производственной мощностью до 1000 декалитров в сутки; расходомер типа Promass (изготовитель - фирма "Эндресс+Хаузер") - для организаций - производителей спирта этилового синтетического, у которых производственная мощность технологического оборудования составляет более 15000 декалитров в сутки; спиртоизмеряющий аппарат типа КС (изготовитель - комбинат "Мехис") и расходомер типа Promass (изготовитель - фирма "Эндресс+Хаузер") - для учета головной фракции этилового спирта. В дальнейшем могут использоваться и другие типы спиртоизмеряющих приборов, имеющих соответствующие сертификаты и прошедшие в установленном порядке производственные испытания.
    В спиртоизмеряющем аппарате типа ВКА для измерения объема спирта используется 3-секционный барабан, вращающийся на двух подшипниках скольжения, ось которого механически соединена с шестеренчатым счетчиком объема. Содержание этанола в учитываемом спирте определяется при помощи специального поплавка, погруженного в приемный цилиндр аппарата, а наличие особого спиртометрического механизма связывает показания счетчика безводного спирта с глубиной погружения поплавка.