Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-21/170 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26 "НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа02.04.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-21/170

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26 "НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2000, N 2, ст. 134; 2000, N 32, ст. 3341; 2001, N 53 (ч. 1), ст. 5016, ст. 5026) и в целях реализации положений главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3429, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 4) приказываю:
    1. Утвердить Методические рекомендации по применению главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации согласно приложению.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на статс - секретаря - заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам Н.О. Аристархову.
 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу МНС России
от 02.04.2002 N БГ-3-21/170

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26 "НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящие Методические рекомендации по применению главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 4 и главой 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Методические рекомендации предназначены для применения Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальными органами, осуществляющими контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налога на добычу полезных ископаемых, и изданы в целях единообразного применения налоговыми органами Российской Федерации норм главы 26 части второй НК РФ.
 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Порядок исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее - налог) установлен главой 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" части второй НК РФ, а также Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" (далее - Закон N 126-ФЗ).
    2. Настоящие методические рекомендации не распространяются на особенности исчисления и уплаты налога при выполнении соглашений о разделе продукции.
    3. Глава 26 НК РФ вводит следующие специальные термины:
    минеральное сырье - порода, жидкость или иная смесь, фактически добытая (извлеченная) из недр (отходов, потерь);
    стандарт качества - государственный стандарт Российской Федерации, международный стандарт, региональный стандарт, стандарт отрасли, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарт организации (предприятия);
    полезное ископаемое - продукция добывающих отраслей промышленности, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая стандартам качества;
    добытое полезное ископаемое - полезное ископаемое, добытое из недр на территории Российской Федерации, извлеченное из отходов (потерь) добывающего производства, а также добытое из недр за пределами территории Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения по налогу;
    минеральные воды - подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (воды, компонентный состав которых отвечает требованиям лечебных целей - ГОСТ 17.1.1.04-80 "Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования");
    теплоэнергетические воды - подземные воды, используемые для получения тепловой энергии (термальные воды - ГОСТ 17.1.1.04-80 "Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования");
    промышленные воды - подземные воды, содержащие полезные ископаемые (воды, компонентный состав и ресурсы которых достаточны для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах - ГОСТ 17.1.1.04-80 "Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования").
 

Раздел II. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

 
    4. При признании организаций и индивидуальных предпринимателей налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) необходимо учитывать следующее.
    5. Пользователями недр являются субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, а также юридические лица, которым в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон "О недрах") предоставлен в пользование участок недр.
    При добыче радиоактивного сырья и захоронении радиоактивных материалов, токсичных и иных опасных отходов пользователями недр могут быть только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и имеющие разрешения (лицензии), выданные уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти, на ведение работ по добыче и использованию радиоактивных материалов, токсичных и иных опасных отходов (статья 9 Закона "О недрах").
    6. Пользователь недр признается налогоплательщиком вне зависимости от вида пользования недрами на предоставленном участке.
    Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии (статья 11 Закона "О недрах").
    Особый порядок предоставления недр в пользование установлен для месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также для пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых (статьи 18 и 19 Закона "О недрах").
    7. В случае досрочного прекращения пользования соответствующим участком недр (при процедуре банкротства, реорганизации юридического лица, добровольном отказе) и предоставлении данного участка в соответствии со статьей 21.1 Закона "О недрах" в краткосрочное (до одного года) пользование юридическому лицу (оператору) с оформлением соответствующей лицензии, в отношении указанного участка недр данное лицо признается налогоплательщиком.
    8. Информация, выявленная налоговыми органами в ходе проведения контрольных мероприятий, о фактах добычи полезных ископаемых без наличия правоудостоверяющих документов (лицензии, разрешения) доводится налоговым органом до сведения территориальных органов МПР России, Госгортехнадзора России и прокуратуры России для принятия соответствующих мер.
    9. Порядок постановки на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков определен Приказом МНС России от 14.12.2001 N БГ-3-09/551.
    Постановка на учет в налоговом органе крупнейших налогоплательщиков в качестве налогоплательщиков налога производится в порядке, установленном Приказом МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319.
 

Раздел III. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Полезные ископаемые, признаваемые объектом налогообложения